Сергей Доренко подает в суд на пять газет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Доренко подает в суд на пять газет

"Журналист Сергей Доренко подает в суд сразу на пять газет, в том числе и на Financial Times. Бывший "телекиллер", недавно вступивший в ряды КПРФ, собирается защитить свои честь и достоинство. А заодно отвести удар от лондонского сидельца Бориса Березовского, которому некоторые СМИ приписали дьявольский план смещения лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Руками теперь уже "красного" телекиллера Доренко.

'План захвата КПРФ' 
Как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Сергея Доренко Максим Смаль, сейчас подготовлены однотипные иски о защите чести и достоинства к четырем российским газетам: 'Московскому комсомольцу', 'Газете. ru', 'Известиям', 'Аргументам и фактам' и одной зарубежной - Financial Times. Эти издания и их электронные версии опубликовали статьи о том, что журналист Сергей Доренко вступил в КПРФ якобы для того, чтобы сместить с поста лидера компартии Геннадия Зюганова. 
Адвокат Смаль уточнил, что иски будут поданы в конце этой недели, максимум - в начале следующей. Больше всего претензий к 'Московскому комсомольцу' - в адрес этой газеты подготовлены четыре иска, все они - о защите чести и достоинства. 'Пусть газеты теперь подтвердят документально свои обвинения, все эти бешеные суммы, которые фигурируют в статьях', - сказал адвокат. 
Как говорится в оспариваемых публикациях, план по захвату контроля над КПРФ разработал предприниматель с лондонской пропиской Борис Березовский. В общих чертах план выглядит так: Доренко едет по российским регионам и подкупает на деньги Березовского секретарей обкомов и крайкомов КПРФ. 'Купленные' обкомы вскоре требуют смены вождя, и Доренко становится коммунистическим генсеком и рупором опального олигарха - отрабатывает его деньги. 
Почему Потанину можно, а Ходорковскому и Березовскому нельзя 
В ответ на просьбу ГАЗЕТЫ прокомментировать обвинения в свой адрес, Березовский рассмеялся в телефонную трубку: 'Это смешно слышать! Компартия стоит значительно дороже, чем миллион долларов, который назывался в некоторых заметках. Не миллион и не 20 миллионов, а сотни миллионов стоит КПРФ. Почему она так дорого стоит? А потому что КПРФ не продается!' 
По мнению Березовского, история со смещением Зюганова раздувается в рамках все той же кампании по дискредитации КПРФ. Она - лидер выборной думской гонки за мандатами и поэтому против нее разработано несколько грязных технологий. 
'Помните, как КПРФ пытались взорвать изнутри с помощью Селезнева или там Глазьева? - сказал Березовский. - По другой технологии - ее пытаются связать с именами богатых людей, с Ходорковским и моим. Почему-то ни у кого не возникает вопроса, почему 'Единую Россию' может финансировать крупный капитал, в частности Потанин, а компартию нет? Наоборот, это большой прогресс, что КПРФ признала частную собственность и использует этот институт в своей предвыборной борьбе!' 
Доренко под 'наружкой' КПРФ 
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский тоже называет 'чепухой и выдумкой' историю с планом смещения Зюганова на деньги Березовского. О телекиллере отзывается уважительно: 'Мы с ним встречались. Сергей Леонидович сам попросился в вояж по регионам - агитировать за партию. Не вижу, почему мы должны ему отказать. Программу партии он знает и очень грамотно ее излагает. К тому же, я думаю, он человек небедный, пусть поможет партии'. Координатор и новоиспеченный коммунист договорились, что во избежание взаимной подозрительности органы компартии в регионах, где появится Доренко, будут посылать на его мероприятия наблюдателей. 
'ПУСТЬ МЕНЯ ТОВАРИЩИ ПОПРАВЯТ' 
Сергей Доренко пояснил ГАЗЕТЕ свою позицию в предстоящих судебных разбирательствах. 
- Во сколько вы оцениваете моральный вред, нанесенный вам публикациями? 
- Ни во сколько! У моих исков не будет финансовой составляющей. И еще один принципиальный момент - иски будут предъявлены не к журналистам, а к изданиям. 
- Из корпоративной солидарности? 
- Нет, я считаю, что журналист вправе давать свои оценки событиям. А главное, подлинные авторы этих статей, как я считаю, не журналисты, а один из известных политтехнологов. 
- Вы, конечно, не назовете его имя? 
- Пока нет. 
- Это происки партийных конкурентов? 
- Нет, удар исходит не от конкурирующих партий, это 'административный ресурс', это борьба с оппозиционной КПРФ. 
- Услуги адвокатов - дорогое удовольствие. Вам оплачивает адвоката Березовский? 
- Нет, Макс Смаль защищает меня не за деньги. А вообще мне каждый месяц поступают предложения от адвокатских контор - предлагают свои услуги бесплатно. 
- Вы в самом деле вступили в КПРФ по идейным соображениям? Ведь поначалу коммунисты и мысли не могли допустить, что Доренко пробрался в их ряды, они говорили Газете, что вы купили партбилет в подземном переходе... 
- Я - абсолютно идейный член компартии! Я собираюсь поехать по российским регионам и агитировать народ голосовать за КПРФ. Я буду использовать свой человеческий ресурс в противовес административному. Я умею жечь глаголом сердца. Все просто. У меня есть глагол - у народа есть сердце. 
- Зюганов на вас не обиделся за крамолу? 
- Нет, мы с ним встречались в начале октября. Он сказал: 'Прошу соблюсти линию партии'. Я отвечал: 'Хорошо, но если я ошибусь, допущу какой-нибудь уклонизм, пусть меня старшие товарищи по партии поправят'. 
- Вы не стремитесь занять какое-нибудь руководящее место в КПРФ? 
- Нет, мне карьера в партии не нужна. Я себе все уже доказал."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации