Сергей Довгань

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Сергей Довгань

Converted 29237.jpg

Сергей Довгань

На данный момент не является сколько-нибудь серьезной политической фигурой. До 2000 года был лидером Селянской партии, ближайшим соратником председателя Верховной Рады Александра Ткаченко. В 1999 году сыграл свою единственную заметную и важную политическую роль - в развале "каневской четверки", объединения оппозиционных Кучме кандидатов в президенты, в том числе Ткаченко.

Довгань возглавлял избирательный штаб Ткаченко, и настаивал, что у последнего якобы огромные шансы стать президентом. Основным кандидатом оппозиции в 1999 году выступал лидер Социалистической партии Александр Мороз. После того как "четверка" не выдвинула его единым кандидатом и распалась, стало очевидно, что Кучма выиграет выборы, поскольку кандидат коммунистов Петр Симоненко, который вышел во второй тур выборов, заранее не имел шансов на победу.

Разговор в кабинете Кучмы, происшедший летом 2000 года, показывает, что действия Довганя на выборах были политической игрой, согласованной с президентом. Он отчитывается перед президентом о результатах "работы", и слова Кучмы раскрывают механизм борьбы с "четверкой". После выборов и незаконного снятия Ткаченко с поста главы ВР, Довгань разорвал с ним отношения.

Мы приводим беседу также потому, что здесь указывается любопытный факт: Кучма рассказывает о наличии в личной собственности нескольких гектаров земли. В то время как в своей декларации о доходах президент указал всего пять "соток" земли. Конечно, учитывая уровень материального достатка Кучмы, эти гектары - мелкий компромат. Но это еще одно яркое свидетельство официального вранья.

КУЧМА (помощнику в селектор): Дурик есть? (Входит Довгань)

КУЧМА: Какие люди, еб твою...

ДОВГАНЬ: Хе-хе. Мы договорились с вами о тактике, что моя задача была, чтобы Мороз был это самое. Мы же сидели много (имеются в виду многочисленные совещания "четверки" - Ред.). Я же знал, что все будет так, как кончится.

КУЧМА: Ну вот, у меня до сих пор только одна мысль: неужели Ткаченко такой, так сказать, абсолютно "нулевой", что он не мог предвидеть, что ни при каких обстоятельствах, ни при каких, он не мог быть президентом.

ДОВГАНЬ: Да я не знал, что он такой, ну, я не хочу слово
"дурной" использовать, поскольку он старше по возрасту. Значит, мы тогда здесь говорили. Я им говорю, что мы идем на выборы. Вы говорите, что вы знаете, вот, критиковать президента...

КУЧМА: Я ему сам говорил: после выборов.

ДОВГАНЬ: Ну, нет возражений - после выборов.

КУЧМА: В порядке дискуссии. Ну, скомпрометировал себя сам Ткаченко, видишь. Что ему надо было?

ДОВГАНЬ: Совершенно верно.

КУЧМА: Был начальником. Я его поддержал.

ДОВГАНЬ: Вы для него столько сделали. Он же работал. Мороза нужно было держать. И его, конечно, держали. Петро (Симоненко, лидер КПУ - Ред.) держал. Мы с той стороны, и я считаю, что нормально.

КУЧМА: Мороз, слушай... Сто процентов было ясно, что Симоненко, как минимум, будет вторым.

ДОВГАНЬ: Ну, там, скажем, кинулись, что там была "четверка" и
так дальше за Мороза.

КУЧМА: У Симоненко страх постоянный.

ДОВГАНЬ: Симоненко сам по себе не подходит. Кроме того, было решение в два часа ночи отдать голоса Ткаченко Морозу. В 9 часов уже было политбюро и я Ткаченко сказал: "Свяжись с журналистами и скажи, что ты пошутил". Он так и сказал. На неделе мне говорит: "Собирай актив". Это было уже в четверг. Собираем, проводят Мороза, а хлопцы уже готовы. На Мороза как "навязались", он выскочил и ушел от нас. То есть задача вся была выполнена. Когда мы пошли, скажем, до Марчука (также один из участников "четверки" - Ред.)... Да что Марчук? Марчук ничего не сделает. А дальше, я-то понимал главную идею, что надо поддерживать.

КУЧМА: То, что Ткаченко выступил в целом в поддержку Симоненко, сработало в минус Симоненко.

ДОВГАНЬ: Ну, я не знаю, как оно сработало, но все сделано правильно. Но в результате оказалось, что мы организовываем борьбу против президента Кучмы. В соответствии с договоренностью. Считаю, что так и было.

КУЧМА: Нужно понять: уже коммунизма строить не будем.

ДОВГАНЬ: Леонид Данилович, ну я ж не коммунист и не социалист.

КУЧМА: Ну, я так говорю. Уже всё, значит. Россия - всё. Если бы Россия еще так где-то, так сказать, тут бы писк был страшный. А так — всё. Россия пошла (имеется в виду, что коммунисты не являются правящей партией в России - Ред.).

ДОВГАНЬ: Ну, вы ж тоже их знаете. То, что осталось от коммунистов - там остатки самых неудачников.

КУЧМА: Конечно.