Сергей Кириенко вспомнил все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Кириенко вспомнил все Во вторник в Коптевском суде столицы началось рассмотрение по существу иска о защите чести, достоинства и деловой репутации полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко к изданию "Новая газета". Основанием судебных претензий чиновника к редакции стала публикация журналиста Георгия Рожнова "Кредит МВФ: кто-то теряет, кто-то находит, или Зачем бывший премьер России так рвется в США". В материале Кириенко уличают в попытке приобрести недвижимость в США и растрате кредита МВФ. Затем исковые требования были расширены, и сейчас Кириенко требует от "Новой газеты" опровержения всех статей Рожнова, написанных им по поводу исчезновения стабилизационного транша 1998 года и причастности к этому тогдашнего премьера


"Напомним, что автор статьи сослался на письмо пяти конгрессменов США госсекретарю Колину Пауэллу, в котором они якобы просили Пауэлла разобраться с тем, что Кириенко купил недвижимость в районе Чикаго и пытается получить вид на жительство. Помимо этого парламентарии якобы обвиняли бывшего премьера в том, что за все эти удовольствия он расплачивался деньгами МВФ. Через некоторое время выяснилось, что письмо - откровенная фальшивка. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, ответственность за эту провокацию взяла на себя редакция выходящего в Москве англоязычного интернет-издания The Exile, и в частности ее главный редактор Марк Эймс. Причем, как сообщил ГАЗЕТЕ один из сотрудников издания Джейк Рудницкий, эта не первая их информационная атака на Кириенко. Еще 1 апреля 1998 года, вскоре после назначения его премьером, они выпустили поддельный номер Mosсow Times, в котором распространили утку, что Кириенко сняли с должности за драку в гей-клубе. Псевдогазету подбросили в почту американского посольства. По словам сотрудника Джейка Рудницкого, они с Эймсом очень гордились - ведь тогда посол бросился звонить в Вашингтон и требовал разъяснений. В июле этого года Эймсу и компании тоже стало скучно, и результатом "веселья" как раз стало фальшивое письмо конгрессменов. А Кириенко выбрали, поскольку он уже "апробированная фигура". Далее все пошло по цепочке: 4 июня письмо публикует сайт совбеза США, 28 июня утку публикует "Новая газета", 29 июня конгрессмены, именами которых якобы подписано письмо, публично отреклись от авторства, и, наконец, оскорбленный Кириенко подает в суд за "наглую, откровенную ложь".

Причем, когда об обмане стало известно, Кириенко не только не отказался от претензий к "Новой газете", но и на одном из предварительных слушаний его адвокаты расширили исковые требования. Теперь они настаивают на опровержении всех статей Рожнова, в которых он так или иначе затрагивал тему разворовывания кредита МВФ и причастности к этому Кириенко. На прошедшем судебном заседании стороны заявили множество ходатайств - со стороны Кириенко их было шесть, со стороны "Новой газеты" - два. В частности, истцы проинформировали суд о получении подтверждения из Службы гражданства и иммиграции министерства внутренней безопасности США о том, что Кириенко никогда не обращался за видом на жительство, которое было приобщено к делу. В свою очередь суд отклонил ходатайство ответчиков о невозможности рассмотрения данного иска в суде в связи с тем, что, по мнению представителей журналистов, "Кириенко является официальным лицом и не может обращаться в суд о защите чести и достоинства как физическое лицо". 
"Новая газета" писала о Сергее Кириенко отнюдь не как о частном лице, - прокомментировал ситуацию ГАЗЕТЕ пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков. - Когда я обращался к главному редактору Дмитрию Муратову с просьбой об опровержении, мне было заявлено, что мы писали про премьера, а вы представитель полпреда, поэтому мы ничего опровергать не будем". 
В свою очередь представители "Новой газеты" настаивают, что, кроме провокации с письмом, издание в лице Георгия Рожнова никак не затронуло честь и достоинство Кириенко и публикации обозревателя по поводу транша не касаются полпреда напрямую. "А за журналистские предположения у нас пока еще не судят", - указал на суде начальник юрслужбы "Новой газеты" Ярослав Кожеуров. При этом ответчики заявили, что отнюдь не Рожнов первым поднял тему разворовывания транша МВФ, и предоставили судье толстую папку разнообразных публикаций и расшифровок выступлений по радио, где о неизвестности судьбы стабилизационного кредита рассуждают Сергей Степашин, Виктор Илюхин, Юрий Скуратов и даже сам Кириенко. В то же время суд удовлетворил ходатайство ответчиков о допросе в качестве свидетеля депутата Госдумы Виктора Илюхина, который в 1998-1999 годах был председателем думского комитета по безопасности. (Кстати, на прошлом заседании суд отказал ответчикам в возможности допроса в качестве свидетелей Сергея Степашина и Юрия Скуратова.) Однако во вторник бывший помощник генерального прокурора СССР так и не дождался своей очереди взойти на трибуну. Как предполагается, Виктор Илюхин выступит на следующем заседании, которое состоится 14 сентября. "Генпрокуратура и Счетная палата в свое время провели формальное расследование относительно судьбы транша МВФ 1998 года. Комитет по безопасности тоже занимался этой проблемой, и поэтому я полагаю, что мои показания могут оказаться полезными суду", - заявил Илюхин, томясь длительным ожиданием в коридоре Коптевского суда. Пожалуй, наиболее эмоциональным было выступление адвоката Рожнова Елены Лукьяновой, которая отметила, что "честь и достоинство Кириенко будут действительно задеты в том случае, если здесь будет доказана его непричастность к судьбе транша, поскольку по Конституции всю финансовую политику государства проводит правительство". "По-моему, обсуждаемая здесь проблема гораздо глубже, чем-то, что лежит на поверхности", - заключила Лукьянова.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации