Серафим - святой и бренд

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Серафим-Святой И Бренд»)
Перейти к: навигация, поиск


Серафимо-Дивеевский монастырь превратился в "офшорную церковную зону". Финансовые "наставники" Елена Батурина и Олег Дерипаска.

1091771677-0.jpg Масштабным торжеством симфонии Церкви и государства» назвал один из сотрудников Московской патриархии прошедшие год назад в Дивееве и Сарове (Нижегородская обл.) празднества 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Присутствие на торжествах президента Владимира Путина, глав поместных православных церквей, «знаковых» персонажей российской общественной жизни сделало преподобного Серафима Саровского самым «узнаваемым» и популярным святым даже в среде далеких от Церкви граждан России. Вдохновившись прошлогодним успехом, светские и церковные власти, а также связанные с ними бизнес-структуры решили повторить духовное шоу, приурочив его на сей раз к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима. Но праздник изрядно подпортили загадочная болезнь патриарха Алексия II и нежелание Владимира Путина «дважды посещать одно и то же место»…

Градообразующий монастырь

Одним из главных центров паломнического туризма райцентр Дивеево, где находится созданный преподобным Серафимом женский монастырь, стал еще в середине 1990-х годов. Но лишь столетие канонизации святого превратило этот поселок в цветущий бизнес-оазис посреди нижегородской провинции. Вслед за Владимиром Путиным, Никитой Михалковым и Олегом Дерипаской в эти благодатные места длинной вереницей потянулись российские политики, деятели культуры и бизнесмены. Частые визиты столь изысканных гостей вызвали к жизни не виданную доселе в этих местах инфраструктуру — аккуратные дороги, пятизвездочные отели, рестораны, коттеджные поселки. Восхищенный «расцветом Дивеева», полпред президента Сергей Кириенко, по долгу службы часто навещающий обитель, назвал недавно Серафимо-Дивеевский монастырь «градообразующим предприятием». Действительно, именно обитель превратила захолустный поселок в современный, почти европейский город.

Накануне 250-летия со дня рождения преподобного в июле нынешнего года пиар-отдел компании «Базовый элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске, организовал роскошный пресс-тур в Дивеево и закрытый город Саров, шире известный как Арзамас-16. Столичную прессу гостеприимно встречала игуменья Сергия, которая без ложного стеснения рассказала о главных благотворителях обители. Неофициальный рейтинг жертвователей возглавляет компания «Вимм-Билль-Данн», с которой еще недавно воевала «православная общественность», усмотревшая в эмблеме компании «признаки бесовского существа». На втором месте — Сергей Кириенко, постоянно добивающийся бюджетных вливаний в реставрацию обители и «раскручивающий» нижегородских бизнесменов на пожертвования. Замыкает тройку лидеров все тот же Олег Дерипаска, построивший себе в заповедных окрестных лесах на берегу живописного озера особняк, окруженный участком в 16,5 га. В обмен на многомиллионные пожертвования монастырь и Нижегородская епархия РПЦ добились от властей выделения приглянувшегося Дерипаске участка из юрисдикции местного заповедника. Его достойными соседями станут православный бард Жанна Бичевская и православный кинематографист Никита Михалков.

В Дивееве сейчас можно купить все — от какой-нибудь настоящей святыни (типа кусочка камня, на котором святой молился тысячу дней и ночей) до участка хорошей земли, цена которой достигла уровня ближайшего Подмосковья. Среди наиболее ходовых товаров — ключевая вода «Сарова» (этот брэнд изо всех сил пытается приобрести супруга московского мэра Елена Батурина), бумажные иконки, освященные на мощах преподобного, сорочки для купания в местных святых источниках. Паломников, готовых выложить за этот ширпотреб любые деньги, нисколько не смущает, что в нескольких метрах от главного святого источника денно и нощно жарят шашлык (как водится, лица неправославной национальности) и продают в розлив вино и водку.

Как пишет местная пресса, «Дивеевский район сегодня превратился в некую «офшорную церковную зону», неподвластную ни Нижегородской епархии, ни Священному синоду. В качестве финансового наставника «Дивеевская церковно-монастырская группировка» воспринимает исключительно госпожу Батурину — супругу московского градоначальника Лужкова».

Только для VIP-гостей

Родиной преподобного Серафима (в миру — Прохор Мошнин) является город Курск, который не мог остаться в стороне от юбилейных торжеств, связанных с датой рождения святого. Впервые в истории мощи святого посетили историческую родину: крестный ход доставил их в Курск из Сарова 21 июля. Местные власти, опираясь на опыт прошлогодних саровских торжеств, ожидали массового наплыва паломников из окрестных регионов России и Украины. Однако ожидания эти не оправдались: хорошо оборудованные на деньги партии «Единая Россия» палаточные лагеря для паломников были заполнены лишь на одну треть. Место недостающих паломников заняли правоохранители, прибывшие на подмогу своим курским коллегам из соседних областей и даже из Москвы. Их поведение пришлось весьма не по душе верующим, которых омоновцы постоянно куда-то оттесняли, нередко применяя грубую физическую силу. Свободный доступ в храмы, где совершались праздничные богослужения, был открыт только для VIP-гостей, группу которых возглавляли полпреды Полтавченко и Кириенко.

Но Курск не отстал от Дивеева в отношении «бизнес-поддержки» юбилейных торжеств. Первыми брэнд освоили на Курской кондитерской фабрике, где еще в начале года приступили к выпуску наборов шоколадных конфет с оригинальным названием: «250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского». Достаточно стандартный набор, который раньше продавали по 40 рублей, со святым именем стал расходиться влёт за вдвое большую цену. Половину всей «освященной именем преподобного» продукции закупила областная администрация — чтобы раздаривать ее различным почетным гостям. Курский хлебокомбинат запустил в производство «Сухарики преподобного Серафима» — по 15 граммов штука. Это — для публики попроще.

Бизнес, связанный с «духовным возрождением» России, обращает на себя внимание чиновников достаточно высокого уровня. Об этом свидетельствует совещание, состоявшееся в Курске 21 июля, аккурат в день прилета в город мощей, с участием Георгия Полтавченко, Юрия Лужкова, губернаторов почти 20 регионов Центральной России и иерархов РПЦ. Пользуясь «исключительным историческим моментом», губернатор Курской области коммунист Александр Михайлов попросил собравшихся помочь ему сделать Курск «центром православной культуры и туризма». «Этот вопрос, решаемый на федеральном уровне, — открыто признался губернатор, — должен привлечь в наш регион большой объем инвестиций» [...]

Александр Солдатов

Оригинал материала

«Московские новости»