Сенатор Пугачев выиграл $1 000 000 у политолога Павловского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павловский угрожает "что-то сделать", когда ему "развяжут язык"

1070263025-0.jpg Миллион долларов за моральный ущерб — такого отечественное правосудие еще не видело. Столь небывалым результатом завершилось в Солнцевском межмуниципальном суде Москвы рассмотрение иска о защите чести и достоинства сенатора от Тувы, а в недавнем прошлом президента Межпромбанка Сергея Пугачева к политологу Глебу Павловскому. В минувшую пятницу суд обязал политолога выплатить бывшему банкиру 30 миллионов рублей. Глеб Павловский заявил, что намерен обжаловать это решение.

Все началось с того, что в августе этого года руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский подготовил аналитическую записку с названием «О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу президента РФ меньшинства».

В сентябре она была опубликована на сайте «Кремль.орг», а затем о ней рассказали «Русский журнал», «Независимая газета» и радиостанция «Эхо Москвы».

В записке, в частности, речь шла о «новой системной оппозиции» президенту, которая создала «параллельный центр власти» и способна совершить «ползучий переворот». Главными «оппозиционерами» помимо Сергея Пугачева названы заместители главы администрации президента России Игорь Сечин и Виктор Иванов. По мнению Павловского, эта группа при поддержке руководства Русской православной церкви и силовых структур перешла к активным действиям по переустройству российской экономики и политики.

В своей записке Павловский, в частности, утверждает: «В течение лета 2003 года политическая активность так называемой группы Сергея ПугачеваИгоря Сечина — Виктора Иванова перешла на качественно новый уровень. От осуществления отдельных операций преимущественно в экономической сфере Группа перешла к активным действиям по «переустройству» российской экономики и политики, включая президентский уровень».

- Свои выводы я сделал на основе высказываний этих людей в открытой печати, ни одно из которых не было опровергнуто, — сказал Глеб Павловский.

Тем не менее один из богатейших людей России Сергей Пугачев посчитал, что изложенное в записке не соответcтвует действительности и порочит его репутацию. Он обратился в суд с иском о компенсации морального вреда и опровержении приведенных данных.

На первом же слушании дела по существу, на котором, кстати, сам Павловский отсутствовал, Пугачев выиграл дело. Помимо компенсации суд обязал СМИ, опубликовавшие аналитическую записку, дать опровержение.

На суде представитель Сергея Пугачева Николай Рыболовлев заявил, что полностью удовлетворен решением и что если деньги будут получены, они пойдут на помощь детскому приюту.

Правда, Глеб Павловский пока платить не намерен.

- Решение суда я считаю не правовым, а политическим, — сказал господин Павловский. — То, каким оно будет, мне сообщили еще за два дня до его вынесения, поэтому я и решил не идти в суд. К тому же мне не была направлена официальная повестка, а это, насколько я знаю, является процессуальным нарушением. Кроме того, на день суда у меня была назначена встреча с министром иностранных дел Игорем Ивановым, я уведомил об этом суд. Но все равно рассмотрели дело без меня. Адвоката у меня пока нет, но теперь я обращусь к его помощи и обжалую решение суда.

Другие «действующие лица» аналитической записки, Сечин и Иванов, никак на нее не отреагировали. «Во всяком случае гласно, — уточнил Павловский. — Они улыбаются — это такой аппаратный стиль, его не принято нарушать. А Пугачев — не аппаратный игрок».

Решение суда не изменило точку зрения политолога. Он по-прежнему убежден, что «Группа представляет опасность для курса президента».

- Это люди, придерживающиеся ультранационалистических позиций, — считает он. — Их злоба вызвана тем, что они не получили желаемых результатов, особенно аппаратных преимуществ, на которые рассчитывали, разворачивая давление на прежнее руководство администрации президента. До 7 декабря у меня связаны руки, точнее, язык. Но после выборов я намерен запустить механизм общественного расследования их деятельности и политических целей. Я с ними что-то сделаю.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Оригинал материала

Известия»