Сенатор забрался в сеть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слуцкер предлагает регистрировать популярные сайты как СМИ

1202792190-0.jpg В Совете Федерации готовится законопроект, цель которого – зарегистрировать как СМИ практически все более или менее популярные интернет-сайты. Критерий – посещаемость. Авторы отказываются говорить о подробностях, но ясно, что речь идет о попытке введения цензуры в сети. «Под обстрелом» могут оказаться партийные сайты, а также популярные «Компромат.ру» и «Антикомпромат». Не говоря уже о некоторых страницах Живого Журнала, которые просматривают ежедневно тысячи человек. Эксперты называют затею малореальной.

Автор документа – сенатор Владимир Слуцкер – предлагает установить планку в 1000 ежедневных посещений, которая наделит сайт статусом СМИ, требующим обязательной регистрации.

Цифра – 1000 посещений в день – взята по аналогии с печатными СМИ. Статья 12 Закона «О средствах массовой информации» требует от издания получить регистрацию в том случае, если его тираж превышает 1000 экземпляров. Зампред комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер объявил вчера, что соответствующие поправки к закону о СМИ будут внесены в Госдуму уже в ходе нынешней весенней сессии.

В аппарате сенатора «НГ» уточнили: дата внесения пока не определена, над текстом продолжается работа – как смысловая, так и правовая. Например, в конце нынешнего месяца проект обсудят эксперты по проблемам интернета. Слуцкер же заявил, что «официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой – как бы служит свидетельством, что издание не публикует «сливы». Судя по всему, именно последние события вокруг самого Слуцкера, результатом которых стало задержание журналиста Лурье за вымогательство у сенатора денег за непубликацию компромата, и заставили законодателя вплотную заняться этой проблемой.

Слуцкер прямо говорит, что обязательная регистрация высокопосещаемых сайтов предлагается им не просто ради того, чтобы цивилизовать их, а чтобы в реальных СМИ нельзя было безнаказанно использовать любые сведения, размещенные в СМИ виртуальных. Сенатор напомнил журналистам, что «статья 57 (закона о СМИ. – «НГ») сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим СМИ». По мнению Слуцкера, «это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности».

Чтобы эту лазейку закрыть, предлагается внести в статью 57 всего одно уточнение. Ссылаться безбоязненно и без последствий можно будет только на информацию, распространенную зарегистрированными СМИ. А для этого надо обязать пройти данную процедуру как можно большее количество интернет-сайтов. Дело в том, что, как сообщили «НГ» эксперты в этой области, 1000 посещений в день – конечно, очень хороший результат, и не все сайты могут им похвастаться. Однако для известных и по содержанию острых онлайн-изданий данная планка уже преодолена, а стало быть, на самом деле все каналы распространения иногда действительно непроверенной, но часто полученной от анонимных источников информации окажутся с помощью поправок Слуцкера перекрытыми.

Стоит отметить, что до сих пор власти удавалось удерживать виртуальное информпространство от прорыва в реальное. Но делать это с каждым днем явно все труднее. Так что инициативе Слуцкера кремлевская поддержка, судя по всему, обеспечена. Недаром, например, депутат из ЕР Борис Резник, хотя услышал о ней в первый раз не от «НГ», отказался от комментария. Зато Михаил Федотов – настоящий автор ныне действующего закона о СМИ, принятого еще в 1991 году Верховным Советом РСФСР, сказал «НГ»: «Все попытки регулировать интернет вот таким образом обречены на неудачу». По его словам, «нельзя обязать регистрировать сайты, пока не определено, на кого распространяется эта обязанность – только ли на российских граждан или еще на американских, японских, китайских и любых других». Федотов отметил, что сайт может быть размещен в любой доменной зоне, подчеркнув при этом, что даже на доменную зону ru суверенитет РФ не распространяется. По мнению эксперта, «законодательство должно ставить перед собой выполнимые задачи», а не регулировать интернет. «Попытки в океане строить дамбы бессмысленны, в океане надо строить корабли», – заявил он. Тем не менее Михаил Федотов не исключил, что под прикрытием шума о регулировании интернета могут быть предприняты конкретные действия против отдельных сайтов или граждан.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::12.02.08