Сенатор скрывается от кредиторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::9.06.03 11:47
Леонид Лебедев задолжал своим партнерам $36 млн.

Леонид Лебедев В пятницу вечером ФГУП «Рособоронэкспорт» (госпосредник по экспорту российской продукции военного назначения) распространило официальное заявление о своих претензиях к компании «СК Ойл Инвест» в связи с тем, что последняя, несмотря на решения московского арбитражного суда, до сих пор не выплатила свой долг в $36,3 млн. До сих пор «Рособоронэкспорт» только в крайних случаях делал достоянием общественности подобные проблемы. Очевидно, этот случай руководство предприятия сочло как раз крайним: основателем «СК Ойл Инвеста» является нынешний член Совета федерации Леонид Лебедев.

Тяжба между «Рособоронэкспортом» и «СК Ойл Инвестом» длится уже несколько лет. Эта история началась еще в декабре 1995 года, когда был подписан протокол об урегулировании взаимных финансовых обязательств между Россией и Ираном по поставкам Тегерану российской продукции военного назначения. За поставленное оружие Иран решил частично рассчитаться валютой, а частично — поставками нефти. Для реализации иранской нефти госкомпания «Росвооружение» (предшественница «Рособоронэкспорта») подписала 21 декабря 1995 года договор с ЗАО «Синтез Корпорэйшн» (предшественник «СК Ойл Инвеста»).

«Синтез Корпорэйшн» была образована в том же 1995 году предпринимателем Леонидом Лебедевым как холдинговая компания, занимающаяся добычей и переработкой нефти с последующей реализацией нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также инвестиционной деятельностью в области добычи углеводородов и минерального сырья. До создания ЗАО «Синтез Корпорэйшн» господин Лебедев являлся президентом советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернешнл», а затем российско-британского СП «Синтез Корпорэйшн» (внешнеэкономическая деятельность в области минеральных удобрений, нефтепродуктов, проката черных металлов, хлопка, древесины, сельхозпродукции, а также закупки импортного оборудования для ряда ведущих промышленных предприятий Советского Союза, а затем России).

В 1995 году экономические показатели «Синтез Корпорэйшн» были достаточно высокими, потому «Росвооружение» и обратилось к компании за помощью по реализации иранской нефти. Договор между «Росвооружением» и «Синтез Корпорэйшн» был заключен на срок до 31 декабря 1996 года. За проданную нефть посредник должен был получить $36,3 млн. Из них $181,5 тыс., то есть 0,5%, «Синтез» должен был оставить себе в качестве вознаграждения. Гарантом этого договора в 1997 году выступил Московский национальный банк, в котором размещались счета «Росвооружения».

В 1997 и 1998 годах договор дважды продлевался, поскольку Иран поставил нефть с опозданием: в 1997 году — на сумму $19,7 млн и в 1998 году — на $16,6 млн. Но этих денег в «Росвооружении» так и не увидели: в декабре 1998 году «Синтез Корпорэйшн» неожиданно объявил о своей финансовой несостоятельности. Еще до этого, в мае 1998 года, обанкротился и Моснацбанк, тоже оставшийся должным «Росвооружению» более $100 млн.

Несмотря на заявление о банкротстве ЗАО «Синтез Корпорейшн», корпорация и ее дочерние предприятия продолжали вполне успешно работать в России и на Украине. В марте 1999 года «Синтез» договорился с Министерством природных ресурсов РФ о совместном финансировании геологоразведочных работ в Чувашии. В декабре того же года «Синтез» стал акционером Тюменской нефтяной компании. В феврале 2003 года украинское ЗАО «Синтез Ойл» продало часть своих акций на сумму около $250 млн. Формально объявившее себя банкротом ЗАО «Синтез Корпорэйшн» в январе 1999 года перерегистрировалось в Государственной регистрационной палате в ООО «СК Ойл Инвест».

«Росвооружение» попыталось вернуть свои деньги через суд. 20 сентября 1999 года арбитражный суд города Москвы принял решение о взыскании с «СК Ойл Инвеста» как правопреемника ЗАО «Синтез Корпорэйшн» в пользу «Росвооружения» долга в сумме $36,3 млн и еще $10 млн в качестве неустойки. В надежде взыскать хоть часть суммы «Росвооружение» согласилось даже простить неустойку в $10 млн. Однако решение арбитражного суда до сих пор не исполнено в связи с отсутствием активов у «СК Ойл Инвеста».

За это время вскрылась еще одна крупная афера «Синтеза» на рынке вооружения. В 1994 году в Адриатическом море итальянскими спецслужбами было задержано судно с 30 тыс. автоматами Калашникова, 400 радиоуправляемыми ракетами, 10 тыс. противотанковыми ракетами и другими боеприпасами. Судно с нелегальным оружием направлялось в Хорватию, которая в то время находилась под санкциями ООН. Как показало итальянское расследование, партия оружия принадлежала фирмам GTI и GTU, являвшимся дочерними предприятиями «Синтеза». Детали этой истории стали известны лишь в октябре 2001 году, когда в Турине прошел суд над владельцем GTI и GTU, а одновременно и заграничным представителем «Синтез Корпорэйшн» Дмитрием Стрешинским. В качестве обвиняемого по этому делу проходил и президент «Синтеза» Леонид Лебедев. В марте 2002 года итальянский суд осудил господина Стрешинского на 1 год 11 месяцев условно — столь мягкий приговор был вынесен за активное сотрудничество подследственного с властями.

В январе 2000 года президент «Синтез Корпорэйшн» Леонид Лебедев пытался стать главой «Славнефти». Однако этот пост достался Михаилу Гуцериеву. Зато 10 сентября 2002 года господин Лебедев был избран представителем в Совете федерации РФ от государственного совета Чувашской республики (срок окончания полномочий — июль 2006 года). Что, понятно, значительно ухудшило шансы «Рособоронэкспорта» на возврат долга.

Очевидно, что именно поэтому руководство предприятия и решило «засветить» свои проблемы с «СК Ойл Инвестом». В пятницу вечером «Рособоронэкспорт» распространил заявление, в котором было сказано, что «на днях прошло совещание руководства предприятия, посвященное вопросам урегулирования дебиторской задолженности… до настоящего времени не удалось в полном объеме решить вопрос задолженности ряда структур перед ФГУП ‘Рособоронэкспорт’… так, несмотря на решение арбитражного суда г. Москвы о взыскании с ООО ‘СК Ойл Инвест’ долга в размере $36,3 млн (без учета неустойки), задолженность до настоящего времени не погашена».

Между тем компания «СК Ойл Инвест» стала уже просто фантомом. По адресу, полученному Ъ в Регистрационной палате, такой фирмы не оказалось. По телефону, якобы принадлежащему фирме, корреспонденту Ъ заявили, что «такой компании здесь нет». Попытки получить комментарий у бывшего главы «Синтез Корпорэйшн» Леонида Лебедева тоже завершились ничем. В офисе сенатора в течение нескольких дней его помощник Александр Аникин неизменно отвечал корреспонденту Ъ, что Леонид Лебедев «находится сейчас в регионе» и связаться с ним никак нельзя. Кроме того, господин Аникин уточнил, что «Леонид Лебедев, как госслужащий, сейчас не имеет к ‘Синтез Корпорэйшн’ никакого отношения».

Оригинал материала

[1]«Комммерсант»