Сенатор общего режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Левон Чахмахчян получил девять лет колонии

1216366938-0.jpg В России вчера впервые был вынесен приговор за тяжкое преступление, совершенное действующим членом Совета федерации. Мосгорсуд признал виновным теперь уже бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна в особо крупном мошенничестве по отношению к главе совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александру Плешакову. Господин Чахмахчян получил девять лет колонии общего режима.

Приговор по делу Левона Чахмахчяна, его зятя Армена Оганесяна, работавшего до ареста помощником аудитора Счетной палаты, и главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова решено было оглашать в помещении Мосгорсуда, а не в Лефортовском СИЗО, в котором последние пять месяцев проводился процесс по этому делу. Из-за наличия в деле грифа «совершенно секретно» судья Елена Гученкова решила оглашать лишь резолютивную часть приговора. Таким образом, подсудимые узнали вчера лишь то, что они признаны виновными в мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы, которую возглавлял тогдашний член Совета федерации Левон Чахмахчян, и приговорены к длительным срокам лишения свободы в колонии общего режима: подсудимый Чахмахчян — к девяти годам, его подельники Оганесян и Арушанов соответственно к восьми и семи годам заключения. Левон Чахмахчян успел прокричать судье: «Оборотень в мантии!», а журналистам сказать, что всех троих осужденных преследуют «за армянскую национальность», после чего троих приговоренных быстро увели в конвойное помещение. А их адвокатам судья сообщила, что полный текст приговора еще не готов и, когда его напечатают, им «позвонят».

Брат господина Чахмахчяна Рубен так прокомментировал «Ъ» услышанную «резолютивку» приговора: «Теперь мне окончательно понятно, что это был заказ. Даже если допустить, что Левон виновен, надо же учитывать, как жил человек, какие у него заслуги, а ему сразу дали как рецидивисту почти максимальный срок (вмененная подсудимым статья УК предусматривала до десяти лет лишения свободы.— «Ъ»). А прокурор во время оглашения приговора буквально хохотал — сострадание ему явно несвойственно». В свою очередь, в Генпрокуратуре выразили удовлетворение вынесенным приговором, отметив, что старший следователь по особо важным делам Рафаил Кметь, руководивший расследованием этого дела, незадолго до приговора получил звание «Почетный работник прокуратуры».

Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор и в том числе сообщить Верховному суду, что судебное следствие было неполным: судья, в частности, отказалась по их ходатайству допросить в качестве свидетеля бывшего аудитора Счетной палаты Владимира Панскова. Напомним, что, как утверждало обвинение, господин Чахмахчян пообещал главе совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александру Плешакову за $1,5 млн «снять все проблемы» со Счетной палатой, аудитор которой Владимир Пансков готовил акт о неуплате авиакомпанией таможенной пошлины за ввозимые из-за границы «Боинги». Между тем сам Владимир Пансков, которого в ходе расследования дела господина Чахмахчяна вынудили уволиться из Счетной палаты, написал тогда в Генпрокуратуру: «Я всегда препятствовал желанию отдельных лиц реабилитировать «Трансаэро» (в части неуплаты таможенных платежей за ввезенные в Россию «Боинги».— «Ъ»), об этом свидетельствуют все составленные мною документы и все мои выступления». В авиакомпании же «Трансаэро» вчера отказались комментировать приговор, а также позицию бывшего аудитора Панскова.

Левон Чахмахчян стал первым в России членом Совета федерации, совершившим, согласно приговору, тяжкое преступление с использованием своего парламентского статуса. По версии следствия, господин Чахмахчян пошел на крупное мошенничество, будучи убежденным в своей сенаторской неприкосновенности, Однако из материалов его «совсекретного» дела стало известно, что ФСБ прослушивала его телефонные разговоры с 22 мая 2006 года и лишь день спустя, 23 мая, получила санкцию Верховного суда РФ на его прослушивание в течение еще 180 суток. Примечательно, что, когда первый адвокат господина Чахмахчяна Борис Кузнецов пожаловался на незаконное прослушивание сенатора в течение суток руководству Совета федерации, там, по словам защитника, не придали этому факту никакого внимания. Отправленная же адвокатом Кузнецовым в Конституционный суд секретная справка ФСБ о прослушивании господина Чахмахчяна привела к возбуждению против защитника уголовного дела за «разглашение гостайны» и последующему получению им политического убежища в США.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.07.08