Сергей Куприянов: "Удивляют возможности г-на Фридмана"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Куприянов: "Удивляют возможности г-на Фридмана"

Фридман сообщил, что о содержании конфиденциальных разговоров главы Газпрома Алексея Миллера ему становится известно на следующий же день

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.06.2008, Фото: "Коммерсант", Фридман прикрылся планом Путина

Вера Сурженко, Кира Латухина, Анна Николаева, Надежда Иваницкая

Converted 27046.jpg

ВР склоняет «Газпром» выкупить долю ААР в ТНК-ВР, заявил вчера совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, но это не входит в планы Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

О том, что ВР предлагала «Газпрому» купить долю ААР в ТНК-ВР, Фридман рассказал вчера Reuters: «Все эти слухи [о покупке российской доли] появляются из-за постоянных обсуждений [ВР] с главой “Газпрома” [Алексеем Миллером], что противоречит нашему акционерному соглашению». И добавил, что о содержании этих переговоров ему становится известно на следующий же день: «Это Россия, невозможно утаить секрет». По словам Фридмана, контакты ВР и «Газпрома» начались давно. Тему продажи долей (ААР и части своей) в ТНК-ВР британцы якобы поднимали с «Газпромом» и на последних встречах, настаивает близкий к ААР источник (последняя встреча гендиректора ВР Тони Хейворда и Миллера была в начале июня). «Газпром», конечно, более привлекателен для ВР, чем ААР, ведь у него много запасов«, — признался Фридман Reuters.

Предложений о покупке доли в ТНК-ВР «Газпром» никогда не получал и не делал, уверяет его представитель Сергей Куприянов: «Но удивляют возможности г-на Фридмана знать на следующий день о том, что происходило на встрече Миллера и Хейворда один на один».

В начале июня сама ВР предлагала ААР выкупить его долю в совместной компании, о чем «Ведомости» узнали из переписки членов совета директоров TNK-BP Ltd. ВР делала это, конечно же, с целью перепродажи доли какой-то из госкомпаний, уверен аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов.

Но ВР ошиблась в расчетах, уверяет Фридман: «Они полагали, что действительно знают о происходящем в российских политических кругах. Они неверно поняли, что “Газпром” может легко вытеснить нас из бизнеса. Я много раз говорил Хейворду, что мы не продаем свою долю, и никто нас не вынудит этого сделать. Это не входит в планы [премьер-министра Владимира] Путина и [президента Дмитрия] Медведева».

Ни «Газпром», ни «Роснефть» долю в TНK-BP приобретать не собираются, подтверждает источник в Кремле, добавляя, что такова сейчас позиция Медведева. У премьера не может быть планов по продаже доли в ТНК-BP: это вопросы ведения бизнеса, а не государства, говорит представитель пресс-службы правительства. Представитель ВР от любых комментариев вчера отказался.

На прошлой неделе в интервью «Ведомостям» Фридман заявлял, что он не знает о переговорах ВР с «Газпромом» о продаже их доли, но ААР свою долю в ТНК-ВР продавать сейчас не будет ни за какие деньги. ААР и ВР находятся в состоянии корпоративной войны, которая уже ведется и в судах (см. врез).

ААР к суду готов
AAР сформировал международную команду юристов для участия в процессе против ВР в арбитражном суде Стокгольма, сообщил вчера представитель консорциума. В Стокгольме ААР хочет оспаривать заключенную Дадли сделку о работе в ТНК-ВР 150 прикомандированных сотрудников ВР, говорил ранее «Ведомостям» Фридман.

TNK-BP International. Нефтегазовая компания
Добыча нефти и газа – 78 млн т нефтяного эквивалента (2007 г.).
Выручка – $38,7 млрд (US GAAP, 2007 г.).
Чистая прибыль – $5,3 млрд.
Владельцы – ВР (50% акций), «Альфа-групп» (25%), Access Industries и «Ренова» (по 12,5%).
Компании принадлежит 95% акций «ТНК-ВР холдинга», в который входят основные активы ТНК-ВР в России, а также 50% «Славнефти», 63% «Русиа петролеум» и активы на Украине.