Сергей Кургинян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В коллективе остались только женщины, способные на беспочвенное обожание"

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост"

С.Е.Кургинян. Справка

Сергей Ервандович Кургинян родился 14 ноября 1949 года в Москве. Жена - актриса. Имеет дочь. Отец - профессор новой и новейшей истории, специалист по Ближнему Востоку. Мать - филолог, научный сотрудник Института мировой литературы им.М.Горького.

Кургинян окончил Московский геолого-разведочный институт, режиссерский факультет Щукинского театрального училища, кандидат физико-математических наук (теория устойчивости, управление сложными системами). Организатор и главный режиссер модного в начале перестройки театра "На досках".

Благодаря публицистике, огромное количество которой он привнес в свою режиссерскую деятельность, Кургинян становится заметной фигурой в театральном мире, начинает пользоваться поддержкой партийных реформаторов. Михаил Шатров назвал его "любимым дитя XXVII съезда КПСС".

Используя свою популярность Кургинян, начал вкладывать театральную прибыль в строительство и разработку новых технологий.

Этот эксперимент поддержали руководители Госплана Маслюков и Ситарян, академик Абалкин, ряд министерств и ведомств. Вхождение Кургиняна в политику приходится на конец 80-x начало 90 х годов, когда он начинает создавать аналитические группы (Корпорация Экспериментальный творческий центр). К работе в нем Кургинян смог привлеч ряд молодых профессионалов (Ксения Мяло, Владимир Репин).

В этот период в узком кругу Кургинян пропагандирует идею необходимости разработки стратегического видения будущего России. Фактически речь шла о создании прототипа Совета безопасности, на главную роль в котором претендовал сам Кургинян. В марте 1991 года появляется секретное Распоряжение премьер-министра СССР В.Павлова М 200р, п.4 которого гласит: "Разрешить корпорации создание временных рабочих групп о привлечением в их состав лиц офицерского и начальствующего состава, а также предусмотреть по согласованию с Минобороны СССР, МВД СССР и КГБ СССР прикомандирование для работы в корпорации лиц офицерского и начальствующего состава с оставлением их на действительной военной службе (в действующем резерве) в порядке и на условиях, предусмотренных соответствующими решениями Правительства СССР".

Однако реализовать этот документ Кургиняну не удалось. В этот период Кургинян считает империю идеальным средством объединения народов, подчеркивает, что СССР не потерпел ни военного, ни технологического, ни экономического поражения, а проиграл только в результате утраты идейной опоры. Базу восстановления российской государственности видит в возрождении на отечественной почве самоуправляемых общин по типу коммун или кибуцев ("Россия созрела для того, чтобы использовать еврейский опыт: надо организовать Русский национальный конгресс, а вслед за ним - агентство, банк, альтернативные формы государственной жизни - общины") Впоследствии все (или почти все) высказанные мысли Кургинян сменила прямо противоположные. Подобная позиция позволяла и продолжает позволять ему активно маневрировать в любой политической ситуации.

Определенную черту в его деятельности подвели события августа 1991 года, когда советы Кургиняна, как утверждали многие очевидцы, сыграли отрицательную роль для руководства СССР. В тот период взгляды Кургиняна пользовались особым спросом у Горбачева, Шенина, Прокофьева, Крючкова, Павлова.

После событий последовавших за августом 1991 года Кургинян оказывается в числе советников Председателя Верховного Совета РСФСР Р.Хасбулатова. Он по-прежнему пропагандирует "альтернативистский" путь развития России (жесткая государственность; мобилизационная модель развития, но не диктатура; создание общества мастеров; эффективное и справедливое неравенство). Следует отметить, что даже попытки реализовать подобную (нереализуемую в принципе) модель развития могут привести к катастрофическим последствиям. Создание "общества мастеров", основанного на "справедливом неравенстве" возможно только через насилие, так как полностью противоречит законам развития общества. Скрытый призыв к отказу от национальной идеи и непроработанность экономической части модели означают, что их реализация неизбежно приведет к широкомасштабным конфликтам. При этом, кажется, сам Кургинян это хорошо понимает, т.к. заявляет: "Нам предстоят тяжелые испытания, десятилетия подвижнического труда... аскетизм, жестокость..." Подобные упрощенные призывы имеют "второе дно", опасное для тех, кто возмется их осуществлять, не отдавая отчета о возможных последствиях. Так, он заявляет, что "..если Россия отдаст свои геополитические рубежи на Черном море, то после этого рассуждать о геополитических рубежах на Памире будет бессмысленно". Сотрудничество с Хасбулатовым окончилось для Кургиняна после 30 сентября 1993 года, когда, выступая у Белого Дома перед прессой, он заявил, что "в самом здании достаточно сил даже для отражения атаки спецназа.... в случае прорыва в здание ВС отряды защитников конституции двинутся на Кремль". Кургинян был выдворен из Белого Дома.

В декабре 1993 года, после объявления результатов выборов Кургииян вновь позволяет себе двусмысленную рекомендацию "Президент может пытаться подавить сопротивление, опираясь на Жириновского, - быстро разогнать парламент и взять ответственность на себя".
В 1994 году, реализуя свой очередной замысел создать новую оппозицию, интеллектуально и политически респектабельную, он организовывает клуб "Содержательное единство". Его посетителями стали Александр Проханов, Валерий Зорькии, Людмила Вартазарова, Владимир Крючков, Илья Константинов, Николай Рыжков, Сергей Глазьев, Аман Тулеев, Олег Шенин, Дмитрий Рогозин и многие другие. И здесь продолжились заявления главы клуба, граничащие с провокацией. Например, "отрасли ВПК находятся в критическом состоянии, но не сопротивляются режиму".

Следует отметить, что в настоящее время особенно тесные контакты Кургинян поддерживает с Прохановым. Присутствие Кургиняна в газете "Завтра" становится все заметнее. Продолжаются регулярные консультации и с В.Крючковым. Осуществляя посреднические функции, Кургинян берет на себя политическую ответственность обеспечить накануне президентских выборов контакты представителей Зюганова и Ельцина в связи со знаменитым "Обращением 13-и". Однако, как только реакция Яковлева и Миграняна указала на то, что у обращения в ближайшее время нет перспективы, Кургинян практически сразу начал оказывать посильное содействие Лебедю.

Несмотря на такое поведение Кургиняна у него остались прочные рабочие отношения с Л.Невзлиным. В последнее время интересы Кургиняна сосредоточились на проблемах отношений России с бывшими республиками Средней Азии и Кавказа.

При этом рассуждения, которые звучат, в частности, в докладе "Аукцион на Кавказе" никак не могут способствовать углублению хотя бы каких-то позитивных моментов в отношениях России и Азербайджана, России и Украины, урегулирования чеченской проблемы. Не происходит стыковки тональности доклада - "большой Кавказ строится без России", - с патриотической риторикой автора. О Чечне Кургинян еще недавно пекся особенно сильно. Его план урегулированная конфликта сводился к силовому решению вопроса, причем в то время, когда уже абсолютно всем стало ясно, что силой сделать уже ничего нельзя. Уничтожающей критике Кургинян подверг Черномырдина за то, что премьер-министр участвовал в переговорах об освобождении заложников в Буденновске.

Совершенно нельзя пройти мимо одной особенности Кургиняна, которая бросается в глаза при знакомстве практически с любым его произведением. Речь идет о манере излагать свои мысли. Одна цитата из уже упомянутого доклада: "В историософском и геополитическом плане речь идет о попытке уничтожить некий меридиональный макросубъект, создав вместо него колоссальную горизонталь, объединяющую исламский мир на основе одной из модификаций ислама, соединенной с гиперэтнической доминантой, апеллирующей, в свою очередь, к отчетливым нсториософским основаниям".

Однако завуалированная специфическими терминами посылка, в ряде случаев звучит очень отчетливо и по-прежнему провокационно.

Например - "Трагедия Назарбаева в том, что он, выражая волю определенных кругов Старшего жуза, своими руками вынужден уничтожить свою (русскоязычную, немецкую и казахскую урбанизированную) модернизационную базу, на которую он мог бы опереться как авторитарный общеказахский модернизационный диктатор".

В некоторых случаях он прямо предлагает готовые рецепты.

Так, по его мнению достаточно возродить Великий шелковый путь, чтобы Россия оказалась отброшенный в арктическую зону: "в минимальном варианте достаточно соединить железнодорожной веткой часть магистрали Ашхабад - Ташкент - Алма-Ата с иранским городом Мешхед. И построить участок линии Актогай - Дружба на территории Казахстана с общей протяженностью двух трасс 300 километров". В такой позиции Кургиняна, которая прикрывается заботой о будущем России, усматривается скрытый смысл, поощряющий ее разрушение. В этой связи вызывает настороженность слух о близости Кургиняна и министра МВД А.Куликова. Особенно в связи с тем, что Помощником министра является В.Овчинский, давний друг и соратник Кургиняна.

Обращает на себя внимание и еще одна особенность последних высказываний Кургиняна - их антимусульманский характер, что для человека называющего себя политологом, более того, претендующего на геополитический взгляд, совершенно недопустимо. Свою аргументацию он ищет в неразрешонности карабахского конфликта. Но кроме настороженности к Азербайджану, стимуляции тлеющих очагов напряженности в самой Армении эта позиция ничего не несет. Конструктивное начало здесь отсутствует почти полностью. Представляется, что истинная позиция Кургиняна, несмотря на то, что он всячески пропагандирует тему "неоимперии", иная. Для него требование неделимости России на деле означает юридическое признание уничтожения СССР.

Справка

origindate::18.05.97r. эксперт УИ сообщил следующее.

Коллектив Кургиняна, несмотря на свою политическую направленность, коллектив театральный по своей сути. Это коллектив гения режиссера и толпы актеров вокруг него. Поэтому за время его существования в основном в нем осталась его женская часть. Мужчины разбежались, потому что только женщины способны на беспочвенное обожание. Зато эта женская часть коллектива до сих пор смотрит на Кургиняна снизу вверх с открытым ртом. Дело доходит до того, что он даже регламентирует вопрос: рожать им или не рожать, жениться или разводиться и так далее.

В политическом плане Кургинян, с одной стороны, является как бы носителем идеи жестко-националистической, буржуазно-шовинистической, а с другой - абсолютно всеядным человеком, готовым сотрудничать с любой силой, только бы она была.

Исторически он сотрудничал с Лукьяновым и с генералом Коржаковым, с коммунистами, был очень хорош с Подберезкиным, и в период президентских выборов ему довелось поработать и с Коржаковым, и с Борисом Абрамовичем Березовским. Причем, когда после ухода Коржакова Кургинян все-таки не был полностью отлучен от избирательной кампании, ему удалось сохранить, по крайней мере, дипломатические отношения с Березовским.

На его "посиделках" почетным гостем является бывший председатель КГБ Крючков.

Как аналитик Кургинян -- совершеннейшее ничто, потому что он именно актер. То есть, для его важна красота фразы, а не содержание ее. Но в наших условиях очень низкого уровня потребителей он идет на ура. Поэтому у него до сих пор есть имя и, насколько эксперту известно, он мелко подкармливается в различных финансовых организациях. К сожалению, назвать их невозможно по той причине, что эти контакты непостоянные.

Он был тесно связан с Верховным Советом. Вообще у него есть удивительная способность чувствовать тех, кто плохо политически кончает. Он начал тесно работать с Верховным Советом перед самым разгоном и с Коржаковым перед его увольнением. Сейчас, насколько известно одновременно с Чубайсом. Эксперту известно, он пытается контактировать и с коммунистами и стать идеологом Лебедя. Так, становится понятно, что на это у него шансов не очень много, хотя офицерский корпус окружающий Лебедя, берет на себя ответственность "поработать" идеологами, но ему нужен управляемый идеолог, а не павлин типа Кургиняна.

АОЗТ Корпорация "Экспериментальный Творческий Центр"

Москва, Вспольный пер., д.18, стр.1 т. 261-09-90
Дата регистрации : origindate::17.02.93 Рег. номер : 22316
Руководство : Аутеншлюс Б.Р.
Уставной фонд (тыс.руб.) : 35000

Вид деятельности : Проведение научно-исследовательских работ, связанных с разработкой и реализацией программ эконом-го характера.
Банковские реквизиты : р/с 6467463 в КБ "Пресня-банк"

Учредители :
1. Строительно-проектное реставрационно-художественное предприятие (Москва, Вспольный пер., 18, стр.1) Руководитель: Трушин Борис Васильевич тел.: 299-87-02 Бухгалтер: Васильева Людмила Евгеньевна
2. Корпорация "Экспериментальный творческий центр"-международного общесоюзного фонда (Москва, Вспольный пер., 19, стр.1) Руководитель: Аутеншлюс Б Р Тел(рук.):291-35-52, 200-16-93 Бухгалтер: Резниченко Н Ф Телефон (бух.): 290-02-26
3. Предприятие "Фирма "Модес" (Москва, Вспольный пер., 18, стр.1)
4. Предприятие "Институт исследования экспериментальных процессов" (Москва, Вспольный пер., 18, стр.1) Руководитель: Сундиев Игорь Юрьевич тел.: 387-91-88 Бухгалтер: Лебедева Марина Юрьевна тел.: 308-76-51
5. НПП "Аскор" Адрес учредителя (Москва, Вспольный пер., 21)
Руководитель: Серегин Михаил Юрьевич тел.: 290-50-06 Бухгалтер: Крыночкина В В
6. Предприятие "Дирекция по строительству и эксплуатации зданий и сооружений" (Москва, Вспольный пер., 18, стр.1)

Связей Кургиняна С.Е. из числа руководителей его предприятий
1. Аутеншлюс Борис Романович, имеются данные на Аутеншлюс Бориса Рахмиельевича, origindate::24.04.1953 г.р., урож. гор. Баку, прибыл в 1993 г. из гор.Баку и прописался по адресу: Московская обл., Раменского р-на, ст. ** км., пос. Родники, ул.Коминтерна, дом **, паспорт 4-ЖГ 69**34 выдан 10 ом ОВД Шаумяновского р-на г.Баку origindate::17.05.1977 г. По данным на 1993 г. работал генеральным директором АО " Корпорация Экспериментальный творческий центр".
2. Васильева Людмила Евгеньевна, имеются данные на Васильеву Людмилу Евгеньевну, origindate::13.08.1958 г.р., урож. гор.Перми, прож. по адресу: гор.Москва, 3-й Митинский пер., дом *, корп. *, кв.558, с origindate::04.08.1994 г.(154 ом), ранее проживала: 2-я Новоостанкинская ул., дом, кв. 17, паспорт 10-СБ 53*26 выдан ОВД МО "Митино" гор.Москвы origindate::27.12.1995 г. На 1995 г. работала в Государственной налоговой инспекции.
Васильева Людмила Евгеньевна, origindate::15.03.1952 г.р., урож.Полтавской обл., Хорольского р-на, дер.Бутовцы, с 1981 г. прож. по адресу: гор.Москва, Неманский пр-д, дом *, корп. *, кв. 317, ранее проживала: Шаболовская ул., дом **, кв.41, паспорт 20-МЮ 51**96 2 ом гор.Москвы, origindate::27.11.1979 г., на 1981 г. работала сотрудницей Прокуратуры.
3. Крыночкина В.В. имеются данные на Крыночкину Веру Викторовну, origindate::15.05.1954 г.р., урож. гор.Перми, с origindate::06.09.1977г. прож. по адресу: гор.Москва, Чуксин туп., дом *, кв.28 (74 ом ), ранее проживала по адресу: ул. Веерная, дом **, корп.2 ( общ.), паспорт 26-МЮ 60**20 выдан 74 отделением милиции гор. Москвы origindate::15.07.1980 г., на 1980 г. работала бухгалтером Спец. управления - 46 треста-1 Мосэлектромонтаж - 1.
4. Лебедева Марина Юрьевна, с аналогичными данными по Москве значится более 150 чел.
5. Резниченко Николай Филлипович, origindate::13.10.1953 г.р., урож. Донецкой обл., Марьинского р-на, с.Степного, с origindate::17.05.1995г. прож. по адресу: гор. Москва, Домодедовская ул., дом, корп *., кв.378(142 ом ), ранее проживала: ул. Мусы Джалиля, дом *, корп.*, кв. 537, паспорт 26-МЮ 52**74 выдан 74 отделением милиции гор.Москвы origindate::13.06.1980г. На 1995 г. аспирант ТСХА.
6. Серегин Михаил Юрьевич, origindate::27.06.1956 г.р., урож. гор.Алма-Аты, с origindate::06.09.1994 г. проживал по адресу: гор. Москва, Флотская ул., дом **, корп., кв. 530 ( 86 ом ), ранее проживал: ул.Мосфильмовская ул., дом, корп*., кв.107, паспорт 30-МЮ 67**59 выдан 66 отделением милиции гор.Москвы origindate::01.12.1982 г. на 1994 г. работает директором "АСКОР".
7. Сундиев Игорь Юрьевич, origindate::10.04.1952 г.р. урож. Астраханской обл., Капустин-Ярсконо р-на, Капустин Яр, с origindate::28.07.1982 г. прож. по адресу: гор.Москва, Варшавское ш., дом***, корп.*, кв.62 (136 ом ), ранее проживал: ул. Олеко Дундича, дом **, кв. 2, паспорт 12-МЮ 52**57 выдан 119 отделением милиции гор.Москвы, origindate::17.02.1978 г. На 1982 г. сотрудник Московской Высшей Школы Милиции МВД СССР.
8. Трушин Борис Васильевич, origindate::22.08.1960 г.р., урож. гор.Москвы, прож. с origindate::20.07.1977г. по адресу: гор.Москва, ул. Вешняковская, дом *, корп. *, кв 32, ( 81 ом ), ранее проживал: пр-д Русанова, дом **, кв.86, паспорт 8-МЮ 51**26 выдан 81 отделением милиции гор.Москвы, origindate::30.03.1977 г. На 1977г. не работает.
9. Солопов Егений Фролович, origindate::05.05.1934 г.р., урож. Тамбовской обл., Никифоровского р-на, с. Ярославка, с origindate::06.05.1981 г. проживает: гор.Москва, Ленинский пр-т, дом (неразборчиво, читается в следующих вариантах: *, *0, *11), кв.51 (4 ом), прибыл из гор. Ленинграда, паспорт 2-АК 72**25 выдан 19 отделением милиции гор.Ленинграда, origindate::16.11.1976 г. На 1981 г. заведующий отделом Института Биоорганической химии.
Главный бухгалтер студии "На досках" Е.Ю.Шахнович.
Главный бухгалтер ЭТЦ был Сурмава Владимир Александрович, а впоследствии им стал Резниченко, бывший гавбух и ревизор Госагропрома.
Выявленные в настоящий момент связи Кургиняна по адресу: Москва, ул.Волхонка, д.14 находятся вывески организаций: Институт философии РАН, Институт человека, Межведомственный центр наук о человеке, Высший институт управления. По имеющейся информации Кургинян в данном здании бывает крайне редко, выявлены связи: Солопов Евгений Фролович и Марат Николаевич (установить фамилию не представилось возможным), их рабочий кабинет N 101 т.203-97-07.

В ЭТЦ работает Жердецкий, бывший руководитель военной контрразведки КГБ (3-главк).

По картотеке ГАИ за ЭТЦ с origindate::06.11.96 г. значится автомашина Вольво 1993 г. выпуска госномер "о 217 ОО 77"