Сергей Бабурин: Хочешь жить – умей продаться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.03.2004, Фото: rusk.ru

Сергей Бабурин: Хочешь жить – умей продаться

Антон Котов

Converted 16270.jpg

Сергей Бабурин

Лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин любит прихвастнуть, что хорошо знаком с творчеством Владимира Высоцкого. Ему, наверное, известна и такая строчка знаменитого барда: «трус, предатель всегда презираем». Песня песней, а в жизни все куда прозаичнее: часто только предательством и можно обеспечить себе тепленькое местечко. Подобная история и случилась с нашим героем в кабинете у замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Тот вызвал к себе Сергея Бабурина, чтобы обсудить роль последнего в интриге по отстранению Сергея Глазьева с поста лидера фракции «Родина».

Долго уламывать порядочного семьянина и патриота не пришлось. Он, к удивлению Суркова, сам вызвался склонить своих старых боевых товарищей на сторону кремлевской администрации. Но делать это ради творца «черного вторника» Виктора Геращенко Бабурин отказался категорически. Выкручивать руки «народовольцам» он взялся при единственном условии – ему должен быть гарантирован либо пост вице-спикера Госдумы, либо место лидера фракции «Родина».

В высоком кабинете раздумывали недолго. Еще бы: отныне ни Суркову, ни его помощнику Косопкину не нужно было пачкать собственные руки, вызывать по одному «на ковер» депутатов-соратников Бабурина и разъяснять им «новые задачи текущего момента». Всю эту грязную работу Сергей Николаевич в обмен на «большую красную морковку» взвалил на себя. И не только это. Бабурин сумел походя пнуть и своего конкурента в борьбе за думское кресло. Похоже, что именно он организовал утечку информации в электронные СМИ о том, что роль «сменщика» Глазьева предназначена Геращенко. Оттащив буквально за уши Виктора Владимировича от кремлевского корыта, Сергей Николаевич сам энергично взялся за дело.

Для начала состряпал письмо лидеру «Родины» в Госдуме: мол, дела во фракции идут из рук вон плохо, работа стоит, избиратель нервничает в ожидании обещанных законов, а виной всему – война Монтекки с Капулетти, то бишь Глазьева с Рогозиным. Дожидаться ответа, впрочем, не стал. Чтобы вожделенное корыто не ускользнуло, лично явился в кабинет своего товарища и в присутствии свидетелей потребовал от Сергея Глазьева собирать чемоданы. Столь резвой прыти от известного «политического тяжеловеса» не ожидал никто. Согласитесь, не всякий политик с личным рейтингом в пределах допустимой погрешности осмелился бы наезжать на человека, вернувшего его в большую политику, сделавшего депутатом Госдумы. Как тут не вспомнить, что самостоятельный поход во власть Сергея Бабурина закончился печально: созданный им блок на парламентских выборах получил менее 1 процента голосов.

Впрочем, это не удивительно: записной патриот всегда умел беречь свои тылы. Так, в разгар минувшей избирательной кампании в Госдуму он умудрялся сочетать непримиримую критику правительства с постом ректора Университета торговли. Как известно, хозяином этого вуза является ведомство Германа Грефа – Министерство экономического развития и торговли. Что же, в умении тянуть одеяло на себя, сдавая своих соратников оптом и в розницу, Сергею Николаевичу не откажешь.