Сергей Бондаренко сел за кресло гендиректора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Сергей Бондаренко сел за кресло гендиректора Кадровую "крышу" главы департамента Минсельхоза оценили в 2 года общего режима

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 29.04.2014, Должность потянула на 45 миллионов, Фото: РИА "Новости"

Владимир Баринов
80c83b63cfe2037af136546ad336c546.jpeg
Сергей Бондаренко

К двум годам лишения свободы приговорил вчера Мещанский суд Москвы бывшего главу департамента земельной политики Минсельхоза России Сергея Бондаренко . Он признан виновным в мошенничестве — попытке получить 45 млн руб. от гендиректора краснодарского госпредприятия за переназначение того в должности. Сам экс-чиновник свою вину категорически отрицал и настаивал, что стал жертвой провокации сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

По приговору Мещанского суда Сергей Бондаренко проведет в колонии общего режима два года, а его подельник — предприниматель Джамид Абдулгалимов — четыре года. Оба признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

Как рассказывал "Ъ", высокопоставленный чиновник Минсельхоза был задержан в сентябре 2012 года в ходе операции сыщиков главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). По версии следствия, за несколько месяцев до этого Джамид Абдулгалимов несколько раз приезжал в Краснодар к директору ОАО "Краснодарсортсемовощ" (занимается выращиванием и продажей семян) Николаю Бухтину. Господин Абдулгалимов являлся членом совета директоров компании и выступал в качестве ревизора. Между тем над Николаем Бухтиным нависла угроза увольнения из-за недобросовестного, как считало его руководство, исполнения служебных обязанностей. Абдулгалимов пояснил, что через своего хорошего знакомого из Минсельхоза Сергея Бондаренко он может решить вопрос о заключении нового контракта с Николаем Бухтиным. Цену помощи посредник определил в 45 млн руб. Николай Бухтин согласился, но переговоры к этому времени уже шли под контролем оперативников ГУЭБиПК. 5 сентября в Москве Джамид Абдулгалимов был задержан с доверенностями и ключами от банковской ячейки, где лежали 5 млн настоящих рублей и 40 млн в виде "куклы".

После задержания Джамид Абдулгалимов почти сразу дал согласие сотрудничать со следствием и под контролем сыщиков передал деньги Сергею Бондаренко, который также был задержан, а позже арестован с санкции суда. Следствие посчитало, что чиновник не имел реальной возможности влиять на продление или прекращение контракта с главой ООО "Краснодарсортсемовощ", а потому действия Бондаренко и Абдулгалимова были квалифицированы как мошенничество.

Позже Абдулгалимов отказался от своих признательных показаний, заявив, что участвовать в "оперативном эксперименте" его вынудили полицейские после жестокого избиения.

Сергей Бондаренко с самого начала утверждал, что стал жертвой провокации сотрудников ГУЭБиПК. Напомним, что такой же позиции придерживается и бывший начальник департамента Счетной палаты Александр Михайлик , у которого, что любопытно, до перехода в Минсельхоз работал Бондаренко. При этом оба бывших чиновника говорят об одних и тех же оперативниках, которые сами сейчас находятся под стражей по обвинению в создании преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК) и превышении должностных полномочий.

Отметим, что с учетом времени, проведенного в СИЗО до суда, Бондаренко может рассчитывать на освобождение в самое ближайшее время.


 

Ссылки

Источник публикации