Сергеев, Игорь Дмитриевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергеев, Игорь Дмитриевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сергеев Игорь Дмитриевич

Российский государственный и военный деятель. Министр обороны России (1997—2001).  Помощник Президента РФ по вопросам стратегической стабильности с марта 2001 г.


Биография


Родился 20 апреля 1938 в городе Верхний Ворошиловградской области УССР (ныне городЛисичанск Луганской области Украины) в семье шахтёра.

Образование получил на инженерном факультете Черноморского Высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова по специальности «реактивное оружие» (1955 — 1960, с отличием) и на командном факультете Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского (с отличием, 1973).

В Вооружённых Силах с 1955 года, проходил службу в ракетных войсках на различных командно-инженерных и штабных должностях. В 1960 окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, в 1973 — Военно-инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского, в 1980 — Военную академию Генерального штаба. В 1960 -1971 проходил службу в частях ракетных войск, в 1971 - 1992 занимал различные должности: от начальника штаба полка ракетной армии до заместителя главнокомандующего ракетными войсками по боевой подготовке. В 1992-1997 — Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) вооруженных сил РФ.

22 мая 1997 года в связи с увольнением генерала армии И. Н. Родионова назначен исполняющим обязанности Министра обороны России; через несколько часов назначен Министром обороны Российской Федерации. С 6 июня 1997 года — член Совета обороны Российской Федерации, а с 5 июля — постоянный член Совета Безопасности России. С августа 1997 года — представитель Президента России в Парламенте России при рассмотрении вопроса о ратификации Международной конвенции о разработке, хранении и уничтожении химического оружия.

23 марта 1998 года отправлен в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина, оставшись и. о. министра. 28 апреля 1998 года вновь назначен Министром обороны в новом Правительстве Сергея Кириенко. Распоряжением Президента России в мае 1998 года в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» её срок Игорю Сергееву был продлён на один год. Член Президиума Правительства России (с 25 мая и с 1 октября 1998 года). C июня 1998 года — председатель Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

Во время правительственного кризиса (август — сентябрь 1998 года) — и. о. Министра обороны России. 11 сентября 1998 года в соответствии со статьёй 83 Конституции России был назначен Министром обороны страны. Впоследствии сохранил должность в последующих Правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина (переназначался в должности 7 сентября 1998, 21 мая и 17 августа 1999, соответственно); в перерывах между отставками кабинетов — и. о. Министра обороны России.

7 мая 2000 года в связи с вступлением Председателя Правительства В. Путина в должность Президента России все члены его кабинета ушли в отставку и до назначения новых Министров стали исполняющими обязанности. 18 мая 2000 года назначенМинистром обороны России в правительстве Михаила Касьянова. В июле 2000 в ходе коренного пересмотра стратегии России в сфере национальной безопасности приобрёл известность как главный сторонник идеи о том, что в оборонной системе страны важная роль должна отводиться стратегическим ядерным силам.

28 марта 2001 года подал в отставку с должности Министра обороны. Президент Владимир Путин принял отставку Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности.

С 2002 года осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов: был назначен заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа». По его мнению, Клуб мог стать средством вовлечь ушедших в отставку российских и зарубежных военных руководителей высокого ранга в работу на благо общества; местом, где они бы могли использовать свой опыт для урегулирования конфликтов.

Скончался утром 10 ноября 2006 года от тяжёлого гематологического заболевания в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко (Москва). В течение последних трёх лет Сергеев болел гемобластозом, и причиной его смерти стала терминальная стадия этой онкопатологии.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.


Источник:

http://eternaltown.com.ua/биографии/946-с/10621-сергеев-игорь-дмитриевич