Сергей Митрохин пошел на сотрудничество с "Единой Россией"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.03.2009, Фото: "Новые Известия"

Сергей Митрохин пошел на сотрудничество с "Единой Россией"

Непубличный союз с "партией власти" необходим Митрохину для того, чтобы сохранить свое кресло в Московской городской думе

Ольга Ламицкая


Compromat.RuЛидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, судя по всему, серьезно обеспокоен своим политическим будущим. Приближается дата выборов депутатов Московской городской думы, но места Митрохину и «Яблоку» в ней может не оказаться.

В 2005 году на выборах в МГД «Яблоку» удалось попасть в думу только благодаря договоренности с СПС о формировании единого списка «Объединенные демократы». Если бы партии не объединились, представителей «правых» не оказалось бы в Мосгордуме. Результат общего списка составил всего 11,1%, и только 1,1% отделял «Объединенных демократов» от поражения (на выборах в МГД действует 10%-й барьер).

И вот приближаются новые московские выборы. Точная дата пока неизвестна – они пройдут либо в октябре 2009-го, либо в марте-2010 года (окончательно дату должна определить Мосгордума). Но подготовительный этап к выборам уже начался, а на «правом» фланге политики всерьез задумываются о своем политическом будущем и реальных шансах на прохождение в МГД. В этой связи интересно проанализировать подготовительную деятельность «Яблока» и его лидера Сергея Митрохина.

Еще в январе Митрохин создал структуру, которая, по всей видимости, будет играть важную роль в предвыборной кампании «Яблока»  - «штаб по защите населения города от незаконного строительства». Важной политической особенностью новой структуры стало то, что помимо диггера Вадима Михайлова одним из создателей штаба выступил депутат ГД от «Единой России» Николай Гончар. Более интригующим данный факт делает то, что публично Митрохин всячески отрицает сотрудничество с ЕР и Гончаром. На нескольких встречах с прессой журналисты задавали лидеру «Яблока» данный вопрос, но он всячески открещивался от этого факта (в то же время на сайте «Яблока» размещено несколько новостей о совместных действиях Митрохина и Гончара - http://www.mosyabloko.ru/archives/1633).

Можно предположить, что непубличный тактический союз с «партией власти» и его оформление в виде совместного штаба, необходим Митрохину для того, чтобы заручиться поддержкой «ЕР» и сохранить свое депутатское кресло в МГД. Выстраивание отношений с «единороссами» стало жизненно важным для «Яблока» после создания нового кремлевского проекта – партии «Правое дело», которая уже заявила о своих планах по участию в выборах депутатов МГД. При этом она вряд ли будет объединяться с «Яблоком», как это сделало СПС в 2005 году. «Правое дело» обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения самостоятельной избирательной кампании и не зависит от «яблочников».

Открытая конкуренция с «Правым делом» вряд ли принесет Митрохину дополнительные политические очки. Наличие двух партий («Яблока» и «ПД») в избирательном бюллетене явно сокращает шансы обеих на прохождение в думу. Но если результат «Яблока» можно примерно рассчитать, исходя из электоральных результатов партии на прошлых московских выборах (он составит не более 5%), то результаты «Правого дела» в Москве – это политическая интрига. Таким образом, создание единого блока - это логичный ход для минимизации рисков и сохранения представительства правых в МГД. Ключевым вопросом в этой ситуации становится выбор партии, на базе которой возможно объединение – будет ли это «Яблоко» или «Правое дело».

Скорее всего, именно за это идет непубличная борьба между двумя партиями. В сложившейся ситуации они вынуждены апеллировать к власти в лице «Единой России», чтобы заручиться их поддержкой и стать «базовой партией» на предстоящих выборах. Митрохин создал совместный штаб вместе с «ЕР» в январе 2009, но уже в феврале «Правое дело» начало собственные переговоры с «единороссами» о создании совместного антикризисного штаба и включении «Яблока» туда. По всей видимости, Митрохин может проиграть в этой борьбе и «Яблоко» будет поглощено новой партией.

С другой стороны, сотрудничество Митрохина с «Единой Россией» оставляет ему пространство для политического торга. Возможно, что в обмен на поддержку лидер «Яблока» сможет, к примеру, «взять на себя» основной городской конфликтный потенциал (что он и делает успешно на сегодняшний день), и закрыть эту электоральную нишу от более опасных и «несистемных» политиков. В любом случае, Митрохин более предпочтителен для московских властей – он предсказуемая и вполне контролируемая фигура (стоит вспомнить его голосование ЗА утверждение Ю. Лужкова на пост мэра в 2007 году, несмотря на публичную критику его политики). Учитывая все вышесказанное, у С. Митрохина есть высокие шансы выйти победителем из политического торга с «Единой Россией».

Однако в целом, «Яблоко» ожидает тяжелая и непредсказуемая избирательная кампания. Ставки для партии слишком высоки. Поражение в Москве может привести к ликвидации партии, которая позиционируется как «городская партия» и «партия малых дел». Сотрудничество с «ЕР» принесет свои политические дивиденды только в том случае, если будет непубличным. В противном случае, это может привести к разочарованию сторонников «Яблока» и их переходу в «Правое дело». На сегодняшний день, не допустить этого – главная задача для Сергея Митрохина как политического менеджера.