Сербского хакера нанимали в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управление «К» ФСБ России возбудило дело по факту кражи информации компьютерной сети Русэнергосбыт

be454b6faec2746a7e216b91ab7940ffУправление «К» ФСБ России возбудило дело по факту кражи информации, содержащей коммерческую тайну, по статье 272 УК РФ ч.2 (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении гражданина Сербии Синиша Нарика (Sinisa Naric). Максимальное наказание по данной статье лишение свободы на срок до 5 лет.

Как сообщает источник в правоохранительных органах, заявление в управление «К» ФСБ России более года назад было отправлено компанией Русэнергосбыт, которая обнаружила, что их корпоративная сеть была взломана и были скопированы материалы, содержащую коммерческую тайну. Собственная ИТ-служба не в состоянии была противостоять взлому корпоративной сети, который осуществлялся неоднократно. Тогда же руководство компании приняло решение обратиться по факту «взлома» в соответствующие структуры. Более года потребовалось оперативникам ФСБ совместно с профильными подразделениями МВД по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий на установление причастных к преступлениям.

Установлено, что непосредственным исполнителем атак на компьютерную сеть Русэнергосбыта являлся гражданин Сербии Синиша Нарик. По информации ФСБ России Синиша Нарик сотрудник крупной ИТ-компании Сербии, приобретенной в 2012г. крупным российским ИТ-Холдингом. По оперативным данным сотрудничает с контрразведкой Сербии в области компьютерного шпионажа. Правоохранители сопоставили даты «взлома» компьютерной сети Русэнергосбыт и даты посещения Синишей Нариком Российской Федерации и они совпали. Соответственно хакерская атака велась именно с территории России, хотя по внешним признакам (IP-адреса с которых велась атака на корпоративную сеть) «взлом» происходил с территории других европейских стран.

После установление личности непосредственного исполнителя компьютерных атак ФСБ России предприняло попытку задержать Синишу Нарика в аэропорту прибытия при очередном посещении России, но, видимо, активность по установлению источника компьютерных атак не прошла незамеченной для преступников и в самолете прибытия Синиши Нарика не оказалось.

Очевидно, что преступление носит заказной характер. Следствие проверяет различные версии, при этом основной является коммерческая версия. Пресс-служба Русэнергосбыта отказалась от комментариев.

Дмитрий Васильчук

Оригинал материала: "STRINGER.Ru"