Сергей Богданчиков идет в "Газпром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Богданчиков идет в "Газпром" Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков вчера согласился работать под руководством Алексея Миллера. Он принял публичное предложение главы газовой монополии возглавить дочернюю структуру компании - "Газпромнефть", в которую войдут все нефтяные активы "Роснефти" и "Газпрома". Таким образом, конфликт, возникший после объявления о сделке - Богданчиков обратился с просьбой к Владимиру Путину сохранить автономию нефтяной компании в структуре "Газпрома", - можно считать исчерпанным

"Создание нового суперхолдинга на базе активов "Газпрома" и "Роснефти" было одобрено Владимиром Путиным 14 сентября. В результате этой сделки мировой рынок получил компанию, лидирующую по запасам углеводородного сырья. Руководитель новой компании прежний - Алексей Миллер. Президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову в новой структуре отводилось кресло главы "Газпромнефти", 100-процентной "дочки" объединенного холдинга, в которую должны войти нефтяные активы обеих компаний.

Правда, публичное предложение глава "Роснефти" получил не от власти, а от Алексея Миллера. "Сергей Богданчиков возглавит "Газпромнефть", - сказал тот после объявления о слиянии. Интересно, что сам Богданчиков одним из последних узнал о решении государства объединить свои активы. Его реакция проявилась спустя неделю. Выяснив, что его новая должность будет сильно отличаться от прежней - становясь главой "Газпромнефти", Богданчиков терял свою самостоятельность, - он обратился с письмом к Владимиру Путину. В нем Богданчиков подверг сомнению схему сделки. По предложению Алексея Миллера слияние должно происходить следующим образом. Пакет из 10,7% акций "Газпрома" (он будет получен из 16,2% акций газового холдинга, находящихся на балансе его "дочек") будет обменен на 100% акций "Роснефти". Тем самым государство увеличивает свою долю в "Газпроме" с нынешних 38,4% до 50,1%, а "Роснефть" становится подразделением монополии. 
Богданчиков предложил сохранить государству за собой 20--25% акций нефтяной компании и оставить за ней право экспорта добытого сырья. Ведь согласно плану государства контроль над экспортной выручкой "Роснефти" переходил к "Газэкспорту". По оценке аналитиков, речь может идти о ежегодных доходах в 3 млрд. долларов. 
Ознакомившись с письмом Богданчикова, президент России поставил на нем свою резолюцию: "Прошу рассмотреть и учесть в работе". Как выяснилось, это не означало, что предложениям главы нефтяной компании был дан ход. Во всех заявлениях, сделанных президентом "Роснефти" позднее, он отрицал конфликт с "Газпромом". По его словам, "Роснефть" полностью поддерживает слияние с газовой монополией. А вчера Богданчиков публично согласился возглавить "Газпромнефть". Об этом он заявил, находясь в Южно-Сахалинске, добавив, что не получал от правительства официального предложения. Впрочем, по словам источника ГАЗЕТЫ, близкого к "Газпрому", приглашение занять новую должность глава нефтяной компании получит после юридической регистрации "Газпромнефти". 
Руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко отказался комментировать вчерашнее заявление Сергея Богданчикова. Как заявил ГАЗЕТЕ аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, "Богданчиков понял, что его предложения по слиянию компаний не нашли отклика в Кремле, и теперь пытается сохранить за собой хотя бы вторую роль в объединенной структуре". Впрочем, Алексей Миллер вряд ли забудет письмо Сергея Богданчикова главе государства. Это означает, что отношения обоих менеджеров в будущем будут, по меньшей мере, прохладными.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации