Сенатор открыл второй фронт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.07.2008

Сенатор открыл второй фронт

Екатерина Медведева

Converted 27157.jpg

Сенатор Андрей Гурьев

Много лет сенатор Гурьев ведет борьбу с компанией «Акрон», потребителем основной продукции ОАО «Апатит» (холдинг «ФосАгро»), владельцем которого является с благословения друга и соратника Михаила Ходорковского. Пожалуй, точнее было бы сказать, подельника, т.к. тот передал ему ворованное имущество, которое уже давно по решению суда должно было быть возвращено в собственность государству. Таким незамысловатым образом глава империи МЕНАТЕП-РОСПРОМ-ЮКОС, перепрофилировавший свой бизнес на черное золото, рассчитался с членом организованной им преступной группы за хорошее исполнение вмененных ему обязанностей по сбыту продукции ОАО «Апатит» по ловко продуманной схеме. Обязанности не пыльные, продукт пылящий - апатитовый концентрат. Его реализация осуществлялась через сеть посреднических, подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву фирм, которым концентрат продавался по заниженным ценам и в дальнейшем перепродавался по более высоким. Значительная часть прибыли оседала в оффшорах, не попадая на счета ОАО «Апатит», что позволяло снижать налоговое бремя. По эпизодам, связанным с деятельностью ОАО «Апатит», Ходорковскому и Лебедеву предъявлены обвинения по ст. 160 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата», ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», ст. 315 УК «Неисполнение приговора суда, решение суда или иного судебного акта». По меньшей мере два и них могли быть предъявлены и бывшему начальнику департамента Горной химии «Роспрома» Гурьеву, который, однако, по сей день продолжает пользоваться ворованным добром и наживаться за чужой счет. За счет государства, которому принадлежат 20 процентов присвоенных путем мошенничества и невозвращенных акций «Апатита», и за счет потребителей.

Механизм отъема денег прост: установление баснословных цен на апатитовый концентрат, искусственное создание дефицита, биржевая торговля, манипуляция доминирующим положением на товарном рынке. Плюс к этому лоббирование своих интересов, которым мастерски овладел сенатор, и этот механизм работает, как часы. У часов есть одна особенность - они тикают, время отстукивают. И, очень похоже, что время гурьевых наконец-то уходит. Россия начинает выздоравливать, очищаться от криминального наследия 90-х годов, избавляться от людей, замаравших себя преступными деяниями, во властных структурах, решительно наступать на коррупцию. Сенатор Гурьев начинает нервничать, суетиться, делать ошибки и наживать новых врагов.

Находясь более 10 лет в бизнесе, руководство «ФосАгро», так и не научилось работать в нормальных рыночных условиях. Менеджмент не имеет ни малейшего представления о том, какие тенденции преобладают в тот или иной момент времени в отрасли и на рынке в целом. Иначе как объяснить продажу части активов группы в момент резкого увеличения доходности последних.

Всего лишь несколько примеров. В конце 2006 года «ФосАгро» продает 8 % акций ОАО «Акрон» по цене 20 долларов за акцию, в конце 2007 года – еще 4 % по цене 40 долларов за акцию. Сегодня акции «Акрона» торгуются по цене свыше 120 долларов за акцию и, по мнению ведущих аналитиков фондового рынка, имеют значительный потенциал для дальнейшего роста. Понятно, что с хозяевами «ФосАгро» в этой ситуации случается перманентная истерика. Ведь полмиллиарда долларов, лежавшие, как говорится, в верхнем ящике стола, теперь лежат в чужих карманах. Кто виноват? Слабые менеджеры, непрофессиональный руководитель или безграмотный хозяин, единолично принимающий решения? Нет времени читать умные книги или способностей заниматься бизнесом – читайте, дядя, хотя бы газеты. Много полезного узнаете.

Еще более занимательная история произошла с продажей «Воскресенских минудобрений». Низкая рентабельность, старые стены, необходимость реконструкции и технического переоснащения завода привели к решению хозяев «ФосАгро» избавиться от него. С глаз долой – из сердца вон! Однако через полгода после продажи ОАО «ВМУ», когда оно стало приносить новым хозяевам сотни миллионов долларов прибыли в год, Гурьева сотоварищи начала, попросту говоря, душить жаба. «ФосАгро» пытается вырвать зубами хотя бы часть бездарно утраченного актива. 14,8 % акций этого предприятия стали предметом судебного разбирательства между компанией «ФосАгро» и австрийской фирмой «Uritrans», получившей контрольный пакет акций воскресенского предприятия в начале 2006 года. Теперь, когда в июне 2008 г. «Воскресенские минудобрения» стали частью компании «Уралхим», Гурьев открывает второй фронт (первый, как известно, с «Акроном»). Он надеется, что вернуть «свое» ему поможет суд. Отдать чужое, присвоенное им государственное имущество в виде 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», он не желает. И тоже уповает на суд. Однако все, чего он сможет, скорее всего, добиться, так это получить для себя врага № 2 в лице Дмитрия Мазепина и списать в убыток еще полмиллиарда долларов.

Всего лишь полгода не хватило Гурьеву для того, чтобы практически задаром расстаться с «Балаковскими минудобрениями». Благо, кто-то, очевидно, удосужился прочитать прессу, и ценнейший актив остался в собственности группы.

При формировании холдинга «ФосАгро» в него входили и «Мелеузские минудобрения». Географическая отдаленность завода от сырьевой базы и якобы связанная с этим низкая рентабельность стали причиной отказа от него собственников. Однако именно благодаря уникальному географическому положению предприятия, находящегося посередине между крупнейшими поставщиками сырья и являющегося единственным производителем фосфорных минеральных удобрений на Восток от республики Башкортостан до Дальнего Востока, ему удалось расширить свои позиции на рынке и стать крупным поставщиком продукции в Россию, страны СНГ, Европы, Азии и Америки. ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» откровенно повезло, что оно попало в руки более грамотных собственников. В «ФосАгро» кусают локти и делают поползновения вернуть себе этот отрезанный по недоумству ломоть. Не дай Бог! Гурьев и без того наделил себя правом решать судьбы тысяч россиян, работающих на перерабатывающих заводах, созданных как единая технологическая цепочка с комбинатом «Апатит». Еще не так давно все они работали дружно, в одном министерстве, соблюдая партнерские обязательства, заботились об интересах страны, ее сельского хозяйства. А сейчас потребители апатитового концентрата полностью зависят от воли апатитового магната, не приложившего рук к созданию фосфатной сырьевой базы. Хочу – получишь весь необходимый объем апатита по контрактной цене, хочу – только часть, а захочу наказать – ступай на биржу, покупай там по якобы рыночным ценам. А там, как оказалось, свои игры на апатитовом концентрате. Недаром Федеральная служба по финансовым рынкам на три месяца приостановила действие лицензии на организацию биржевой торговли биржи «Юмекс». Поводом стало то, что в ходе торгов 24 апреля 2008 г. цена на апатитовый концентрат на бирже выросла в три раза - с 2230 руб. до 6850 руб за 1 тонну.

«ФосАгро» на сегодня - единственный из крупных агрохимических холдингов в России, который планово снижает объемы своего фосфатного производства и не имеет программы долгосрочного развития. Его руководство как было временщиками так и осталось. Достаточно вспомнить, как была продана апатито-нефелиновая обогатительная фабрика № 2, и впоследствии приходилось арендовать ее мощности для переработки руды и производства концентрата. Выведя один из основных активов из структуры ОАО «Апатит», его владельцы убили сразу двух зайцев: снизили налог на имущество и уменьшили налог на прибыль за счет отнесения арендной платы на себестоимость. Таких притворных сделок, нанесших урон предприятию, бюджету и акционерам было немало на их веку. Сколько их еще произойдет, если позволить Гурьеву хозяйничать дальше. Отсутствие знаний в области горного дела (наличие "полученного" недавно диплома горного инженера не в счет) привело к серьезному отставанию развития рудно-сырьевой базы и снижению объемов производства апатитового концентрата за последние годы на миллион тонн. Несмотря на ухудшение горно-геологических условий добычи руды и уже укрепившуюся тенденцию снижения объемов производства апатитового концентрата, Гурьев мертвой хваткой цепного пса будет держаться за «Апатит». И не столько потому, что, являясь сырьевой базой для всего холдинга, он приносит ему огромные доходы, сколько потому, что после коллапса ЮКОСа его бывшим хозяевам неоткуда больше черпать средства на существование, кроме как из денежных потоков, генерируемых «ФосАгро».