Сергей Мамаев: «Я тебе печень намотаю на кулак!»: коммунистический депутат обещает прибить конкурента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Мамаев

Заметное оживление в избирательную компанию на пост губернатора Кировской области вносит один из кандидатов, депутат Государственной думы от коммунистов Сергей Мамаев. Этот человек, ранее не проявлявший себя в публичной кировской политике, неожидано превратился в одного из основных ньюсмейкеров региона. Мамаев постоянно выступает с критикой, направленной на действующего губернатора региона Никиту Белых, а количество информационных поводов, создаваемых Сергеем Павлиновичем, столь велико, что пресса уже не успевает на них реагировать. Последняя выходка депутата - публичная угроза «размозжить голову» и «намотать печень на кулак» одному из оппонентов.

Как сообщает "Новая газета", именно таким образом завершился очередной раунд дебатов кандидатов в губернаторы Кировской области. Один из фаворитов гонки, коммунист Сергей Мамаев, после эфира на ВГТРК не смог сдержать эмоций и ответил своему оппоненту Вячеславу Мишину в сталинской манере. Во время эфира Мишин задал Мамаеву вопрос о якобы имеющемся у того звании «Мастера спорта по боксу».

— Нигде не могу найти подтверждения, что такое звание Вам присвоено, — посетовал Мишин. — Однако Вы везде им бравируете.

Мамаев в эфире ответил уклончиво: звание, мол, есть и обсуждать тут нечего. Зато когда камеры выключились, коммунист перешел в «конкретику» (слова депутата Государственной Думы зафиксировало устройство для записи звука, не выключенное вместе с камерой): — Я тебе всю голову размозжу за эти слова. А мандат свой, который получил, я никакому сопляку больше никогда показывать не намерен. Понял? Одной левой я с тобой отстою, как говорится, и ты упадешь и умрешь. Понимаешь, сынок? И не болтай больше! Еще раз только сделаешь, я тебе печень намотаю на кулак.

— Это угроза? — переспросил Мишин.

— Это не угроза. Я тебя просто приглашаю...Пойдем в зал и я тебе покажу, как это надо делать. Расскажу, какой я сегодня мастер спорта. Мишин, однако, воспринял слова депутата всерьез и подал заявления в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении Мамаева уголовное дело.

«В результате высказанных угроз у меня ухудшилось самочувствие и поднялось давление», — сообщил Мишин в своем заявлении. — «Я был вынужден обратиться за медицинской помощью в Кировскую областную клиническую больницу и приемное отделение Кировской городской больницы № 9. В случае если в отношении меня будет совершено преступление или физическая расправа — прошу провести соответствующие проверки на причастность Мамаева С.П.»

— Допускаю, что господин Мишин мог разволноваться и у него поднялось давление, — прокомментировал ситуацию сам Сергей Мамаев. — К сожалению, у нынешней молодёжи ослабленное здоровье — как физическое, так и психическое. Я готов оплатить лекарства, приобретённые г-ном Мишиным 1 сентября 2014 года, показанные к приёму при стрессах, страхах, повышении давления.

«Торпедный бой»: Сергей Мамаев против Никиты Белых

Мамаев стал первым и, на сегодняшний день, единственным (если не считать Сергея Косолапова, заявившего о своем выдвижении почти год назад) официальным кандидатом на пост губернатора региона. Неужели Сергей Павлинович всерьез претендует на пост главы Кировской области? Попробуем разобраться в причинах такой активности. Вряд ли кто-то может всерьез воспринимать Мамаева как претендента на пост Губернатора. По данным, полученным в ходе одного из крупнейших социологических исследований в области, проведенного в сентябре 2013 года, шансы Мамаева на победу ничтожны – за Сергея Павлиновича готовы проголосовать менее 3% жителей региона. Как говорят социологи, результат на уровне статистической погрешности. У некоторых других потенциальных претендентов показатели избираемости существенно выше.

Конечно, работать с таким рейтингом можно, но надеяться на поддержку Центра по меньшей мере наивно. Москва поддерживает сильных и успешных кандидатов, и Мамаев про это не может не знать.

Самый вероятный сценарий состоит в том, что Сергей Мамаев идет «торпедой», или, говоря языком политологов – «спойлером». Так называют кандидата, который действует в интересах другого, до поры до времени скрытого претендента на выборную должность. Задача спойлера – озвучить в публичном поле весь имеющийся негатив, отвлечь на себя силы и внимание основного кандидата, связать силы его юридической и PR-службы и тем самым расчистить «поляну» для заказчика. «Торпеда» берет на себя весь негатив, все риски, но получает за это солидное вознаграждение. А в решающий момент скрытый кандидат выходит на политическую сцену, где уже долгие месяцы идет нешуточная разборка, и начинает свою кампанию, пользуясь всеобщей неразберихой.

Это умный и тонкий политический ход, который под силу совсем немногим игрокам на кировском политическом поле. Возможно, Мамаева используют втемную, играя на его амбициях и убеждениях. Но на конечном результате это не отражается. Необходимо отдать Сергею Мамаеву должное – свою роль он отыгрывает на все 100 процентов. На его критику, как на наживку, клюнул Никита Белых. Отсюда и судебные иски о защите чести и достоинства, и публичная перепалка с Мамаевым, в которой Белых нередко выглядит оправдывающейся стороной, тем самым попадая в более слабую позицию. Вся эта заваруха на руку другому игроку, который находится в осторожном ожидании, готовясь выйти на политическую арену, когда придет его время. Думаю, мы очень скоро узнаем кто стоит за спиной лидера коммунистов.


Ссылки

Источник публикации