Сенато Ушел Под Следствие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Изместьев сложил полномочия, чтобы помочь правоохранительным органам

Игорь Изместьев Вчера Совет федерации (СФ) досрочно прекратил полномочия члена верхней палаты от госсобрания Башкирии Игоря Изместьева по его личному заявлению. Сам сенатор своего решения не объяснил, а в башкирском парламенте вчера констатировали, что теперь правоохранительные органы смогут задать господину Изместьеву все «накопившиеся у них вопросы».

Совет федерации вчера большинством голосов удовлетворил заявление представителя госсобрания Башкирии в СФ Игоря Изместьева о досрочном сложении полномочий. Как объяснил первый замглавы комиссии СФ по регламенту Олег Пантелеев, принимая накануне решение по этому вопросу, комиссия руководствовалась исключительно личным заявлением сенатора, попросившего досрочно прекратить его полномочия с 13 декабря. Господин Пантелеев отметил, что в заявлении не была указана причина отставки, но предположил, что такое решение могло быть вызвано нежеланием господина Изместьева «бороться с сотней башкирских депутатов».

30 ноября госсобрание Башкирии приняло решение об отзыве своего представителя в СФ на том основании, что он занимался предпринимательской деятельностью, не совместимой со статусом члена верхней палаты. Инициировавшие отставку единороссы свое требование объяснили тем, что господин Изместьев, уже будучи сенатором, занимал должность директора ООО «Брок Трейд Ойл». Однако никто в башкирском парламенте не сомневался, что отставка вызвана информацией о причастности господина Изместьева к ряду громких уголовных дел. В их числе называют дело об уходе от налогов уфимских НПЗ в 2001 году с помощью двух зарегистрированных в офшорной зоне Байконура фирм – «Борт-М» и «Корус-Байконур», которая являлась «дочкой» возглавлявшейся господином Изместьевым до прихода в СФ компании «Корус-холдинг». Кроме того, в июне Генпрокуратура заподозрила господина Изместьева в «организации дачи взятки» сотрудникам ФСБ за предоставление плана оперативно-следственных мероприятий по делу об уклонении от налогообложения ОАО «Корус-холдинг». А в ноябре Мосгорсуд принял к производству уголовное дело кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ. Тогда же несколько СМИ сообщили, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил возглавлял службу безопасности в компании «Корус-холдинг».

Сам господин Изместьев в интервью 20 ноября все эти сведения категорически опроверг, назвав публикации заказными, а после принятия госсобранием Башкирии решения о его отзыве заявил, что будет отстаивать свою позицию в Совете федерации. По словам господина Изместьева, он действительно был учредителем фирмы «Брок Трейд Ойл», но никогда не был ее директором и доказательства того, что он не совмещал «политику и бизнес», представит в СФ. При этом господин Пантелеев вчера сообщил, что комиссия по регламенту в любом случае не стала бы рассматривать башкирские документы по отзыву сенатора, поскольку это решение противоречит закону «О порядке формирования СФ», который разрешает выступать с инициативой о досрочной отставке сенатора только председателю палаты. Он также напомнил, что нелегитимным называл решение башкирского парламента и спикер СФ Сергей Миронов.

[...] Почему башкирский сенатор решил отказаться от борьбы, у него самого выяснить не удалось: его мобильный телефон вчера был выключен, а в его приемной в СФ пояснили, что сенатор болен и никаких объяснений Ъ давать не будет. Не смогли объяснить решения господина Изместьева лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов и большинство депутатов госсобрания республики. И лишь депутат Геннадий Шабаев констатировал, что «правоохранительные и прочие органы, если у них накопились вопросы к господину Изместьеву, теперь смогут свободно их ему задать».

Алла Барахова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.12.06