Сергей Боженов vs Дмитрий Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Астрахани ведет неустанную войну против малого бизнеса и достиг немалых успехов

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::31.03.2008, Фото: "Новая газета"

Сергей Боженов vs Дмитрий Медведев

Converted 26474.jpg

Мэр Астрахани Сергей Боженов

Нет, не перевелись ещё на Руси отчаянные головоре… руководители, прошу прощения. Готовые, можно сказать, без всякого страха идти и брать свое. Да и чужое, по возможности.

Дмитрий Медведев заявил о поддержке малого бизнеса. Заявления такого рода, в том числе на САМОМ высоком уровне делались много лет, а малый бизнес тем временем потихоньку подлежал занесению в Красную книгу. Фактически, заявления о поддержке носили исключительно ритуальный характер, и под этот ритуал предприниматели шли прямо к катафалку.

И вот - совершенно иной подход. Новый президент не просто заметил, что надо поддерживать предпринимателей, а дал конкретные распоряжения - отменить все внеплановые проверки мелких бизнесменов и прекратить требование применения контрольно-кассовых машин для предпринимателей, работающих на вмененке. Сказано - сделано. Давно такого не наблюдалось в стране. Сказать, что малому бизнесу это понравилось - не сказать ничего. Народ уже несколько дней находится в приподнятом настроении, и обсуждает инициативы вновь избранного президента.

Эта приподнятость не разделяется, однако, в ряде городов, и, в частности, в Астрахани, поскольку не все предприниматели рассчитывают дожить до тех счастливых дней, когда Д.А. (кстати, говорящая аббревиатура) обретет полноту власти и сможет полностью воплотить свою программу демократизации в жизнь.

Это понимают не только несчастные предприниматели, но и счастливый астраханский градоначальник. Господин Боженов С.А. уже имел опыт публичного вытирания ног о президентов Российской Федерации, когда от имени Путина сам себя наградил именными золотыми часами. Информация об этом просочилась в интернет. И что? Путин интернет, похоже, рассматривал как маргинальное пространство, статьи в сети не читал и наглый мошеннический трюк прошел мимо его внимания. Гроза над Боженовым не разразилась. Так что мэр продолжает спокойно повышать свое благосостояние и устранять возникающие препятствия.

Одним из таких препятствий, наряду с иными астраханцами, являются мелкие и мельчайшие предприниматели. На протяжении нескольких лет Боженов ведет против них неустанную войну, и достиг немалых успехов. Первым делом мэрия подняла в двадцать пять (!) раз арендную плату. Поскольку это решение было отменено судом, изобретательный градоначальник был вынужден искать альтернативные варианты решения важнейшей муниципальной задачи по уничтожению мелких предпринимателей как класса. И, разумеется, нашел - продажу помещений арендаторов. Они уходят с торгов сотнями.

Только в прошлом году было разорено 500 арендаторов, и, допуская, что каждый из них имел в среднем коллектив из десяти сотрудников, по миру было пущено пять тысяч человек. Это позволило Боженову поездить по миру, побывать в самых экзотических местах типа Мальдивских островов и карнавала в Рио-де-Жанейро. Ходил ли он там в белых штанах, неизвестно, но хорошо известно, как семья мэра улучшила свое благосостояние, десятками захватывая земельные участки. Покровительство, по словам лиц из окружения Боженова, оказываемое ему окружением Виктора Иванова, позволяет градоначальнику спокойно относиться к угрозе со стороны следствия.

Есть и второй рубеж обороны - председатель Астраханского областного суда госпожа Василенко, похоже, близкая подруга мэра. Пока Боженов тренировался в переводе муниципального имущества в частные фирмы, астраханский суд выручал попавшихся на коррупционных скандалах чиновников. Скажем, получила фирма, принадлежащая жене шефа городского Комитета имущественных отношений в качестве «безвозмездного пожертвования» от покупателей крупнейшей в городе гостиницы четыре миллиона рублей - а суд ограничился тем, что оштрафовал погоревшего чиновника на сто тысяч рублей (!). Прибыль, так сказать, в сорок раз превышает издержки. Есть стимул работать и дальше. Этот случай не единичен. Здесь не Китай. Взяточников на стадионах не расстреливают, так что отчимы города Астрахани могут спать спокойно.

Журналисты одной центральной газеты назвали Астрахань бандитской республикой. Нет машины времени - приезжайте сюда, и окажитесь в славных 90-х. Стрельба из автоматов на улицах, остовы десятков сожженных домов в центре города и мэр в малиновом пиджаке произведут на вас неизгладимое впечатление.

Вот и получается, что прогрессивные инициативы первых лиц государства тонут, поскольку отвечают за их реализацию местные АВТОРИТЕТНЫЕ руководители, подчас заинтересованные только в том, чтобы любой ценой набить себе карманы. В итоге все желания Дмитрия Медведева побороть коррупцию и поддержать малый бизнес рискуют разбиться о противостояние интересов местных чиновников, заинтересованных прямо в противоположном.

В общем, Боженов за малый бизнес. Василенко за тюрьму для взяточников. А пчелы против меда. Тяжело в России без нагана. Медведеву предстоит не легкий труд. Удачи Вам, Дмитрий Анатольевич!

ПРИЛОЖЕНИЕ:
ОБРАЩЕНИЕ АСТРАХАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К НОВОМУ ПРЕЗИДЕНТУ

В Администрацию Президента РФ
Вице-премьеру Правительства РФ
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Предприниматели Астраханской области в лице профсоюза «Торговое Единство» обращаются к Вам, как к гаранту соблюдения законности. Уверена, что Вы обратите внимание на положение дел в городе Астрахани, так как мэрия оказывает противодействие политике президента в сфере развития малого бизнеса. Действия городских властей приводят к уничтожению малого предпринимательства и позволяют монополизировать региональный рынок сетевым корпорациям.
За годы правления мэра г. Астрахани С.А.Боженова неуклонно снижается число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. В 2007 году было разорено порядка 500 субъектов малого бизнеса. Это связано с конфликтной ситуацией, в которую были вовлечены арендаторы нежилых помещений, из-за экономически необоснованного повышения арендной платы в несколько раз. Предприятия, которые пережили трудные реформенные времена, много лет кропотливо строили свой бизнес и ведут его успешно, зарекомендовали себя добросовестными налогоплательщиками и арендаторами, многие поощрены областным руководством, сегодня оказались загнанными в кабалу решениями городского Совета «О порядке передачи в пользование объектов нежилого муниципального фонда, расположенных на территории муниципального образования город Астрахань».

Законная деятельность малых предприятий не может привести к получению сверхдоходов. В большей степени их деятельность направлена на создание рабочих мест, повышение культуры обслуживания, реализацию творческих идей. Предприниматель создавал и развивал свое предприятие, делал его привлекательным, вкладывая все свои силы, душу, знания, средства, способствуя увеличению рыночной стоимости арендуемого объекта.

В конечном итоге успешно работавшему до последнего времени предприятию вменяются «долги» с 2006 года за многократно завышенные арендные ставки, что грозит разорением, так как эти ставки изначально предполагают сведению баланса к нулю или даже превращению его в отрицательный.

Ссылаясь на ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года, городские власти торопятся провести аукционы, при этом происходит концентрация больших финансовых средств и недвижимости в интересах небольшой олигархической группы, связанной родственными и иными связями с мэром Боженовым и его заместителями.

Более того, создаются фонды для якобы добровольных пожертвований к дню города и предпринимателей принуждают, используя административные средства, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Арендаторы нежилых помещений были вынуждены обратиться в суд о признании действий мэрии незаконными, и выиграли дело в арбитражном суде двух инстанций. Однако, городские власти продолжают курс на противодействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе.
Мы выражаем надежду и уверенность, что Вы приложите все силы для создания условий, при которых станет невозможным использовать органы власти, правоохранительные и судебные системы в корыстных интересах ограниченного круга лиц.

Просим Вас принять меры по устранению острой ситуации, сложившейся в нашем городе и защитить субъекты малого и среднего предпринимательства от произвола городской власти, Боженова С.А.

Председатель обкома профсоюза
ТОРГОВОЕ ЕДИНСТВО
А.М.ХАРЮШИНА