Сенатор доиграется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.10.2008

Сенатор доиграется

Наталья Сорокина

Converted 27157.jpg

Андрей Гурьев

Правительство РФ бьется за то, чтобы не дать ввергнуть страну в пучину финансового кризиса, ищет пути поддержания агропромышленного комплекса, сохранения объемов производства минеральных удобрений и обеспечения ими отечественных сельхозпроизводителей.

А есть государственные деятели, которые, вопреки своему прямому предназначению развивать экономику страны, играют в собственные игры и тем самым наносят ей вред. В погоне за прибылью член Совета Федерации Гурьев губит свалившийся на него, как манна небесная, в результате ареста и заключения М. Б. Ходорковского, комбинат «Апатит», который осуществляет разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд.

По прямому указанию своего хозяина «Апатит» регулярно нарушает договорные обязательства перед контрагентами, указывая на обстоятельство непреодолимой силы, которое привело к сокращению производства апатитового концентрата, срывает поставки заводам-производителям минудобрений, заставляя их тем самым согласиться с его диктатом. Даже потерпев неудачу с «псевдобиржевыми» торгами, хозяин «Апатита» не отступили от своей цели – получение сверхприбылей путем злоупотребления доминирующим положением.

Андрей Гурьев, являясь основным акционером ОАО «Апатит», задался целью выжать максимум возможного из предприятия, не вкладывая средств в развитие производства. Неудивительно, что объемы производства за последние 3 года упали на полмиллиона тонн. Но это еще цветочки, потому что, пытаясь не уступить производителям минудобрений, «Апатит» рассматривает в настоящее время три варианта производственной программы на предприятии в 2009 году – производство 8, 6 и даже 4 млн тонн апатитового концентрата. При этом последствия от наиболее пессимистичных вариантов для перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей не учитываются.

Мало того, что вынуждены работать не на полную мощность производители минеральный удобрений, сегодня сам «Апатит» может остановить обе обогатительные фабрики и прекратить производство апатитового концентрата. На рудниках «Апатита» пока еще идет добыча руды, но, как только затарятся складские емкости, отгружать концентрат будет некуда. Что будет дальше, ведь на комбинате работают люди, и их ни много ни мало 12 тысяч человек, а также их семьи, и вообще бюджеты городов Кировск и Апатиты, и Мурманской области в целом? Похоже, защита интересов простого населения не входит в сферу интересов Андрея Гурьева. Если нужды работников своего предприятия его мало волнуют, что уж говорить о трудящихся заводов-потребителей апатитового концентрата.

Под угрозой срыва находится не только сектор фосфорных удобрений, но и вся государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Такая нездоровая ситуация на предприятии могла быть спрогнозирована, если учесть, что хозяин «Апатита» меняет руководителей комбината по три раза в год. В сентябре 2007 года Алексей Григорьев был освобожден от должности генерального директора Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ». Одновременно на эту должность был назначен Павел Царев, занимавший до этого пост заместителя директора Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ». А уже в августе 2008 года новым генеральным директором назначен Юрий Шапошник. Ясно, что при такой вот текучке, суете в управлении кадрами, просто невозможно нормально развивать предприятие.

Также непрофессионально ведется и хозяйственная деятельность. Да и может ли быть иначе, если командует парадом спортсмен с дипломом горного инженера, приобретенным загадочным путем в Санкт-Петербургском горном институте, возглавляемом г-ном Литвиненко.

Тот самый ректор Санкт-Петербургского Государственного Горного университета (СПГГУ) Владимир Литвиненко направил письмо одному из высокопоставленных должностных лиц в Правительстве РФ с так называемым анализом дел на рынке минеральных удобрений, выполненным специалистами этого учебного заведения. Предвзятость и однобокость представленной работы, в которой рассматривается только небольшая часть этого рынка, ограниченная комплексными удобрениями, говорит о ее заказном характере. Стенания по поводу ущемленного положения «Апатита» в сравнении с ОАО «Ковдорский ГОК» и производителями комплексных удобрений явно указывают на самого заказчика данного исследования – старого приятеля Литвиненко сенатора Гурьева.

Стоит ли размышлять на тему, какое отношение имеет Горный институт к рынку минеральных удобрений. И без того ясно, что г-н Литвиненко, который, между прочим, занимает не самые последние позиции среди влиятельных лоббистов, получил прямой заказ от сенатора Андрея Гурьева представить монополиста, в лице группы «ФосАгро», безвинно страдающей стороной.

Два выдающихся лоббиста страны сенатор Гурьев и профессор Литвиненко ловко занимаются расстановкой своих людей в высших эшелонах власти. Одним из примеров может быть назначение в Росприроднадзоре главным экологом страны Людмилы Плющ, молодой женщины, еще недавно работавшей ассистентом на кафедре того же Санкт-Петербургского горного института. Казалось бы, зачем Гурьеву в сотоварищи нужен свой человек на этом месте? Все просто. Он не застрахован от отрицательных оценок по результатам экологических проверок ОАО «Апатит» - ни один из объектов горнодобывающего предприятия не прошел государственную экологическую экспертизу. Российские экологи и пресса давно говорят общественности, что действия монополиста создают угрозу экологической обстановке в Мурманской области (загрязнение водоемов, почвы, атмосферы отходами апатитового производства). А тут как раз приближаются сроки переоформления лицензий на отработку месторождений апатит-нефелиновых руд. В любой момент могут нагрянуть с проверками из агентства по недропользованию или Росприроднадзора. Но зачем Гурьеву тратиться на защиту окружающей среды, если можно посадить в соответствующее кресло своего человека. Он при случае и защитит.