Сергей Лисовский сдался полиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Закрытие дела "Премьер СВ"

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::25.03.99

Сергей Лисовский сдался полиции и был задержан в аэропорту "Шереметьево-2"

Ирина Бороган

СХВАТКА налоговых полицейских с тремя известными российскими бизнесменами - Сергеем Лисовским, Владимиром Жечковым и Владимиром Григорьевым - завершилась. Каждый из шоуменов написал заявление в налоговую полицию с согласием перечислить в госбюджет требуемые суммы (выдержки из документов, попавших в редакцию из конфиденциального источника, мы публикуем). Ответ не заставил себя ждать: на днях Генпрокуратура дала согласие на прекращение последнего из трех уголовных дел - дела Сергея Лисовского. Но точка в этой скандальной истории не поставлена: Лисовский и Жечков продолжают оспаривать действия налоговых полицейских в Головинском и Черемушкинском судах столицы.

По информации "Сегодня", Сергей Лисовский перечислил государству 250 тыс. рублей, Жечков - 2 млн 300 тыс. рублей (600 тысяч за себя и 1 млн 700 000 рублей за фирму "Премьер СВ" - как директор), а Григорьев - 310 тыс. рублей. Напомним, что в конце прошлого года налоговая полиция обвинила Лисовского, Григорьева и Жечкова в сокрытии налогов и возбудила в отношении каждого из них уголовные дела по ст. 198 УК РФ. Основным "вещдоком" налоговых полицейских стали, по их словам, крупные счета из ресторана "Феллини" и оздоровительного комплекса администрации президента "Жуковка" (проживание там одного человека в год стоит 120 тыс. долл.), по которым в свое время расплачивались предприниматели.

"Сдавшийся" последним Сергей Лисовский в минувший вторник, по данным "Сегодня", ощутил на себе "прощальный привет" от служителей закона. В этот день улетавшего на Кипр бизнесмена в аэропорту "Шереметьево-2" задержали пограничники. Сотрудники ФПС имели информацию, что Сергей Лисовский находится под подпиской о невыезде, и на этом основании сняли его с рейса. А когда выяснилось, что дело прекращено и подписка аннулирована, самолет уже улетел.

Однако инцидент в аэропорту не повлиял на мнение Лисовского, 
неоднократно обвинявшего полицейских в "полнейшем произволе", "социальном расизме по отношению к бизнесменам" и т. п. Ирина Степанова, пресс-секретарь улетевшего на Кипр Лисовского, заявила нам, что ее шеф продолжает настаивать на своей невиновности и будет оспаривать претензии ФСНП. На вопрос "Сегодня", как это совместимо с поданным им в ФСНП заявлением и выплатой денег, что по сути является признанием вины, она ответила: "Это два разных процесса - уголовное дело и гражданский суд. Просто так удобней: сначала заплатить деньги, а потом выяснять отношения в суде. Жечков умный - он первый это сделал". По словам пресс-секретаря, Лисовский даже в заявлении отрицал свою вину и злой умысел. А Михаил Бурмистров, адвокат Лисовского, вовсе отказался обсуждать с "Сегодня" поведение своего подзащитного.

Владимир Жечков также не вышел на связь, несмотря на старания его пресс-секретаря, безуспешно пытавшегося договориться с патроном о кратком интервью. Что несколько странно, ведь, когда история только разгорелась, оба бизнесмена активно общались со СМИ, выступая против налоговой полиции. Более того, они направили жалобы в Генпрокуратуру, в которых подробно перечислили все нарушения налоговиков, включая якобы съеденные полицейскими детские новогодние подарки и выпитый представительский коньяк. Правда, как рассказал нам старший прокурор Генпрокуратуры Юрий Аленин, специальная проверка не выявила никаких нарушений и действия полицейских признала правомерными. Так что теперь дело за судами: или они сочтут действия налоговых полицейских правильными, а в качестве аргумента приведут заплаченные истцами налоги, или укажут сотрудникам ФСНП на нарушения и прикажут вернуть уже полученные деньги. Правда, как тогда бизнесмены будут комментировать свои заявления в полицию, не совсем понятно...