Сенатор с пожизненным сроком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Изместьев осужден за убийства, покушения и терроризм

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.12.2010, Фото: РИА "Новости"

Сенатор с пожизненным сроком

Елена Шмараева

Compromat.Ru

Игорь Изместьев

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению — единственный из кингисеппской банды, которую он, как считает суд, возглавлял. Защита экс-сенатора ждет ответа из Страсбурга и надеется, что ЕСПЧ признает незаконным роспуск коллегии присяжных.

Процесс по делу Игоря Изместьева проходил на шестом этаже Мосгорсуда, в специальном зале, соединенном с конвойной комнатой зарешеченным проходом. Его длина — около четырех метров, подгоняемый конвойными подсудимый преодолевает их за несколько секунд. Ради этих секунд перед началом процесса и такой же процедуры после в суд в течение полутора лет приходят родственники экс-сенатора и других обвиняемых. «С Новым годом!» — поприветствовал близких из-за решетки крупный мужчина в красной майке и бейсболке — Валентин Бар-Бирюков, осужденный за несколько убийств. Изместьев прошел по проходу молча, сопровождаемый ОМОНом и женскими криками снаружи: «Игорь, мы с тобой!» В зал публику во вторник впустили впервые: слушания проходили в закрытом режиме, но приговор (точнее, его резолютивная часть) оглашается открыто.

«Изместьев признан виновным», — начала председательствующая Елена Гученкова и перечислила длинный список статей Уголовного кодекса, среди которых убийства, покушения, терроризм. «Путем частичного сложения наказаний» бывший сенатор получил пожизненное заключение.

Согласно процедуре, Гученкова сначала назвала отдельный срок за каждое преступление: 9 лет, 15 лет, 10 лет, 18 лет, 7 лет, 4 года и наконец пожизненное заключение по обвинению в терроризме. Речь идет о взрыве автомобиля с охранниками сына президента Башкирии Урала Рахимова в Уфе в ноябре 2003 года. Первоначально этот подрыв квалифицировали как покушение на Рахимова-младшего и лишь на финальной стадии следствия, весной 2009 года, добавили к обвинению статью «терроризм» — по мнению защиты, для того чтобы лишить Изместьева права на присяжных.

Бывший сенатор, стоя за пуленепробиваемым стеклом клетки-«аквариума», слушал приговор спокойно.

Остальные подсудимые тоже не выглядели взволнованными. Большинство из них судимы не в первый раз: громкий процесс над участниками так называемой кингисеппской ОПГ (большинство членов банды — из города Кингисепп в Ленинградской области) завершился в марте 2007 года, тогда большинство нынешних обвиняемых уже получили длительные сроки. Так, один из лидеров банды Имран Ильясов, который частично признал свою вину, уже отбывает 14-летний срок, который теперь увеличился до 20 лет в колонии строгого режима. Киллер ОПГ Александр Иванов вместо 13 лет пробудет за решеткой 16 лет. Его брат Андрей Иванов — 20 лет вместо 18.

Сергей Финагин по кличке Фин, который, как и Изместьев, предстал перед судом впервые, осужден на 23 года колонии строгого режима. Получая заказы от организаторов убийств, он подыскивал боевиков и давал им задания.

Именно Финагин, когда следователи задержали его, дал показания против Изместьева.

Он рассказал, что большинство самых громких преступлений банды — убийство весной 2001 года бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского, убийство летом 2001 года московского нотариуса Галины Перепелкиной, четыре покушения на ее мужа Юрия Бушуева, убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили и другие — совершались по прямому указанию и под руководством Изместьева. Показания Финагина подтвердил и исполнитель преступлений киллер Иванов. Во время процесса их держали в отдельной клетке, чтобы избежать конфликтов между подсудимыми.

[GZT.ru, origindate::28.12.2010, "Под высшую меру наказания Изместьева подвел непостоянный свидетель": По данным следствия, Изместьев и «другие лица» руководили бандой, обеспечивали ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений. Основной целью банды было совершение заказанных убийств, в том числе с целью устранения конкурентов Изместьева по бизнесу. «Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах России. Одно убийство было совершено в городе Минске. Банда действовала в период с 1992 по 2004 годы»,— сообщил Маркин.
Представитель Следственного комитета также рассказал, что в Санкт-Петербурге следователи обнаружили склад оружия банды, где помимо стрелкового оружия и боеприпасов находились противотанковые и противопехотные мины и огнемет. «Только доказательная база по этому делу составила 97 томов»,— отметил Маркин.
«Следователи по уголовному делу, из которого выделено дело по обвинению Изместьева, в различных регионах страны и за рубежом провели свыше 100 обысков и выемок, около тысячи допросов обвиняемых, свидетелей и потерпевших. В ходе предварительного следствия следователями назначено и проведено более 175 судебных экспертиз»,— добавил следователь. — Врезка К.ру]

Всего во вторник судья Гученкова приговорила 13 человек, не назначив наказание за истечением срока давности только Бар-Бирюкову (соучастник нескольких убийств уже осужден на 19 лет). Двоих подельников Изместьева — Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова — прокуратура просила осудить условно. Бывшие сотрудники спецслужб работали в одной из охранных фирм и помогали участникам банды следить за будущими жертвами. В отличие от кингисеппских их на время суда отпустили под подписку о невыезде. Ибрагимов получил 4 года условно, а Мамонова суд постановил отправить в колонию строгого режима на 6 лет. Услышав о таком суровом наказании, экс-охранник затрясся и чуть не упал в обморок. Приводить Мамонова в чувство бросились родственники, но, как только чтение приговора закончилось, его увели в наручниках вслед за остальными осужденными.

«Это бесчеловечный приговор, но мы были к нему готовы», — прокомментировал решение суда адвокат Изместьева Сергей Антонов. Защита теперь надеется смягчить участь экс-сенатора и добиваться пересмотра дела через Страсбург.

«Сейчас мы подадим жалобу в Верховный суд и будем надеяться, что он хотя бы смягчит наказание с пожизненного на длительный срок. Потому что в нашей стране пожизненное — это почти как смертная казнь, — изложил Антонов «Газете.Ru» дальнейший план действий адвокатов. — Параллельно в Страсбурге должно начаться рассмотрение нашей жалобы на отказ в повторном созыве коллегии присяжных. Если ЕСПЧ примет решение в нашу пользу, дело должны будут вернуть на новое рассмотрение с присяжными. Только тогда Изместьев может рассчитывать на оправдание». Защита других подсудимых, в том числе и признавших вину, тоже готовится к кассации: назначенные сроки адвокаты называют «чрезмерно суровыми».

Гособвинение пока не определилось с дальнейшими действиями, но «в целом довольно» приговором. «Мы должны сначала получить копию приговора, его полный текст, проанализировать, а затем принять решение. Но, судя по тому, что мы услышали, суд учел наши доводы», — сдержанно прокомментировала итог слушаний прокурор Юлия Сафина.

["Независимая газета", origindate::29.12.2010, "Дела, запятнанные нефтью": Руководитель кингисеппских, бывший подводник Александр Пуманэ, в 2004 году был задержан милицией и забит до смерти в ходе допроса. Так единственная ниточка, которая могла привести следствие к реальным заказчикам преступлений, была странным образом оборвана самими сотрудниками правоохранительных органов.
Закрытость процесса и гибель лидера бандитов в милиции — далеко не все странности этого суда. […] Как сообщала The New York Times, членов коллегии присяжных, которая с августа 2009 года по май 2010 года рассматривала в Мосгорсуде дело Изместьева, посещали люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками следственных органов. Они убеждали заседателей, что Изместьеву нужно вынести обвинительный вердикт. К тому времени, если верить оказавшимся под давлением присяжным, коллегия уже была настроена оправдать экс-сенатора. Как говорила одна из заседателей Лидия Васильева, «все, что пытались на него навесить, — просто абсурдно». Однако, как уже сообщала «НГ», весной 2010-го присяжных заменили тройкой профессиональных судей. — Врезка К.ру]


***

На Изместьева списали громкие убийства и экономический беспредел главной башкирской "семьи" — Рахимовых

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::28.12.2010, Игорь Изместьев, сенатор и террорист

Виталий Камышев

[…] Против экс-сенатора были выдвинуты обвинения в бандитизме, организации убийства и покушении на убийство, а также в организации дачи взятки. В столь жестком приговоре Игорю Изместьеву прежде всего заинтересованы бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал, считают эксперты.

В последнем слове бывший сенатор отказался признать свою вину. Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов заявил, что защита будет добиваться отмены приговора Мосгорсуда:

— Это приговор не суда, это — приговор чиновников. Все, кто был в суде в течение процесса, убедились, что вина Изместьева не доказана. Все обвинения в отношении Изместьева базируются исключительно на показаниях главаря банды Финагина, за плечами которого огромное количество преступлений, в том числе убийств. Мы не согласны с этим решением и по его необоснованности, и по его недоказанности, и по тем процессуальным нарушениям, которые были допущены в ходе процесса. Прежде всего, мы не согласны с тем, что Изместьева судил не суд присяжных, а тройка профессиональных судей, хотя присяжные по делу Изместьева свое мнение высказали. Это мнение оказалось неугодно власти. Изместьев не просто не имел отношения к преступлениям, за которые его осудили, но даже не знал тех людей, которые были убиты Финагиным. Безусловно, мы будем обжаловать приговор не только в российских судах, но и на международном уровне. Имеется в виду не только Европейский суд по правам человека, но и другие правозащитные и судебные международные инстанции.

[Коммерсант.Ру, origindate::28.12.2010, "Корреспондент "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский: "Правосудие так и не свершилось"": Конкретных фамилий не называлось. Говорилось лишь о том, что заинтересованы в этом, в первую очередь, люди, которые занимают не последние должности в Башкирии. И Антонов помимо прочего сказал, что, судя по всему, именно приговор Изместьеву, именно вынесение ему высшей меры, то есть пожизненного заключения — это один из пунктов договора между Муртазой Рахимовым и кем-то здесь в Москве из больших людей. Договор о его мирном уходе с поста президента Башкирии. — Врезка К. ру]

По версии следствия, Изместьев и его подельники еще в начале 90-х объединились в "устойчивую группировку для совершения нападений на граждан", а "руководителем банды" выступил бывший сенатор. Самое громкое преступление, в котором он обвиняется — покушение на жизнь бизнесмена Урала Рахимова, сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Между тем, напоминает башкирский политолог Альберт Мифтахов, Игоря Изместьева в свое время можно было назвать "правой рукой" Урала Рахимова:

— Он родился в Башкирии, учился в авиационном институте. Здесь делал первые шаги в бизнесе. И однажды его пути с Уралом Рахимовым пересеклись. Изместьев входил в ближайший круг Урала Рахимова. Сын бывшего президента Башкирии отличался и отличается очень скрытным характером. Он практически нигде не оставлял свои подписи — ни на одном документе, ни на одном договоре. У него были люди, которые отвечали за определенный круг вопросов. В 2003 году Изместьев становится сенатором от республики Башкортостан. Всем понятно, что если бы у него были сложные отношения с "семьей", он бы в жизни не стал сенатором. Что же произошло, почему на него вешают такое громкое дело? На самом деле с самого начала правления Муртазы Рахимова в республике начался передел собственности. Были громкие убийства. И после каждого убийства экономическая и финансовая власть Урала Рахимова становилась все крепче. Как получилось, что Изместьев осужден за то, что будто бы готовил покушение на Урала Рахимова? Те, кто живет в Башкирии, знают, что никакого покушения не было вообще. Была инсценировка, чтобы создать определенную напряженность во время выборов в декабре 2003 года. И все для того, чтобы развязать руки милиции для борьбы с оппозицией. Основная проблема Изместьева заключалась в том, что "семье" нужно было на кого-то списать все эти громкие убийства, экономический беспредел. Ситуация чем-то сродни той, что бывает в преступном мире: когда опытные люди бегут из колонии, они берут с собой молодых ребят на всякий случай. Если все нормально будет, значит, молодняку повезло, а нет — так их съедят. Вот Изместьеву такую роль и отвели, — считает политолог Альберт Мифтахов. […]