Сергей Доренко не дождался снисхождения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::11.11.2002

Сергей Доренко не дождался снисхождения

Ольга Рощина

Converted 13741.jpgВерховный суд России отказался пересматривать уголовное дело телеведущего Сергея Доренко, совершившего в прошлом году наезд на капитана 1 ранга Валерия Никитина.

Как сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Доренко Максим Смаль, он получил отказ на свою жалобу, которую подал в Верховный суд в порядке надзора на приговор Кунцевского межмуниципального суда столицы, вынесенный его подзащитному 9 ноября прошлого года.

Смаль рассказал, что его жалоба была адресована непосредственно председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Защитник просил руководителя высшей судебной инстанции внести протест в президиум ВС, с тем чтобы президиум пересмотрел дело телеведущего и прекратил его "за отсутствием в действиях Доренко состава преступления".

Однако, как отметил Смаль, на его жалобу дал ответ не сам Лебедев или кто-то из его замов, а руководитель одного из отделов Верховного суда. При этом, по словам адвоката, ответ чиновника был построен "на основных позициях приговора". Адвокат считает, что "доводы защиты, подтвержденные материалами дела", были "просто проигнорированы" и к рассмотрению жалобы в Верховном суде "отнеслись формально". "В этой связи, « отметил Смаль, « мы оставляем за собой право вновь обратиться в высшую судебную инстанцию".

Адвокат сказал, что убежден в невиновности Доренко и намерен дальше добиваться полной реабилитации телеведущего.

Напомним, что 9 ноября прошлого года Кунцевский межмуниципальный суд столицы [page_11273.htm приговорил Сергея Доренко к 4 годам лишения свободы.] Доренко был признан виновным в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (статья 213, часть 3 УК РФ).

Суд пришел к выводу, что 15 апреля 2001 года телеведущий умышленно направил свой мотоцикл и совершил наезд на капитана 1 ранга Валерия Никитина. Это произошло в зоне отдыха "Крылатское", после того как Никитин в нецензурной форме сделал Доренко замечание по поводу перемещения его мотоцикла в пешеходной зоне. Никитин получил легкие телесные повреждения, такие как сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины. Доренко тоже угодил в больницу.

Адвокаты телеведущего настаивали на оправдании своего подзащитного. По мнению Смаля, при рассмотрении дела районный суд "проигнорировал доказательства, которые свидетельствовали о невиновности тележурналиста". Защитники сначала заявили, что будут обжаловать приговор в вышестоящем суде (по закону на это давалось 7 дней), однако затем этого делать не стали. Поэтому решение суда вступило в законную силу.

Потерпевший Никитин подал в Кунцевский суд иск о взыскании причиненного ему Доренко морального вреда и добился выплаты ему 20 тыс. рублей.

Спустя некоторое время адвокаты Доренко предприняли первую попытку добиться реабилитации своего подзащитного. Они подали ходатайство председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, в котором просили ее принести протест на приговор. Но 13 мая этого года получили отказ.

Почему адвокаты сразу не стали оспаривать приговор, когда имелись более высокие шансы на его отмену, выяснилось только теперь.

С корреспондентом ГАЗЕТЫ адвокат телеведущего поделился, что Доренко, который "в результате получил серьезные травмы, устал морально и физически", просто хотел отдохнуть за рубежом.

"В то же время по приговору Кунцевского суда он должен был находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу, что могло растянуться до Нового года", « пояснил защитник. "Поэтому промедление Доренко с обжалованием судебного вердикта вовсе не означало признание им своей вины", « подчеркнул адвокат.