Сергей Миронов Попал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миронов и возглавляемая им "Партия Жизни" фактически оказались поставленными «на счетчик»

1081239532-0.jpg Спикер Совета Федерации Сергей Миронов— единственный участник минувших выборных кампаний, оставшийся после обеих в долгу перед народом. Сначала — потерпев фиаско в парламентской гонке, а затем окончив президентскую гонку с показателем в 0,75%. Теперь Миронов и возглавляемая им Партия жизни фактически оказались поставленными «на счетчик». По новому закону о выборах претендент, не преодолевший электоральный рубеж в 2% голосов, обязан оплатить средствам массовой информации предоставленные ему во время избирательной страды бесплатный эфир и печатные площади.

В ЦИК говорят, что долг двух спикеров журналистам составляет более 50 млн рублей — по половине на каждого — и пока не погашен. С официальным окончанием президентской гонки в «копилку» Сергея Миронова приплюсовались новые суммы. Подсчет будущих потерь, как сообщил глава исполкома «Партии Жизни» Николай Левичев, уже ведется, и результат предполагается не меньшим, чем общий долг блока двух спикеров: «несколько десятков миллионов рублей».

Глава ЦИК Александр Вешняков еще с декабря прошлого года начал стращать аутсайдеров «описями имущества» (это может произойти лишь по истечении 12 месяцев в случае непогашения долгов).

[...] В стане Миронова финансовые претензии принимают, но с оговорками. Вышеупомянутый Николай Левичев считает, что проблемы с долгами нет — ее спровоцировали законодатели, толком не отшлифовавшие закон, и раздули журналисты с подачи главы Центризбиркома Александра Вешнякова.

«Ситуация непростая, — констатирует Левичев. — Все дело в том, что в обновленном законе множество скользких мест и поводов для двойных толкований». Именно неверная трактовка закона Вешняковым, поспешившим объявить должником блок, по словам Левичева, не позволила расплатиться со СМИ сразу после окончания парламентских баталий. Некоторые руководители СМИ поторопились предъявить претензии избирательному блоку, который по закону прекратил свое существование сразу после выборов. «Между тем РПЖ и ПВР разошлись, а счета от СМИ стали приходить на имя уже несуществующего блока», — замечает Левичев. Теперь, по его словам, после того как пришлось отправить по обратным адресам разъяснения, что каждая из партий, поровну разделив финансовую ответственность, может оплатить долги, возмещение пошло веселее. Все, кто надлежащим образом оформил финансовые документы, уже «свое получили». Из примерно 26 млн рублей (половина общего долга блока двух спикеров), как говорит Левичев, «жизненцы» уже вернули 17 млн.

Процесс, впрочем, затянулся еще и по другой причине — в том же законе о выборах, просмотренном с юридическим пристрастием, можно оспорить и положение об «аутсайдерской планке» в 2%, чем глава исполкома ПЖ и занимался поначалу. «Я консультировался с компетентными юристами, и было искушение оспорить положение закона, где идет речь о двух процентах, — наш блок набрал 1,88%, но ведь любой человек, изучавший математику, скажет, что эта цифра трактуется в пользу увеличения, то есть до двух. Распределение же мандатов оговаривается точно, а вот как толковать «не менее 2%» — в сторону увеличения или уменьшения — не ясно» [...]

[...] Миронов — наиболее «расточительный» из кандидатов в президенты. По данным ЦИК, на счету избирательного фонда спикера была аккумулирована вторая по размеру после Ирины Хакамады сумма накопленного и израсходованного: 52 млн 149 тыс. 620 рублей). Как заявила член Центризбиркома Эльвира Ермакова, он потратил все подчистую: «На его счету и, кстати, на счету Владимира Путина сегодня ноль рублей ноль копеек». И хотя свою «долю» голосов Миронов публично приплюсовал к проценту Владимира Путина, расплачиваться по финансовым счетам, а также анализировать причины своих неудач спикеру придется самостоятельно.

Светлана Николаева

Оригинал материала

«Политический журнал»