Сенсационные подробности из жизни киллера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::17.06.2006

Сенсационные подробности из жизни киллера

Убийца Квантришвили переодевался в рясу священника и заимствовал сценарии расправ из фильмов

Олег Фочкин

Converted 21626.jpg

"Машина, в которой киллеры установили автомат на дистанционном управлении.Так хотели убить главу “Русского золота” Таранцева

На днях прокуратура Москвы объявила о раскрытии одного из самых громких убийств 90-х годов прошлого века — Отари Квантришвили. Задержание киллера и его помощников осуществляли оперативники МУРа, которые уже 15 лет занимаются расследованием преступлений ореховской, медведковской и курганской группировок.

Корреспонденту “МК” удалось встретиться со старшим оперуполномоченным по особо важным делам УУР ГУВД Москвы Александром Трушкинм, который раскрыл нам неизвестные подробности задержания и истории бандитских группировок, хозяйничавших в Москве в 90-е.

“С 47 метров он попал из револьвера точно в висок”

— Прокуратура Москвы заявила, что задержана целая бригада киллеров, которая была хорошо законспирирована и занималась убийствами с середины 90-х. Это так?

— Не совсем. На самом деле киллер был один. Он не поддерживал связи ни с кем, кроме “старших” группировки. А вот сам он уже нанял помощников со стороны, о которых и вовсе никто не знал. В интересах следствия часть имен членов группы были изменены. Задержанный киллер проходит под именем Алексей Кузьмин. Бандиты знали его под кличкой Леша Солдат. На его счету не менее 12 убийств и покушений на убийства.

— Так кто же он все-таки такой?

— Кузьмин — старший лейтенант внутренних войск, кавалер ордена Мужества. Он его получил за задержание особо опасного преступника, еще будучи курсантом. Родился в семье потомственных офицеров, рос в военных лагерях и на полигонах. Закончил железнодорожное военное училище и служил в частях спецперевозок. В октябре 93-го он ехал в форме со службы, когда на него напали митингующие у Белого дома. После этого он обидился и ушел со службы. С детства знаком с оружием и великолепно стрелял. Так, директора ночного клуба “Доллс” Иосифа Глоцера он застрелил из револьвера с оптикой с 47 метров, попав точно в висок.

— Почему его арестовали лишь сейчас?

— Первый сигнал о суперспециалисте прошел при задержании “курганцев”. Чуть больше узнали от “ореховских” и “медведковских”, которые рассказывали настоящие сказки и чудеса о работе Солдата.

Нам удалось найти его фото в архиве МВД — в личном деле. Но оснований для задержания не было. Он так чисто работал на всех убийствах, что не оставлял ни пальцев, ни свидетелей. Однако начиная с 1998 года, когда мы начали задерживать “медведковских”, все его передвижения МУР уже контролировал. Но Кузьмин был очень осторожным и хитрым человеком. Он, например, хорошо маскировался. И не только с помощью бороды или парика. Один раз он ходил на дело в рясе священника. Он даже на всех трех изъятых паспортах выглядит по-разному. То прическу изменит, то выражение лица. Мы следили за ним до апреля 2005 года, пока не получили показания, достаточные для его ареста.

— Но ведь задержали его только 2 февраля этого года?

— Мы решили посмотреть, чем он занимается, с кем контактирует, где у него тайники с оружием и прослушкой. И неожиданно обнаружили, что он следит за руководителями НПО “Физика”. Тогда-то мы и узнали о его помощниках. Явно готовилось новое убийство. Они уже искали подставные машины, подмосковных алкоголиков, на которых можно было их оформить. У НПО “Физика” шла тяжба с партнерами из-за недостроенного здания стоимостью несколько миллионов долларов. И Кузьмин решил оказать услугу своим друзьям. Мы решили задержать Кузьмина и двоих его напарников непосредственно при попытке убийства. Бандиты следили за четырьмя учредителями организации и, как они ее называли, “адвокатшей” — замруководителя департамента юридического управления Росимущества, которая представляла интересы НПО “Физика” в суде. Слежка продолжалась до сентября 2005-го. Кузьмин собирал информацию о родственниках, прослушивал все семейные разговоры, чтобы после убийства сразу возникла бытовая версия. Дескать, поссорились, а потом заказали. Коммерсантов мы предупредили. Они, конечно, были в шоке, но нам подыгрывали. Однако через несколько месяцев такого напряжения люди просто устали. Тогда было принято решение брать Кузьмина.

“После побега Солоник не раз появлялся в Госдуме

— А что представляют собой его подельники?

— Все они познакомились, работая в одном ЧОПе, который на самом деле служил хорошим прикрытием для бандитов, чтобы всегда иметь легальные документы и оружие. Там Кузьмин и присмотрел себе помощников. Вилков — бывший пожарный. Занимался покупкой машин, установкой “жучков”, слежкой. Погорелов, как и Кузьмин, — бывший военный, выпускник радиоинженерного военного училища. Работал в ГРУ, в 95-м уволился. Он сам собирал и монтировал аппаратуру видеонаблюдения и прослушки. Его “жучки” мы потом собирали по всей Москве. Как потом выяснили эксперты, некоторые из них “висели” на проводах в подъездах еще с середины 90-х. Больше 10 лет. Долгое время подельники Кузьмина думали что работают на ЧОП, а не на бандитов.

Первым заданием Вилкова и Погорелова была слежка за знаменитым Александром Солоником в Греции. Им сделали липовые документы и отправили на соседнюю виллу. Погорелов понатыкал “жучков” по всему дому Солоника, чтобы можно было слышать любой разговор. В то время Солоник жил на одной вилле с лидером “ореховских” — Сергеем Буториным (Осей). Но уже тогда “курганских”, к которым принадлежал Солоник, перестали считать полностью своими и побаивались. Надо сказать, небезосновательно. В одном из разговоров Александр Солоник бросил фразу: “Скоро придется и с этими (“ореховскими”. — О.Ф.) разобраться”. Этого было достаточно, чтобы решить убить Солоника. На ликвидацию выехали и “ореховские”, и “медведковские”. Но Леша Солдат в этом деле не участвовал.

Кстати, уже после побега из “Матросской Тишины” Солоник, сделавший пластическую операцию, с удостоверением сотрудника прокуратуры не раз появлялся в Госдуме. Он был знаком с одним депутатом, оказывавшим киллеру покровительство и содействие. Его имя не называется в интересах следствия. Но могу сказать: он не раз помогал Солонику.

— Так Солонику что, депутат помог бежать?

— Нет, до этого не дошло. Ему помогли два охранника и адвокат. Никакие камеры наблюдения не отключались. Его просто вывели из тюрьмы. И охранник Меньшиков сбежал вместе с ним. Сначала в Киев, а потом в Грецию. За это он получил 50 тысяч долларов из обещанных 500. Солоник хотел сделать Меньшикова своим помощником. Но тот оказался таким бестолковым, что его решили отпустить на все четыре стороны. А точнее, помочь осесть где-нибудь в Европе. Но “старшие” группировки рассудили иначе и приказали убить Меньшикова. Он закопан где-то рядом с виллой, на которой прятался Солоник.

“Мы нашли уникальный бандитский архив”

— Вернемся к Кузьмину. Как он попал к бандитам?

— Он был знаком с одним из “бригадиров” медведковской банды — Григорием Гусятинским, бывшим сотрудником КГБ. (Убит Кузьминым по заказу лидера группировки Олега Пылева в 1995 году в Киеве.) Гусятинский занимался спортом — волейболом и силовым троеборьем. Вот через троеборье Кузьмин с ним и встретился — в спортзале в Медведкове. Там Гусятинский (Гриша Северный) создавал свою бригаду из бывших сослуживцев и спортсменов. Сначала они занимались охраной и крышеванием, потом приглашали для работы своих знакомых. На первом этапе убийств не было — только драки и “стрелки”. А когда появилось оружие, начались и убийства конкурентов. Кузьмину Гриша Северный сразу дал звено. Он его выделил среди других как человека, способного решать вопросы самостоятельно. Таких “старшие” особо ценили.

— Говорят, вы нашли у Кузьмина не только арсенал оружия, но и уникальный бандитский архив…

— Да, архив действительно нам очень помог. Такие подарки бывают редко. Там были фото членов банды 1995—1997 годов, аудиопленки с записями телефонных разговоров. На одной из них Солоник в открытую рассказывает, что убил питерского коммерсанта Лукашова возле Белого дома.

А еще там был огромный архив с данными на измайловскую группировку. “Медведковские” — все без исключения — следили за ними в свободное время. “Измайловских” втихаря отстреливали, следили и прослушивали родственников, похищали рядовых членов банды. Устраивали взрывы в их точках — например, в кафе на Щелковском шоссе, где пострадали обычные посетители, или в автомойке — месте сбора “измайловцев”.

Вот после всего предъявленного Кузьмин и дал показания.

— Но самым громким убийством из его послужного списка было убийство Квантришвили. Кто его все-таки “заказал”?

— По нашему мнению, Сильвестр (первый лидер ореховской ОПГ Сергей Тимофеев). У него с Отари был конфликт из-за Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Вот он его и заказал.

— Кузьмин знал, кого убивает?

— Нет. Ему команду дал Гусятинский. Кузьмина привезли на место. Показали, откуда стрелять. Он сам за Отари не следил. Да и было хорошо известно, что в этот день и в это время Отари с друзьями ходит в баню.

Сказали, что убить нужно самого крупного кавказца, который будет выходить из Пресненской бани. Он выбрал самого крупного и дважды выстрелил. Хотел застрелить на всякий случай еще одного — это был наш известный тренер по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. Но в этот момент Мамиашвили бросился буквально под третий выстрел, чтобы закрыть собой Отари. И Кузьмин стрелять не стал. Оценил крепкую мужскую дружбу и пощадил Мамиашвили. О том, кого он убил, Алексей узнал только из новостей. И очень испугался, а потом долго прятался.

— Правда то, что он разбил приклад винтовки — в знак того, что убил авторитета?

— Нет, конечно. Он же даже не знал, кого убил. Да и воровские законы не знал. Кузьмин просто заменил приклад оружия на более короткий и удобный — пластиковый. И прислонил его к стене возле слухового окна, когда уходил с места убийства. А тот надломился. Вот отсюда и легенда.

“Семью он бросил. Волк-одиночка...”

— А громкое убийство хозяина ночного клуба “Доллс” Глоцера с чем связано?

— Убили его по заказу Пылевых. Мотивы пока выясняются.

— Главу “Русского золота” Таранцева тоже Пылевы заказали? 

— Да, у них возник какой-то финансовый конфликт. И Кузьмин получил приказ убить Таранцева, у которого была очень хорошая охрана. Они вспомнили фильм “Шакал” о террористе Карлосе, где используется оружие на дистанционном управлении. И решили повторить. Погорелов на автомат Калашникова приделал дистанционное управление. Автомат установили в багажник машины. Но, когда Таранцев проезжал мимо, электроника не сработала. Она среагировала на другую машину, и пострадали случайные люди. Еще Кузьмин дважды устраивал покушения на вора в законе “Расписного”, но тот чудом оставался жив.

— Чем Кузьмин занимался после гибели и задержания лидеров группировки?

— Последний раз он убил в 1999 году. А потом просто жил. Денег ему на все хватало. Заработал. Операция с НПО “Физика” задумывалась как последняя. После нее он собирался жить как нормальный человек.

— У него была семья?

— Очень давно. Отчасти из-за выбранного пути Алексей семью бросил. Волк-одиночка. Немногочисленные друзья считали, что он действующий офицер спецназа и часто бывает в Чечне. А его подельники жили обычной жизнью. Их семьи ни о чем не догадывались.

“Кузьмин рад, что оказался у нас, а не у бандитов”

— Вы сказали, что помощников у Кузьмина было трое. Что стало с третьим?

— Он тоже офицер ГРУ, причем старше Кузмина по званию. Когда он вернулся из Греции после слежки за Солоником и увидел по телевизору кадры с места преступления, то пошел к Кузьмину, “послал” того и сказал, что завязывает. Сначала его хотели убить, но ряд случайностей совпал так, что этот человек остался жив, хотя и прятался некоторое время. Мы его нашли. Он уже дал показания.

— Как отреагировали лидеры банды, братья Пылевы, на поимку Кузьмина?

— Для них был настоящий шок, что он попался и дает показания. Мы их давно пытались расколоть на местонахождение Леши Солдата, делали вид, что ничего о нем не знаем. А они пытались убедить следователей, что киллер давно мертв. В результате они все-таки дали показания о его подвигах, уверившись, что мы его никогда не поймаем. А через некоторое время мы его взяли. Теперь им не отвертеться. А Кузьмин тоже о многом рассказал. Причем в таких деталях, которые может знать только исполнитель.

— Сколько всего человек было в банде?

— Мы насчитали около 80. Из них в живых: 15 под следствием, 6 — свидетели и двое — Шарапов и Филимоненко — в розыске. Остальные поубивали друг друга. Во время войн с другими бандами почти никто не погиб. Теперь оставшихся ждут несколько новых процессов.

— Как теперь ведут себя Кузьмин и его подельники?

— Они рады, что попали к нам, а не к бандитам. Да и вообще, он сам говорит, что устал от такой жизни, но не мог ничего поделать, потому что постоянно был на крючке у лидеров банды. Он действительно необычный убийца. Это интеллигентный, образованный человек, прекрасно все понимающий. Теперь он раскаивается и понимает, что ничего не вернешь. Наверное, поэтому нам и помогает, все рассказывая.

***

Комментарий эксперта:

Как изменилась оргпреступность с начала 90-х

Converted 21627.jpg
Сергей Соколов, создатель одной из крупнейших в России служб безопасности, главный советник аппарата Общественной палаты РФ

Сергей Соколов, создатель одной из крупнейших в России служб безопасности, главный советник аппарата Общественной палаты РФ: “В начале 90-х оргпреступность представляла собой некое количество бандформирований, идентифицирующих себя по территориальному признаку. Это были и “солнцевские”, и “таганские”, и другие. В основном это был союз бывших спортсменов и уголовников. Когда появились деньги, бандиты стали активно подкупать сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Появились новые имена на “игровом поле” — “шаболовские”, “комитетские”... Бандиты стали ездить на “стрелки” к силовикам, а силовики занялись “крышеванием”.

Когда грянула приватизация, в “меню” был включен раздел “государственного пирога”. Вот тогда появились очень большие деньги, не чета палаткам, рынкам и казино. Оргпреступность не могла оставаться в стороне и слилась в экстазе с новыми хозяевами жизни. Начался процесс активной ассимиляции. Бандиты стали заниматься коммерцией и подались в политику, силовики надели золотые цепи и стали ездить на “стрелки”, а чиновники и коммерсанты и приблатнились, и прибарахлились. Все пересели с черных “Волг” и тонированных “девяток” в “БМВ” и “Мерседесы”, да еще с мигалками, да еще с милицейской охраной. Все — уважаемые люди...

А преступность растет. Почти каждый провинциальный городок — это Чикаго 30-х. Есть все. И убийства, и рэкет, и грабежи, только теперь все это происходит с участием и бандитов, и чиновников, и бизнесменов, и силовиков.

Бесполезно бороться с мафией снизу или на среднем уровне — только сверху. А как с ней бороться, это очевидно — невзирая на лица. Нужна команда профессионалов, которую нельзя купить или запугать, готовых рисковать жизнью ради дела.

Ну а пока на сладкое вместо сахара будем кушать диабетические таблетки — “громкие дела”...