Сенато Попал В "Нехорошую" Историю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пьяный дебош вице-спикера Совета Федерации может стоить ему должности

Андрей Вихарев Слухи о грядущей отставке вице-спикера Совета Федерации Андрея Вихарева подтверждаются. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, вопрос об отрешении от должности одного из заместителей спикера Сергея Миронова — Андрея Вихарева, может быть включен в повестку заседания, которое состоится 28 мая.

Пока существует только проект повестки. Девятым вопросом в нем значится пункт «Об изменениях составов комитетов и комиссий Совета Федерации», который внесла комиссия по регламенту и организации парламентской деятельности. В рамках этого вопроса, возможно, будет рассмотрена отставка вице-спикера Вихарева — представителя законодательного собрания Курганской области. Что касается версий отставки Вихарева, то сегодня их несколько.

Первая сводится к тому, что свой высокий пост в Совфеде уральский политик занял совершенно случайно. Ни до назначения, ни после него Вихарев так и не заручился поддержкой ведущих российских ФПГ, которые сейчас стремятся посадить на его место «более адекватного человека». Напомним, фамилия Вихарева прославилась в связи с криминальным переделом собственности на екатеринбургском предприятии «Уралхиммаш», где он короткое время занимал пост генерального директора. На должность директора Вихарева назначил скандальный олигарх Павел Федулев, который в настоящий момент проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве с акциями Качканарского ГОКа.

По второй версии, отставка Вихарева связана с его не сложившимися отношениями с коллегами и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. В вину Вихареву ставят ряд его резких заявлений в адрес администрации президента и отдельных российских олигархов, отвечать за которые пришлось, в том числе, и непосредственному шефу Вихарева — Сергею Миронову.

Однако самой невероятной версией отставки, по мнению хорошо информированного источника из окружения самого Андрея Вихарева, является «нехорошая история», якобы случившаяся с сенатором более полугода назад.

Источник утверждает, что произошла она в Иркутске, на Байкальском экономическом форуме. Суть истории такова: как сообщает источник, делегация Совета Федерации прилетела на второй Байкальский экономический форум в Иркутск 16 сентября 2002 года. Форум длился три дня. В составе делегации в числе прочих находились спикер Сергей Миронов и его заместитель Андрей Вихарев. По информации источника, в последний день накануне отъезда сенатор Вихарев на торжественном банкете по случаю завершения форума якобы сильно злоупотребил алкоголем.

Справедливости ради, говорит источник, необходимо отметить, что по жизни Вихарев человек непьющий. Главным образом потому, что в состоянии подпития он теряет контроль над собой и своими действиями. Так случилось и в Иркутске. После торжественного приема Вихарев вроде бы потребовал продолжения банкета уже в отеле. Не на шутку разойдясь, он ворвался в номер одной из женщин, которая входила в состав делегации, и начал добиваться ее благосклонности, рассказывает источник. С трудом освободившись от объятий пьяного сенатора, дама вызвала милицию и написала заявление. Милиция приехала и, как утверждается, даже составила протокол. По свидетельству очевидцев, «сексуальный скандал» тогда удалось замять. Узнав о случившемся, Сергей Миронов якобы сразу же в резкой форме дал Вихареву понять, что его общество Совет Федерации не украшает. «Андрею Анатольевичу дали конкретный срок найти достойный повод и уйти в отставку до летних парламентских каникул 2003 года.»

Очевидно, именно с этим сроком и связана возросшая активность сенатора на его исторической родине в Уральском регионе. С начала года Вихарев ведет активную рекламную кампанию в Свердловской области и в федеральных СМИ, цель которой, предстоящие выборы.

Оригинал материала

Правда.ру