Сергей Миронов: "Учился здороваться носами. Получается"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.01.2008, Фото: "Коммерсант"

Сергей Миронов: "Учился здороваться носами. Получается"

Председатель Совета Федерации продолжает удивлять

Олег Федоров

Converted 26030.jpg

Чем отличаются первые лица государства от прочих граждан? Как минимум, взвешенностью и продуманностью своих публичных заявлений. Однако, на протяжении последних нескольких лет сохранялось и до сих пор сохраняется исключение – человек номер три в системе власти в РоссииСергей Миронов.

Все помнят, что свою первую партию Сергей Миронов назвал Партия жизни, чем вызвал немало заслуженных комментариев на этот счет. Невозможно забыть и главную программную идею этой партии на выборах в ГосДуму в 2003 году – спасение зверушки с удивительным для русского человека названием выхухоль. Результат не заставил себя ждать -- Партия жизни получила 1,7% голосов избирателей.

Тогда считалось, что мироновская политическая наивность связана с недостаточным политическим опытом. Мол, человек в публичной политике он относительно новый, делает первые шаги – пробует так сказать. Может, и не все пока получается.

Прошло пять лет. Сергей Миронов – по-прежнему формально третий человек в стране – председатель Совета федераций. Но теперь он еще и глава парламентской партии «Справедливая Россия». Казалось бы – достаточный политический опыт должен быть накоплен.

Но если посмотреть на заявления Миронова хотя бы за одну последнюю неделю создается впечатление, что, как бы это помягче, Сергей Михайлович – человек совсем искренний и не скрытный -- говорит, что думает.

Вот, например:

«На ближайшем съезде партия "Справедливая Россия " может сменить название - вместо слов "родина", "пенсионеры", "жизнь" в названии партии появится слово "социалистическая" или "социал-демократическая", -- говорит Миронов 16 января, которого потом цитирует «Коммерсант».

А вот заявление 21 января, сделанное Мироновым в новозеландском Окленде, где он возглавляет российскую делегацию на сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума: «В ходе продолжительного перелета в Новую Зеландию было время подумать о новом имени партии, и лучший вариант – это Социалистический Союз Справедливой России, или СССР».

Два разных новых названия партии за неделю, не говоря про ценность и оригинальность самих названий. Либо Председатель Совета Федерации решил запутать политических конкурентов и заодно однопартийцев или он не считает нужным скрывать все, что приходит ему в голову.

Но к Окленду мы еще вернемся. А пока цитаты из интервью Сергея Миронова «Московскому комсомольцу».

О поддержке Дмитрия Медведева: «Вы помните мою фразу о том, что России повезло с президентом? Так вот сейчас нам еще раз повезет». Как говорится, без комментариев – просто повезет еще раз.

О партийных перспективах: «В том, что «Справедливая Россия» будет жить очень-очень долго, а «Единая Россия» не будет жить долгой политической жизнью, я абсолютно уверен». Если кто-то не помнит итоги выборов: «Единая Россия» -- 63% голосов, «Справедливая» – менее 8%. А не наоборот.

А не так давно Сергей Миронов завел себе блог в так называемом «живом журнале» в Интернете – решил вести личный дневник, так сказать. И надо сказать, не обманул надежды читателей – дневник выглядит очень убедительно.

Отправляясь в Окленд, Миронов оставил в блоге следующую запись: «Сегодня уезжаю в командировку. Во главе делегации Совета Федерации приму участие в открывающейся в новозеландском Окленде 16-й ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/».

И, продолжая информировать читателей, Миронов по поводу визита в Окленд оставляет еще пару записей:

21 января: «Уже работаю. Форум начался, идет дождь, +24, океан спокойный».

22 января: «Вчера (21.01) учился здороваться с вождями племен маори носами. Получается»

Что характерно, других новостей про форум Миронов в своем блоге не оставил.

Для частной переписки истории про умение здороваться носами с вождя заморских племен и ситуация с осадками -- это может и неплохо, но когда такие вещи пишет третий во властной иерархии страны человек, возникает вопрос, какие и как могут приниматься решения в Совете Федерации под руководством такого человека …

И дело вовсе не в желании оскорбить. Наоборот -- должность спикера Совета Федерации – это, в первую очередь, ответственность. И мы вправе рассчитывать на нее. А кто этого не понимает, готовит себя и других к результату 1,7% на думских выборах.