Сенкевич: человек и лекарство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FLB, origindate::20.02.2003, Фото: "Коммерсант"

Сенкевич: человек и лекарство

Григорий Нехорошев

Converted 29544.jpg

"Николай Сенкевич недавно избавился от приставки и.о. и стал полноправным генеральным директором телекомпании НТВ

Это назначение живо обсуждалось последний месяц не только в телевизионных, но и в медицинских кругах. Точнее в кругах пульманологов, аллергологов и пиарщиков, связанных с продвижением на российский рынок зарубежных медикаментов.

Сенкевичу 34 года, он приемный сын Юрия Сенкевича, закончил лечебное отделение стоматологического института имени Семашко. В НИИ пульмонологии Минздрава РФ, где Сенкевич еще два года назад руководил лабораторией гуманистических исследований, говорят, что теперь у института есть собственный телеканал. Институтом руководит академик Александр Чучалин, он стал его директором в те времена, когда лечил советского премьера Алексея Косыгина.

Под руководством Чучалина ежегодно в Москве проходит "Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". Фактически это большие полукоммерческие ярмарки по продвижению новых медицинских препаратов. Помогал их организовывать именно Николай Сенкевич. На одной из конференций он огласил декларацию созданного им общества "Защиты прав пациента". Такие общества есть в большинстве европейских стран и в США. Они борются за то, чтобы больным представляли все сведения о болезни и за возможность судебного контроля за врачом. Говорят, что "реально общество ничего не делало. Видимо, нужно оно было для чьего-то продвижения". Полтора года назад под научным руководством Чучалина Сенкевич писал кандидатскую диссертацию на тему "Качество жизни и кооперативность больных бронхиальной астмой". По итогам защиты диссертации ему была сразу присвоена степень доктора наук. Поговаривают, что узнавшие эту новость коллеги на вскидку припомнили только врача Ермольеву, которая во время войны изобрела советский вариант пенициллина и сразу стала доктором наук.

В институте о нем вспоминают как о человеке, который себя ни чем не проявил, занимался в основном административной работой но, "чувствовалось, что его кто-то толкает". По теме изучения "качества жизни" больного Сенкевич занимался организацией в Москве аллергошкол и астмашкол и был даже соавтором книжки по этому вопросу. Это некие подобия кружков по интересам, но для аллергиков и астматиков. "В коллективе больной лучше усваивает сведения о борьбе со своим недугом, в этом весь принцип", - рассказала преподаватель одной из аллергошкол Наталья Щербенко.

Во время занятий в "школе" врач рекомендует пациенту препараты, приборы и даже специальные подушки и одеяла для аллергиков, то есть создается сеть для продвижения медицинских товаров. Одним из крупнейшим производителем таких товаров является английская фирма"GlaxoSmithClin". Именно она бесплатно раздает сейчас в аллергошколах популярную книжку об аллергии и способах ее лечения. А заодно и многочисленную красочную рекламу своих препаратов, рассказала аллерголог Наталья Щербенко. Рынок препаратов и приборов для лечения аллергий, астмы и хронического бронхита по прибыли сравним разве только что с рынком инсулина. И в связи с ухудшением экологии он все время расширяется. Академик Чучалин активно работает с этой фирмой по проведению программы "Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы".

Чтобы непосвященный приблизительно пронял, что представляет из себя фирма "GlaxoSmithClin", обозначу ее известные всем товары: "Колдрекс. ХотРем", "Панадол", "Завиракс" и даже зубная паста "Аквафреш". По официальным данным с сайта самой компании, ее товары занимают 22% мирового фармацевтического рынка. Два года назад академик Чучалин стал главным редактором журнала "Человек и лекарство", который бесплатно рассылался по аптекам. Редактором и корреспондентом был у него Сенкевич. Он писал обо всем, даже о геморрое и СПИДе. Год назад Чучалин и Сенкевич, при содействии кампании "GlaxoSmithClin", создали собственное издательство "Атмосфера", которое выпускает пять журналов "Астма и аллергия", "Атмосфера.Кардиология", "Атмосфера. Пульмонология и аллергология", "Атмосфера. Нервные болезни" и "Легкое сердце". Журнал "Астма и аллергия" предназначен для больных и рассказывает об этих болезнях в популярной форме. Он бесплатно рассылается по домашним адресам профильным врачам. Главный редактор издательства, - опять же академик Чучалин. А руководил издательством Николай Сенкевич. Говорят, что, размещая свою рекламу, компания "GlaxoSmithClin" платит издательству очень приличные деньги. Между тем, по забавному совпадению, НИИ пульмонологии проводит клинические апробации всех препаратов для аллергиков и астматиков и от него зависит, когда эти препараты выйдут на российский рынок.

Полтора года назад, сразу после защиты диссертации, Николай Сенкевич ушел работать в департамент информационной политики "Газпрома". Там, по его словам, он занимался как раз НТВ. Но в его издательстве "Атмосфера" осталась работать жена Анна Сенкевич (по первому браку Никонова). По образованию она тоже врач, но по настоящему нашла себя в пиаре. Интересно, что когда Анна Сенкевич с 1998 по 2000 год работала в рекламном агентстве "Роуз" менеджером по работе с клиентами, она вела проект той же фармацевтической кампании "GlaxoSmithClin".

"В медицинском мире бывают всякие неожиданности", - прокомментировал назначение Сенкевича главный редактор одного московского медицинского журнала, - "Вот в Институте профилактической медицины работает уролог Александр Разуваев. Массирует простату многим известным и богатым людям. А недавно Разуваев вдруг был назначен кризисным управляющим Московского завода шампанских вин. При этом в институте он принимать продолжает и угощает теперь сотрудников шампанским".

Неожиданности бывают и в телевизионном мире. Николай Сенкевич сказал при назначении, что некоторое время он работал на телеканале "Московия" и вел передачу "Очень дальнее Подмосковье". Несколько дней после этого редакторы десятка телевизионных программ искали по "Останкино" архив этой программы. И не смогли найти. "Какая то мифическая программа, о ней никто ничего не знает и не помнит". - рассказал сотрудник программы "Выводы" телекомпании "Московия"-третий канал". Впрочем, генеральный директор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль, заместителем которого по информационному департаменту работал Сенкевич, сказал: "Николай Юрьевич обладает более чем 30-летним опытом работы на телевидении, потому что он практически с рождения наблюдал за собственным отцом, которого знает вся страна,- известным телеведущим Юрием Сенкевичем. И в этом смысле с телевидением знаком с младенчества".