Сенатор на бюллетене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избирательный «промысел» Игоря Брынцалова, «серого кардинала» Подмосковья

1233570665-0.jpeg Приближающиеся региональные выборы уже сейчас называют экстремальными. Выживание того или иного предприятия сегодня прямо зависит от его близости к власти. Потому, схватка бизнесменов за депутатские мандаты наверняка выльется в бои без правил. Особенно жаркими они обещают быть в Подмосковье. Сегодня, как и несколько лет назад, «дирижером» региональной политики считается сенатор от Московской области Игорь Брынцалов. А его методы организации предвыборного процесса и раньше вызывали множество кривотолков. Предстоящие региональные выборы власти Подмосковья ждут с отчетливым чувством тревоги. Слишком много неприятностей свалилось на голову областных чиновников за последние полгода. Сначала осенью 2008 года по итогам исследования Фонда «Общественное мнение» Московская область вошла в пятерку самых коррумпированных регионов. Потом международное агентство Standard & Poor`s снизило рейтинг кредитоспособности Московской области сразу на четыре ступени, до преддефолтного уровня. В кулуарах областного правительства вскоре заговорили о скорой отставке губернатора Громова и его назначении послом на Украину. По нашему мнению, «добить» бравого генерала сегодня может любой скандал, связанный с деятельностью его непосредственных подчиненных. Таким, судя по интересу прессы и вниманию чиновников громовской администрации, может стать известная криминальная история срыва выборов мэра подмосковного города Электрогорск.

Ограбление по-избиркомовски

Политические склоки в наше время редко заканчиваются судебными приговорами.

Беспрецедентный в истории российских выборов скандал, случившийся год назад в тихом Электрогорске, стал закономерным исключением из этого негласного правила. Обстоятельства дела напоминали сюжет плохой комедии: горожане, успешно проголосовав на выборах в Госдуму, в то же время не смогли избрать главу города из-за элементарного отсутствия бюллетеней. Экстренная проверка выявила поразительную картину: около семнадцати тысяч бюллетеней для голосования были похищены накануне неизвестными злоумышленниками, а помогали преступникам, как полагает следствие, вице-мэр города и бывший начальник здешней милиции.

Расследование обстоятельств преступления тут же взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ. Следили за ходом следствия и сами жители Электрогорска. На какое-то время скупые сообщения районной прокуратуры заменили им все популярные телесериалы. Шутка ли сказать: главными подозреваемыми в «ограблении века» стали такие уважаемые в районе чиновники, как замглавы городского округа Электрогорск Владимир Скачков, начальник отдела безопасности горадминистрации Николай Репин и бывший начальник горотдела милиции Алексей Малкин.

Пойманные за руку злоумышленники вину категорически отрицали, беспрестанно советовались с адвокатом и наотрез отказывались назвать заказчиков преступления. Приговор, учитывая скандальность инцидента, отличился исключительной мягкостью. Рассмотрев материалы дела, люди в черных мантиях признали двух подсудимых виновными в незаконном «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав», и «злоупотреблении должностными полномочиями». Николай Репин, Владимир Скачков и Алексей Малкин получили по четыре года лишения свободы условно. А настоящий заказчик преступления и вовсе отделался легким испугом: сообщники его так и не выдали.

Герой второго плана

Жители Подмосковья уже привыкли к громким уголовным делам. Да и как может быть иначе, когда каждый второй глава района сегодня «ходит под статьей»? Причем, за дело. У всех на слуху недавнее расследование деятельности главы Можайского района Владимира Насонова, уличенного в растрате 1 млн. из фонда непредвиденных расходов. Правда, на фоне масштабных хищений бывшего вице-премьера правительства Подмосковья Алексея Кузнецова эта сумма выглядит сущим пустяком.

Судите сами: Кузнецов, будучи гражданином США, одними только махинациями с землей нанес ущерб в 20 миллиардов долларов. Известно, что правоохранительные органы всерьез заинтересовались деятельностью и вице-премьера Александра Горностаева, отправленного в отставку сразу после возбуждения уголовного дела.

Другие дела, возбужденные против глав подмосковных районов, еще только ждут своего часа. Ходят на допросы главы Красногорской и Одинцовской райадминистраций, чиновники Ступинского и Клинского районов. Жаль только, что на серьезные сроки рассчитывать не приходится. Как невесело пошутил недавно один популярный сатирик, от сумы и тюрьмы в нашей стране застрахованы только чиновники.

Мягкость приговоров, вынесенных российскими судами проворовавшимся начальникам, удивляет только западных экспертов. Недовольным гражданам остается только негодовать. Иногда такое недовольство приносит осязаемые плоды в виде новых обвинительных заключений. Реанимировать «замятые» и «спущенные на тормозах» дела помогают независимые расследования, предпринятые по инициативе отдельных беспокойных граждан. Конечно, самодеятельные сыщики не обладают всеми познаниями и возможностями следователей УБОП или СКП. Зато у них есть горячее желание выявить истинные причины происшедшего, невзирая на чины замешанных в нем лиц. Опыт «электрогорского дела» показал, что для нового скандала этого бывает вполне достаточно.

Если верить классикам мировой криминалистики, все современное розыскное дело выросло из одной латинской пословицы: «Ищи, кому выгодно». В случае с кражей бюллетеней в избиркоме подмосковного Электрогорска, интересант проявился сам. Одним из первых с громким осуждением воров выступил заведомый аутсайдер предвыборной гонки, директор спиртзавода «Ферейн» Николай Мантров. Недолго думая, водочный король заявил, что злоумышленники украли как раз его голоса.

Жители Электрогорска, включая работников избирательной комиссии, встретили слова Мантрова с нескрываемым удивлением. До сих пор директор «Ферейна», производитель дешевой водки, мягко говоря, особой популярностью в народе, особенно среди домохозяек, не пользовался. По нашему мнению, такой человек в кресле мэра городу был не нужен. А потому, Николай Мантров исправно замыкал все предвыборные рейтинги, вне зависимости от партийной принадлежности их составителей.

Зато как раз горячим сторонником водочного начальника был его бывший работодатель Игорь Брынцалов. Этого человека часто называют «серым кардиналом» Подмосковья. В политику этот выпускник Черкесского технологического института попал при прямой протекции своего знаменитого дяди, «олигарха от фармакологии» и экс-кандидата в президенты Владимира Брынцалова. Вначале, оставив пост гендиректора частного предприятия «Брынцалов», по списку дядиной Русской социалистической партии он прошел в депутаты Московской областной думы. Потом, в 30 с небольшим лет, Игорь Брынцалов стал представителем Московской области в Совете Федерации и правой рукой губернатора Громова. Тут нельзя не вспомнить известную фразу тогдашнего спикера верхней палаты Егора Строева, что «Совет Федерации формируется из умных людей, но у народа много сомнений – каким путем они туда попали». Сегодня же, как нам кажется, в областной администрации младший Брынцалов депутатствует так же, как управлял дядиным водочным производством. Демократия, по понятным причинам, здесь неуместна. Ведь, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова именно «объем бизнес-интересов и пересечение с властью создают максимальные возможности для коррупции». А потому, стоит ли удивляться фамильной жесткости, с которой Брынцалов отреагировал на социологические опросы, которые свидетельствовали о неминуемом поражении его «алкогольного» кандидата?

Лица и исполнители

Семья «короля фармакологии» в Подмосковье негласно считается правящей. Не так давно старший Брынцалов с легкостью переиграл в свою пользу результаты думских выборов по 113-му участку Сергиева Посада. А младший благоволил главе Пушкинского района Башкирцеву, пересевшего ныне из чиновничьего кресла на скамью подсудимых, и руководителю городского округа Химки Стрельченко, увязшему в деле искалеченного бандитами журналиста Михаила Бекетова. А вот на выборах в Электрогорске всесильный «административный ресурс» оказался бесполезен. Чиновники администрации Электрогорска до сих пор вспоминает бурный гнев сенатора. «На ковер» их вызывали по очереди, начиная с рядовых служащих мэрии, и заканчивая высокими чинами местной милиции. Руки после начальственной взбучки тряслись у всех. Чем, видимо, вызвано и то количество ошибок, совершенных чиновными похитителями бюллетеней. Более того, сам характер оплошностей прямо указывают на заказчика взлома, невольно обрисовывая сферу его партийной ответственности и личного интереса. К примеру, показателен сам «заход» преступников на территорию избиркома. Охранника офиса Территориальной избирательной комиссии (ТИК), где хранились упаковки с пустыми бюллетенями, «сняли» нехитрым приемом: сержанту позвонил его непосредственный начальник, и потребовал немедленно прибыть в горотдел милиции для получения инструктажа. Понятно, что скрыть это, в случае расследования, было невозможно. А значит, звонивший твердо рассчитывал на чье-то прикрытие. Он не обманулся: в приговоре суда фамилия этого милиционера не значится.

Избежали скамьи подсудимых и некие «мужчины в гражданской одежде», нагрянувшие в ТИК. Их розыск по горячим следам закончился ничем, хотя лиц своих преступники не скрывали, и действовали крайне уверенно. Правда, чувствовалось, что идея ограбления явно принадлежала кому-то другому. Иначе, как объяснить тот факт, что вначале добычей налетчиков стали бланки для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, и только потом, вернувшись, они «обменяли» их на бюллетени с именами кандидатов на пост мэра?

Отвечать за эту «ошибку» пришлось начальникам из городской администрации и милиции. Их нашли по косвенным уликам: обе видеокамеры, установленные в ТИК, были отключены, а доступ к ним имели всего два человека — ответственный за безопасность в администрации города Николай Репин и начальник горотдела милиции Алексей Малкин.

Зачем эти прежде сознательные граждане сорвали выборы главы города, так никто и не выяснил. А суд, тщательно взвешивая слова приговора, так и не удосужился спросить себя: кому это выгодно? Впрочем, ответ этот вопрос знал каждый взрослый житель Электрогорска. По нашему мнению, только один человек, сенатор Брынцалов, имел прямую служебную связь с кандидатом – аутсайдером на выборах мэра, одновременно головой отвечая за успех выборов в Государственную Думу. Конфликтовать с ним провинциальный суд побоялся. Не исключено, что расплачиваться за робость служителей правосудия теперь придется губернатору области. Дело, законченное на полуслове, напоминает бомбу с часовым механизмом. В любой момент федеральные правоохранительные органы могут возобновить так и не законченное расследование. Уж слишком выросла «цена вопроса». В соответствии с только что принятыми поправками в федеральное законодательство, вскоре сенатором могут стать только депутаты региональных законодательных собраний или выборных органов муниципальных образований, избрание которых в свою очередь часто зависит именно от позиции районного главы. Вот и получается, что раскрыв созданный «племянником» механизм подтасовки результатов районных выборов, сыщики сломают сложившийся за годы механизм областной власти. А такого «уотергейта» нынешняя администрация Подмосковья может и не пережить.

Вадим Берлов

Оригинал материала

«Наша Версия» от origindate::02.02.09