Сенсация в деле Смоленского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сенсация в деле Смоленского

" Все любят новости о жизни известных людей. Ну разве не любопытно узнать, что сын известного российского предпринимателя Александра Смоленского - Николай купил автомобилестроительный завод TVR, выпускающий эксклюзивные машины? И где? Конечно, в Англии.

Коле всего 23 года, а он уже миллиардер. Правда, пока рублевый. По некоторым оценкам, его состояние достигает 2,9 млрд. рублей. Добрые люди восхищенно рассказывают, что маленький Коля "в течение нескольких лет помогал своему отцу управлять семейным бизнесом и даже занимал пост председателя совета директоров банковской группы ОВК". Когда эти дети все успевают? 
Теперь талантливый юноша приобрел не много, не мало, а предприятие в г. Блэкпул, которое выпускает примерно 1 тыс. уникальных спорткаров, стоимостью около 50 тыс. фунтов стерлингов (или 90 тыс. долларов) каждый. Прибыль в 2003 году составила около 400 тыс. фунтов стерлингов. На заводе занято 400 работников. Цена сделки - примерно 25 млн. фунтов стерлингов (по некоторым сведениям, начинали торговаться с 15 млн. фунтов). 
Но поговорим о папе. Александра Смоленского прославил кризис 1998 года. В ту пору он был президентом банка СБС-Агро, который благополучно разорился вместе с 1 млн. частных вкладчиков. Они до сих пор с перекошенными лицами вспоминаются "черные" дни бесконечных переговоров с Агентством по реструктуризации банков (ныне почившим) и Комитетами кредиторов. Только в этом году было официально объявлено о прекращении выплат по долгам физическим лицам. В 1998 году Центральный банк России выдал СБС-Агро стабилизационный кредит в размере нескольких десятков миллионов долларов, который по вполне понятным причинам возвращен не был. За это в настоящее время "парится на нарах" экс-сотрудник ЦБ РФ г-н Алексеев. Генпрокуратура возбудила было уголовное дело против Александра Смоленского, но развития оно не получило. Банкир был отпущен на свободу. 
После объявления о банкротстве СБС-Агро права требования кредиторов активно скупало "Первое общество взаимного кредита". Оно также принадлежало семье Смоленских. Но не то что-то не задалось в личной жизни предпринимателя, не то "враги сожгли родную хату", и глава клана, бросив все нажитое честным трудом, благополучно убыл в чужие страны. По одной версии, об этом его попросили в высших эшелонов власти. Как ни странно, в этой среде тоже нашлись жертвы финансового творчества Александра Николаевича. По другой - лопнувший банк остался должен юридическим лицам (большинство из которых были иностранцами) 1,2 млрд. долларов. А такие долги, понятно, не прощают. 
Однако спустя некоторое время, соскучившись в эмиграции, бизнесмен вернулся на родину и занялся судостроительным бизнесом. Судя по всему, весьма успешно. Сейчас он в "золотой сотне" журнала "Форбс" на 92-ом месте. Его состояние оценивается в 230 млн. долларов. Он большой ценитель гарднеровского фарфора (его производил в России с 1766 года завод английского купца Гарднера). Говорят, что в коллекции Александра Смоленского немало истинных шедевров. В 2002 г. он торжественно объявил, что завещает свои "сокровища" Государственному русскому музею. Так что благодарные россияне будут иметь возможность еще раз помянуть известного предпринимателя крепким добрым словом. 
Что до покупки Смоленского-младшего, то аналитики полагают, что она "станет не менее громкой сенсацией, чем прошлогоднее приобретение Романом Абрамовичем британского футбольного клуба "Челси". Ну и что? Разве кто-нибудь в руководстве страны спросил губернатора Чукотки об источниках финансирования сделки? Нет. Вот и со Смоленским будет тоже самое. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации