Сенато Пожаловался На Лисина Прокурору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Толкачев заподозрил владельца НЛМК в сомнительной приватизации "Морского порта "Санкт-Петербург"

1134636650-0.jpg «Тут нечего задумываться — здесь явно попахивает», — заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, отвечая на вопрос о недавней продаже «Морского порта «Санкт-Петербург» бизнесмену Владимиру Лисину. Эмоциональное выступление Колесников продолжил обвинениями в адрес налогоплательщиков, которые, по его мнению, поголовно уклоняются от уплаты фискальных сборов.

Эксперты полагают, что яркие заявления Колесникова надо рассматривать в контексте желания Генпрокуратуры расширить свое участие в «хозяйственной деятельности», об этом недавно говорил глава ведомства Владимир Устинов.

На заседании Сенаторского клуба, которое состоялось во вторник в Москве, Владимир Колесников объявил, что, по его данным, около трети всех зарегистрированных в России предприятий вообще не платят налоги, остальные платят их не полностью. По словам силовика, «популярной среди предпринимателей стала оптимизация затрат, причем в качестве таковых в первую очередь рассматриваются налоги и социальные выплаты. Часто получалось, что миллионами тонн нефти и миллиардами долларов у нас будто бы ворочала горстка инвалидов, которые их в глаза не видели. В результате в ряде регионов страны вместо 35% прибыли от нефтебизнеса государству доставалось только 5,5% — в шесть раз меньше», — подчеркнул Колесников.

Сенатор Олег Толкачев, выступая на заседании клуба, пожаловался Владимиру Колесникову на сомнительный, на его взгляд, пример сделки по приватизации. «Недавно вся страна увидела, как одна из московских гостиниц, «Украина», была продана в частные руки за 270 млн. долларов, при этом морской порт на Балтике был продан по цене в 20 раз меньше. Думаю, тут есть, над чем задуматься», — сказал Толкачев. «Тут нечего задумываться — здесь явно попахивает», — не замедлил прокомментировать ситуацию Колесников. Что в его понимании означает «попахивает» и последуют ли за этим какие-либо конкретные действия со стороны прокуратуры в отношении новых собственников порта, сотрудник прокуратуры уточнять не стал.

Между тем аналитики напоминают, что за последнее время прошла лишь одна сделка по продаже морского порта на Балтике — подконтрольный бизнесмену Владимиру Лисину «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) выкупил у государства 48% акций «Морского порта «Санкт-Петербург». Сумма сделки составила 802,5 млн. рублей или примерно 30 млн. долларов. Эта сумма, конечно, не в 20 раз отличается от цены продажи гостиницы «Украина», но речь, судя по всему, идет именно о покупке порта НЛМК. В пользу этого говорит и тот факт, что конкурентов на торгах у Лисина не было [...]

Наталья Ратникова

Оригинал материала

«Политком.ру» от origindate::14.12.05