Сергей Жигунов "смонтировал" контракт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Жигунов "смонтировал" контракт

Сценарист уличила продюсера в краже "Иконы"

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::31.08.2012, Жигунова тянут в суд за "Икону", Фото: via starslife.ru

Елена Васильченко

Compromat.Ru

Сергей Жигунов

В кинематографической среде разгорается нешуточный скандал. Известного актера и продюсера Сергея Жигунова обвиняют ни много ни мало в подделке документов. Якобы он присвоил права на произведение сценариста Елены Райской, из-под пера которой вышли такие сценарии к знаменитым фильмам, как «Президент и его женщина», «Империя под ударом», «Другая жизнь» и многие другие. Писательница подала на «гардемарина» в суд. «МК» выяснил подробности скандала из первых рук.

Когда-то, много лет назад, отношения у двух талантливых творческих личностей были весьма доверительные. Но, как говорит Елена Райская, со временем люди меняются, и зачастую в плохую сторону.

— Впервые мы с ним схлестнулись на проекте «Однажды в Ростове» (режиссер Константин Худяков). Это был колоссальный труд, в одиночку я написала 24 серии. И вдруг в СМИ стали появляться интервью Жигунова о том, что, оказывается, он всё придумал, записал, а я просто расписала по сценам. Я возмутилась и пригрозила ему судом, если он и дальше будет нагло врать. Тогда он принес извинения и стал белым и пушистым. Я расслабилась. Как выясняется теперь — зря.

В ноябре 2010 года Райская подписала очередной договор с «Продюсерским центром Сергея Жигунова» на создание сценария 4-серийного фильма под рабочим названием «Икона». За месяц до этого сценаристка направила «гардемарину» так называемый синопсис — концепцию будущего киносценария (сюжетные линии, характеристики главных персонажей, описание основных событий. — «МК»). На основе синопсиса Райская писала сценарий и посылала по электронной почте сценарные материалы.

— Никаких замечаний или пожеланий ни в письменной, ни в устной форме я так и не получила, — говорит автор. — Лишь однажды в телефонном разговоре сотрудница центра сообщила мне, что Жигунов не знает, в каком направлении двигаться, что надо изменить в сценарии и чего он в конечном итоге хочет.

Уже в апреле 2011 года сотрудница продюсерского центра сообщила Райской по телефону, что Жигунов больше не заинтересован в проекте. Поэтому сценарий оплачен не будет, и она вправе распоряжаться материалами по своему усмотрению. Вскоре после этого в мае Жигунов и Райская договорились о работе над новым проектом — экранизацией романа Джека Лондона «Мартин Иден». Очевидно, что при наличии каких-либо претензий друг к другу они не подписали бы новый договор. Но претензий не было, и Елена Михайловна приступила к работе над седьмым по счету проектом для продюсерского центра Жигунова.

Осенью — т.е. почти полгода спустя после описываемых событий — Райская по собственной инициативе написала новый полнометражный (или 2-серийный) сценарий «Иконы». С предыдущим 4-серийным сценарием его связывали только тема и название. Там был новый сюжет, другие герои, ничего общего с первоначальным синопсисом. Райская отправила сценарий по электронной почте Жигунову для прочтения.

— Мы уже были готовы подписать договор, когда Жигунов сообщил мне фамилию режиссера, — вспоминает Райская. — И тут я сказала «стоп». Дело в том, что этот режиссер буквально накануне снял картину по моему сценарию в том же продюсерском центре. Картина не получилась до такой степени, что мне пришлось снять свою фамилию с титров. Я сказала Жигунову, что категорически против названного мне режиссера. Он ответил в том смысле, что это не мое дело. Тогда я потребовала, чтобы в договор внесли одно условие: «Кандидатура режиссера согласуется с автором сценария». И тут, глядя мне в глаза, Сергей Жигунов завопил: «Ты вообще кто такая, чтобы ставить мне условия?!» Дальше было нецензурно... Я подождала три недели в надежде, что Сергей передумает.

В итоге от помощницы знаменитости Елена Михайловна услышала категорическое «нет»: «Сергей Викторович говорит, что не допустит такого условия в договоре, поскольку тогда вы нам будете рубить всех режиссеров», — отчеканила помощница.

— Меня, конечно, удивило, что Жигунов так уперся, — призналась Райская. — Я пожала плечами и ушла в другую компанию, там началась работа. Я знала, что не передавала ему прав — ни на 4-серийный сценарий, ни тем более на 2-серийный, никаких актов не подписывала, денег за написание первого варианта 4-серийного сценария не получала.

Для завладения желанным сценарием, утверждает кинематографист, Жигунов пошел на хитрость. Он решил реанимировать договор, подписанный еще в ноябре 2010 года, и, пользуясь совпадением условных названий, выдать новый 2-серийный сценарий за второй вариант 4-серийного. И чтобы соблюсти видимость исполнения договора, задним числом перечислил Райской часть гонорара.

— Вдруг — спустя год после заключения договора — Жигунов переслал мне деньги, — продолжает она. — В ноябре 2011 года перевел 300 тыс. рублей, полагая, что я не в силах буду с ними расстаться. В платежке было написано: «За создание литературного сценария «Икона». Что я должна была понять из этой формулировки? За создание сценария «Икона» мне полагалась совсем другая сумма. Я вернула эти деньги обратно как ошибочно перечисленные. После этого продюсерский центр Сергея Жигунова прислал уведомление о том, что договор со мной расторгнут.

В новой производственной компании, куда Райская передала сценарий, работа шла полным ходом. Жигунов об этом узнал, написал туда гневное письмо, приложил копию удостоверения национального фильма на сценарий «Икона», пригрозил неприятностями.

— Все были в шоке, понимая, что никакие права ему на самом деле не принадлежат, — возмущается Райская. — Но поскольку в воздухе запахло скандалом, мне было предложено самой разобраться с проблемой. Тогда я обратилась в суд.

Процесс по иску, поданному Райской против Жигунова, рассматривается в Арбитражном суде Москвы. На одном из заседаний случилась забавная история. Судья выдала сакраментальную фразу, которая на какой-то момент ввела присутствующих в ступор.

«Не понимаю, что такого в этих сценариях?! Зачем они вам всем нужны?!» — без обиняков спросила служительница Фемиды.

Дальше было еще интереснее. Судья решила вызвать Сергея Жигунова в качестве свидетеля — это при том, что он является ответчиком по делу. В частности, актер должен будет дать свои пояснения по якобы произошедшей встрече с Райской, которая состоялась в ресторане. В ходе той беседы были достигнуты устные договоренности о поправках к сценарию.

— Типа, за рюмкой чая Жигунов в устной форме рассказал мне, как надо переделать один сценарий в другой, — рассказывает Райская. — Такой встречи никогда не было. Вся история с беседой в ресторане придумана. На процессе представитель Жигунова был вынужден признать, что «Продюсерский центр» никогда не присылал мне ни заключения по 4-серийному сценарию, ни указаний о его переработке... Но встречи в ресторанах условиями договора не предусмотрены.

Тем временем при подготовке к суду адвокат истицы Игорь Лабутичев выяснил, что удостоверение национального фильма на основе 2-серийного сценария «Икона» было получено Жигуновым в Министерстве культуры РФ по договору на 2-серийный сценарий, который автор никогда не подписывала!

— Жигунов обратился в Минкульт на следующий день после того, как я отказалась подписывать с ним контракт, — говорит Елена Михайловна. — Последняя страница с моей подписью и печатью взята из другого договора, на остальных подписей, конечно, нет. И еще в пакете документов есть приказ о запуске моего сценария в производство 15 августа 2011 года. Но 2-серийный сценарий был отослан мною Жигунову только через полтора месяца — 4 октября, и представитель Жигунова подтвердил это в суде, — отметила Райская.

Узнав такую новость, сценарист тут же написала заявление в следственные органы с просьбой привлечь Жигунова к уголовной ответственности за подделку документов.

— С помощью суда я хочу запретить Жигунову приближаться на пушечный выстрел ко мне и к тому, что я написала, — заявила она. — Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы Жигунов никогда не притрагивался к моему сценарию.

За комментарием о сложившейся ситуации «МК» обратился к Сергею Жигунову. «Гардемарин», как только услышал, о чем пойдет речь, поспешил уйти от ответа.

— Вам что, больше делать нечего? Я много с кем сужусь. Этим занимаются мои юристы. Я ничего комментировать не буду. До свидания.