Сенсационные подробности "дела Гонгадзе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный фигурант в предсмерном письме назвал заказчиков убийства журналиста

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.08.2003

Сенсационные подробности "дела Гонгадзе"

Сергей Боровиков, Киев

Converted 14809.jpg

Георгий Гонгадзе

Неожиданное развитие получило расследование убийства оппозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Стало известно о предсмертном письме одного из главных фигурантов в расследовании этого уголовного дела -- бывшего сотрудника киевского УБОП Игоря Гончарова, арестованного в прошлом году по подозрению в организации преступной группировки, занимавшейся похищением людей с целью выкупа. Он неожиданно скончался в тюремной больнице, но успел написать послание, в котором указал, что ему грозит смертельная опасность.

Гончаров свою причастность к убийству журналиста отрицал. Однако теперь, после смерти подозреваемого, на него могут свалить целый ряд громких убийств. В первую очередь -- дело Гонгадзе. Кстати, о причинах гибели Гончарова достоверно неизвестно ничего: скончался он 1 августа, а через день, в спешке, его тело кремировали.

А затем в киевский Институт массовой информации (ИМИ) поступило письмо от имени Игоря Гончарова с пометкой "вскрыть после моей смерти". Документы, найденные в этом пакете, можно без преувеличения назвать сенсационными. "Мы получили это письмо в понедельник, когда его тело уже было кремировано, - рассказала ГАЗЕТЕ юрист ИМИ Мария Самбур. - Кто послал нам эти документы, мы пока не знаем. Ясно, что не он сам, ведь покойники письма не шлют..."

Содержимое пакета - 17 документов. 4 письма написаны на имя генерального прокурора, так что эти листы представители ИМИ направили в прокуратуру. А основная часть документов адресована "общественности". 
Представители ИМИ передали ГАЗЕТЕ текст, по их мнению, наиболее важного послания. В нем Игорь Гончаров дал показания о заказчиках и конкретных исполнителях убийства Георгия Гонгадзе. А главное, бывший убоповец указал место, где спрятаны основные вещественные доказательства по этому делу.

Как известно, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, а через два месяца в лесу было найдено его обезглавленное тело. После смерти Гонгадзе бывший сотрудник охраны президента майор Николай Мельниченко обнародовал записи, тайно сделанные в кабинете президента. На одном из фрагментов, записанном якобы в начале сентября, Кучма дает главе МВД Юрию Кравченко указание убрать Георгия, а тот обещает послать на это задание "настоящих орлов".

Подлинность "записей Мельниченко" подтвердило независимое расследование, проведенное по заказу ФБР. В свою очередь официальный Киев считает эти записи фальсифицированными и настаивает на непричастности нынешнего президента к убийству Гонгадзе, однако возможную причастность МВД к гибели журналиста пока не опровергает.

Мало того, на расследовании в прокуратуре находится так называемое "дело оборотней". По нему было арестовано несколько человек, ранее возглавлявших УБОП, в том числе Игорь Гончаров.

Адвокат Гончарова Вячеслав Смородинов утверждает, что его подзащитного милиция жестоко избивала. Следователям дали установку выбить из него признательные показания, поскольку необходимых доказательств вины задержанного ни по одному из эпизодов у милиции нет. По словам Смородинова, "каждый день сотрудники УБОП угрозами требовали от Гончарова признания его вины". Еще один пункт, который мог послужить причиной пыток, - во время работы в УБОП Гончаров в силу своих служебных обязанностей знал немало конфиденциальной информации. Возможно, именно ее милиция хотела похоронить в стенах СИЗО.

Жаловаться в прокуратуру оказалось бесполезно: в результате расследования незаконных эпизодов не было найдено. "Заявления о применении незаконных методов ведения следствия - это глупость, -- сказал замгенпрокурора Виктор Шокин. -- Другое дело -- момент задержания. Наверное, тут была применена физическая сила адекватно оказываемому сопротивлению. Я не могу утверждать, что Гончарова при этом обнимали и целовали".

Как бы то ни было, через короткое время состояние задержанного ухудшилось настолько, что его пришлось срочно госпитализировать. Вот перечень травм, полученных им "во время задержания": переломы нескольких ребер, тяжелые повреждения внутренних органов, разрыв кишечника. Игорь Гончаров перенес три операции и полгода был прикован к постели. Но даже в больнице он оставался под стражей, при этом условия его содержания были дичайшими. Так, в прессу просочился текст служебного документа киевской Больницы скорой помощи: "...во время общего обхода в отделении интенсивной терапии общего профиля 9 июля 2002 года больной Гончаров И.И. в присутствии 20 врачей заявил, что приковывание его к постели цепями (1 шт.) негативно не влияет на его состояние здоровья".

За минувший год "оборотня" неоднократно госпитализировали, затем снова забирали в ИВС на допросы, после чего вновь вынуждены были отвозить его в больницу. 1 августа в Больнице скорой помощи он скончался.

Официальная версия смерти Гончарова пока не обнародуется. Как заявили корреспонденту ГАЗЕТЫ в Генпрокуратуре Украины, до окончания следствия никаких заявлений по этому поводу ведомство делать не собирается. [...]