Сенатор обвинил министра Гордеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сенатор обвинил министра Гордеева СЕНАТОР ОБВИНИЛ МИНИСТРА В НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. МИНИСТР ПРОМОЛЧАЛ

"В среду на заседании Совета федерации глава аграрного комитета Иван Стариков сложил с себя сенатские полномочия. Отставка Старикова была добровольной. Но истинные причины ухода стали настоящим скандалом. Их сенатор обнародовал с помощью видеокассеты, на которой обвинил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в том, что в его ведомстве "процветает воровство", практиковались "масштабные приписки", а работа направлена исключительно на "поддержку аграрных олигархов".

Столь острое противостояние сенатора да еще с федеральным министром, вынудившее в итоге Старикова покинуть Совфед, произошло впервые. За время существования нового, "назначаемого" Совета федерации основной причиной ухода сенаторов были их конфликты с губернаторами регионов, интересы которых они представляли (или не представляли). Но до вселенских скандалов обычно не доходило. 
Прибыть на заседание и объяснить более детально причины ухода Стариков не смог: накануне он был госпитализирован с инфарктом. По этой же причине не состоялась и пресс-конференция, где он намеревался поведать о грехах Минсельхоза. Поэтому на свет появилась видеокассета с разоблачительным обращением, которую Стариков попросил обнародовать на заседании, - каждый парламентарий по традиции имеет право на "прощальное слово". 
Однако пленка так и не была показана - соответствующее негласное распоряжение, как признались "Известиям" в окружении сенатора, издал секретариат СФ. Спикер сената Сергей Миронов лишь проинформировал коллег, что "при желании" они могут ознакомиться с пленкой. "Известиям" удалось получить кассету с видеовыступлением Старикова.
"Как главу комитета по аграрно-продовольственной политике, меня не может не волновать судьба этого важнейшего, ключевого сектора национальной экономики. Я с грустью хочу сказать, что серьезнейшие провалы в руководстве этим важнейшим сектором нашей экономики, наверное, не будут остановлены. Я с большим удивлением наблюдал, что министром сельского хозяйства был снова назначен Гордеев. С моей точки зрения, это человек, абсолютно непонимающий и, самое главное, неспособный понять самой сути сельскохозяйственного производства", - говорит Стариков. По его мнению, за время правления Гордеева "министерством были допущены серьезнейшие провалы в регулировании зернового рынка". 
"Здесь я хочу сказать про те широкомасштабные приписки, которые существовали и создали систему отложенного и накопленного вранья. Они привели к тому, что неправильно принимались решения по экспорту зерна. Сегодня мы становимся свидетелями того, как стремительно растут цены на хлеб, что происходит на фоне ограничения ввоза в Россию мяса. Цены при этом только возрастают", - говорит сенатор. "Отечественное производство не растет. В этом году мы стали свидетелями серьезнейшего спада в животноводстве. Я молчать про это не могу", - продолжает Стариков. А помолчать, утверждает он, его неоднократно "просили" с помощью "прямых предупреждений и намеков".
"Одна из задач, которая была поставлена президентом в послании Федеральному собранию, - борьба с бедностью. В деревне живет бедных гораздо больше, чем в городах. Село погружается в темную, беспросветную бедность, выходить из которой будет очень и очень тяжело. А вся политика министерства направлена на поддержку аграрных олигархов, и его абсолютно не интересует, что происходит в деревне. По этой причине мы теряем сельские поселения - их число за последнее время уменьшилось на 18 тысяч. Я уж не говорю про систему тотального воровства, которое пышным цветом расцвело в министерстве. Ни в одной нормальной стране человек, допустивший такие промахи, никогда, ни при каких условиях не имел бы шансов вновь возглавить этот важнейший орган государственной власти", - резюмирует Стариков. В завершение он предлагает коллегам подумать о принятии нового закона о формировании сената: "Практика работы и формирования СФ на нынешних принципах показывает, что каждый из вас весьма и весьма уязвим и зачастую не может высказать собственного мнения и не потерять пост". 
В самом Министерстве сельского хозяйства "Известиям" официально заявили, что предпочитают оставить обращение Старикова без комментариев, а также усомнились в целесообразности комментировать эту ситуацию в дальнейшем.
Коллеги Старикова также придерживаются иной точки зрения на происходящее и в комитете, и в Минсельхозе. Максим Кавжарадзе, зам Старикова, заметил: еще в начале месяца комитет на своем заседании принял решение освободить Старикова от должности председателя. "Он не справлялся со своими обязанностями, много болел", - пояснил Кавжарадзе. Сенаторы не поддержали своего бывшего начальника и в оценке деятельности Гордеева. "За последнее время в аграрном секторе было сделано многое: создан сельскохозяйственный банк, возобновил работу Росагропром, снизились ставки по сельхозкредитам", - добавил Кавжарадзе.
В 25 лет Стариков, ученый-агроном, оставил научную карьеру и уехал на родину, в Маслянинский район Новосибирской области. Возглавил совхоз. Для советского времени стать директором в таком возрасте было серьезно. Через 9 лет стал депутатом, в 1995 году - заместителем министра экономики, курировавшим аграрный блок. Спустя 6 лет стал сенатором от Костромской области, главой аграрного комитета. Баллотировался на пост новосибирского губернатора, проиграл. Каждый год в посевную ездит на родину, на Обь."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации