Сергей Железняк: дизельный котик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Сергей Железняк: дизельный котик

Артем Гринберг

Converted 19945.jpg

Генеральный директор News Outdoor Russia Сергей Железняк

В начале 90-ых годов в России бизнес развивался бурными темпами. Как на дрожжах росло количество компаний, но дикий российский капитализм сдерживал хронический недостаток толковых менеджеров. Выбирать было особо не из чего: менеджеров с западным образованием в стране было мало, управленцы из советского народного хозяйства путали рыночную экономику с воровством. Бизнес-школы только начали зарождаться.

Неудивительно, что в условиях кадрового голода бизнесмены обращали внимание на выходцев из советских спецслужб. "Старики" с большими погонами могли помочь своими связями, "молодежь" была ценна инициативностью способностью управлять и быстро ориентироваться в кризисных ситуациях.

На имидже "ветерана спецслужб" строились карьеры тысяч ныне успешных менеджеров и бизнесменов. Сейчас же многие из тех, кто хвалился службой в секретных подразделениях, вспоминая "миссии в снегах Амазонки и горах Эквадора", предпочитают помалкивать об этих этапах своей биографии. Им есть чего опасаться. Причем большинству из них – не мести бывших врагов, а разоблачения во вранье.

В мире рекламного бизнеса немало ярких фигур. Сергей Железняк, глава монополиста на рынке наружной рекламы "News Outdoor", выделяется на общем фоне своих коллег боевой биографией. Еще бы – в сферу рекламы и PR Железняк пришел не с журфака, и не из комсомола. Свой жизненный путь он начал в военно-морском флоте. В публичных интервью он обычно напускает дымку таинственности на подробности своей службы. Но в кулуарах за ним прочно закрепился образ бывшего морского спецназовца – командира группы советских "морских котиков". Стоит ли говорить, что Железняку самому пришлось потрудиться над своим имиджем, ведь иначе сложно заподозрить в выпускнике военно-морского политического училища боевого пловца.

Сейчас Железняку уже не сильно нужен этот образ. Благодаря весомому участию в компании крупнейшего в мире медиа-магната Руперта Мэрдока, News Outdoor до сих пор удерживает серьезные позиции на рынке. Единственное, что ставят в вину Железняку сейчас, так это некорректную линию поведения на рынке, нередко переходящую грани негласных договоренностей между ведущими игроками. На этом в свое время "горели" предыдущие директора компании. Возможно, Железняку конкуренты многое прощают, оглядываясь на его "боевое прошлое". Мол, с таким "волком", точнее "котиком", лучше не шутить.

Но Железняк старается не вспоминать про свою легенду. Как оказалось – не зря. Не все спокойно на рынке, и если сплывет правда – недалеко и погореть. В наше распоряжение попали официальные документы, раскрывающие подробности учебы и службы Железняка. Да, действительно, дорогу к морю он начал еще в Нахимовском училище. Потом было Киевское высшее военно-политическое училище, блестящая характеристика… Но что это? После хвалебных отзывов в характеристике пометка о том, что желания у Железняка проходит военную службу на море особого нет. Дальнейшая недолгая служба Железняка (он уволился на "гражданку", прослужив всего пять месяцев) может и была секретной. В той степени, какой может быть секретной миссия политработника в учебке газотурбинистов и мотористов дизельных установок.

***
Converted 19946.jpg
***
Converted 19947.jpg
***
Converted 19948.jpg