Сергей Матвиенко предложил Кумарину забыть прошлые разногласия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Матвиенко предложил Кумарину забыть прошлые разногласия

Захват паромно- перегрузочного комплекса компании "Моби Дик"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::18.05.2007, Сыновняя любовь к деньгам

Сергей Епифанов

По мнению авторов журнала «Эксперт», устойчивые рейдерские группировки не могут существовать иначе, чем под опекой представителей исполнительной власти.

Этот вид бизнеса трудно назвать теневым. Имена наиболее успешных специалистов недружественного захвата и поглощения предприятий, в просторечии называемый рейдерством, годами кочуют по страницам экономических изданий. Впрочем, известные на сегодняшний день списки и рейтинги отечественных рейдеров выглядят неполными. По мнению авторов журнала «Эксперт», устойчивые рейдерские группировки не могут существовать иначе, чем под опекой представителей исполнительной власти. Как именно чиновники участвуют в переделе собственности, можно понять на примере взаимоотношений сына губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с инициаторами недавней попытки захвата паромно – перегрузочного комплекса компании «Моби Дик», обеспечивающего около 10% грузооборота морского порта Северной столицы

Спор, разгоревшийся вокруг собственности одного из крупнейших морских паромно-перегрузочных терминалов Санкт-Петербурга, сразу приобрел статус показательного. До недавнего времени финская компания «Моби Дик», дочерняя структура одного из крупнейших европейских операторов контейнерной перевалки Container Finance Ltd Oy, чувствовала себя на российском рынке вполне комфортно. Взяв в аренду участок земли, в 2002 – 2005 годах фирма выстроила под Петербургом крупный паромно-перегрузочный комплекс, клиентами которого стали компании Toyota, Ford, Wrigleys, Craft Foods и прочие международные корпорации. В открытии второй очереди комплекса в 2005 году принимал участие сам премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. С точки зрения финских бизнесменов, пресловутая российская нестабильность их делу никак не угрожала. Этот объект не был приватизирован в ходе скандальных реформ. Аренда площадки в 5,5 гектаров, на которой расположился паромно – перегрузочный комплекс, истекает только в 2051 году, а сумма его платежей в федеральный бюджет доходит до 900 миллионов рублей в месяц. Тем не менее, рейдеров это не смутило.

Начало эпопеи классического «наезда» подробно описал в своем открытом письме на имя питерского губернатора Валентины Матвиенко генеральный директор Container Finance Ltd Oy Харри Нордстром. По его словам, в конце 2006 года к нему нагрянули некие «…лица, весьма близкие к заместителю руководителя Росстроя РФ, куратору строительства КЗС В. И. Когану…», и «… сообщили, что мы («Моби Дик») должны как можно быстрее отказаться от аренды территории и управления портовым комплексом, так как на наше место, якобы, должна прийти очень мощная и влиятельная коммерческая структура, близкая к одному из наиболее авторитетных (так было сказано) людей Санкт-Петербурга г-ну В. Кумарину (Барсукову)». Аргументов, почему компания должна добровольно отказаться от принадлежащей ей собственности, незванные гости не привели. Зато многозначительно намекнули, что «вопрос уже согласован» с самим губернатором.

Финский бизнесмен Харри Рагнар Нодстром в правдивости последнего утверждения усомнился. Известно, что бизнесмен Кумарин, ставший не так давно Барсуковым, пользуется в городе на Неве совершенно однозначной репутацией. Сегодня Владимир Барсуков (Кумарин) считается совладельцем сети АЗС, бизнес-центров, ресторанов, торгового центра и мясоперерабатывающего завода. А еще его знают, как признанного лидера так называемых «тамбовских». Конечно, «неформального» ресурса у авторитета хватало с избытком. А вот по части важнейшего в России административного влияния у Кумарина были проблемы.

Судя по циркулирующим в Питере слухам, тамбовчанин серьезно конфликтовал с губернатором Санкт-Петербурга. При этом причиной раздора стала развязанная им ссора с известным в Прибалтике бизнесменом Сергеем Матвиенко, родным сыном питерской властительной дамы. Действовать напролом, без поддержки чиновников, рейдер не сможет, решили владельцы паромно – пропускного комплекса.

Вторая атака на «Моби Дик» была проведена по всем правилам российского бюрократического искусства. Ранним утром 9 апреля дирекция Комплекса защитных сооружений (КЗС) перекрыла единственную дорогу, связующую паромно пропускной комплекс с Санкт-Петербургом. Поводом для развязывания боевых действий стало решение замглавы Росстроя Владимира Когана, обвинившего «Моби Дик» в создании помех строительству петербургской защитной дамбы. Вскоре после этого городское правительство вне плановой повестки заседания неожиданно вынесло на рассмотрение вопрос об отмене собственного постановления трехлетней давности, по которому финская компания получила право построить в районе базы Литке новые корпуса своего комплекса. С речью по этому поводу выступила сама Валентина Матвиенко: «третья очереди «Моби Дика» строиться больше не будет».

Российскую политику не зря называют «византийской»: каждое решение у нас становиться итогом тщательно продуманного компромисса. В этом финн Нордстром смог убедится на собственном опыте. Секрет административного ресурса лидера «тамбовских» вскрылся совершенно случайно. Многие члены питерского бомонда были свидетелями неожиданной встречи двух влиятельных питерских бизнесменов Сергея Матвиенко и Владимира Кумарина в одном из крупнейших питерских казино, речь на которой шла о неком совместном проекте. Матвиенко предлагал забыть прошлые разногласия, приглашая Кумарина поучаствовать в неком проекте, связанном с паромно – пропускным комплексом. От тамбовца требовалась силовая составляющая. А решение вопросов с чиновниками сын чиновницы брал на себя… И нужно отметить, что Матвиенко уже справился с этим вопросом и весьма успешно. Вот только Владимир Кумарин, судя по ситуации, отказался от участия в этом сомнительном проекте.

Конечно, среди родственников высших должностных лиц российского государства попадаются авантюристы. И ничто не мешает российским гражданам скупать острова в соседней Эстонии, как это делает сын петербургского губернатора. Вот только каждый бизнесмен должен учитывать не только материальные затраты, но и возможные моральные издержки от каждого своего поступка. А она, в случае с «Моби Диком», исчисляется в единицах политического рейтинга и репутационных потерь для губернатора.