Сергей Михайлов не доказал, что он Михась из фильма Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Навальный

Бизнесмен впервые проиграл в суде: ему не удалось доказать, что он тот самый Михась, упомянутый в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Иск Михайлова к Навальному о защите чести и достоинства был отклонен


Люблинский суд Москвы 7 августа отклонил иск о защите чести и достоинства Сергея Михайлова к Фонду борьбы с коррупцией и оппозиционеру Алексею Навальному. Бизнесмен требовал опровергнуть сведения, изложенные в фильме-расследовании ФБК, в котором истца назвали «главой солнцевской ОПГ» и «криминальным авторитетом 1990-х».


На заседание суда ни Сергей Михайлов, ни Алексей Навальный не пришли. Интересы заявителя представляла адвокат Марина Каудельная, пояснившая журналистам, что ее клиент сейчас в отпуске. Навальный, видимо, просто устал ходить на суды, как на работу. На прошлой неделе ему назначили штраф в 300 тысяч рублей и продлили на год испытательный срок по делу «Ив Роше». Политик не посчитал нужным сообщить Люблинскому суду причины неявки. Интересы ФБК отстаивал юрист Вячеслав Гимади.


Поводом для обращения Сергея Михайлова в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации стала информация, изложенная в фильме-расследовании ФБК «Чайка» о сыновьях генпрокурора. Лента вышла в свет 1 декабря 2016 года. В ней Михайлова называли «криминальным авторитетом 1980-х и 1990-х» и «главой солнцевской ОПГ, более известным как Михась». Также в фильме утверждалось, что в 1990-х годах швейцарский партнер сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки помог Михайлову купить виллу и оформить вид на жительство.


Фильм был проанонсирован на сайте ФБК, а также в блоге Навального. Истец указал, что изложенные там сведения не соответствуют действительности, и потребовал опубликовать опровержение. Моральный вред он оценил в 500 тысяч рублей — по 250 тысяч с ФБК и Навального, а также просил возместить ему судебные издержки.


Часы от президента


Марина Каудельная утверждала, что ее доверитель — уважаемый бизнесмен, распространенная информация наносит ему «непоправимый вред», а также «порочит его в глазах не только друзей, но и деловых партнеров как в России, так и за рубежом». «Михайлов является председателем благотворительного фонда «Участие», занимается строительством и реставрацией храмов, имеет благодарности от РПЦ и патриарха Алексия II, почетную грамоту от министра МВД Рашида Нургалиева, который в 2009 году наградил его за благотворительную деятельность. Кроме того, он был награжден именными часами по распоряжению президента Владимира Путина в 2004 году», — сказала Марина Каудельная.


Она подчеркнула, что ее доверителя никогда не привлекали в России к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества или участие в нем. Каудельная признала, что в Швейцарии действительно ее клиента судили по такому обвинению. Тогда дело возбудили на основании газетных статей, что позволяет местный закон. Однако присяжные полностью оправдали Михайлова, а в 2004 году власти Швейцарии обязали кантон Женева выплатить бизнесмену компенсацию в полмиллиона долларов.


По словам юриста, в России периодически появляются статьи, в которых ее клиента называют «лидером солнцевской ОПГ». В этой связи ему с конца 1990-х годов приходится судиться со СМИ. В подтверждение своих слов Каудельная просила приобщить к делу три решения суда по таким процессам. Последнее из них вынесено в феврале 2017 года по иску к редакции Mail.ru.


В завершение представитель истца добавила, что Михась — это «детское прозвище» ее доверителя, а вовсе не криминальная кличка. «Его так звали в детском саду, потом в школе, а потом его стали так называть СМИ», — сказала Каудельная.


Энциклопедический персонаж


В свою очередь, представитель ФБК просил иск отклонить. По мнению Вячеслава Гимади, истец вообще не доказал, что в фильме шла речь именно о нем, и подал иск, чтобы «обогатиться за счет ответчиков». «В последнее время стало модно подавать иски к Навальному и ФБК. Но мы не знаем, тот ли это Сергей Михайлов. В России сотни тысяч людей с таким именем и фамилией», — указал он.


Юрист утверждал, что сведения, изложенные в фильме-расследовании, достоверны, а сам Сергей Михайлов уже стал энциклопедическим персонажем, сведения о котором можно найти в открытых источниках, начиная с «Википедии» и заканчивая Международной энциклопедией преступности, составленной Сенатом США.


«Есть общеизвестные факты, например, что президент РФ — Владимир Путин, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Здесь общеизвестный факт, что Михайлов — лидер ОПГ. За 20 лет это стало общеизвестным фактом, — пояснил свою мысль Гимади. — Истец фактически заявляет, что черное — это белое, а Солнце крутится вокруг другой звезды». В заключение он усомнился в том, что президент наградил Михайлова именными часами. Гимади отметил, что данную информацию радиостанции «Свобода» не подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Пробыв в совещательной комнате десять минут, судья Наталья Максимовских иск Михайлова отклонила. Пока неясно, какие именно доводы легли в основу ее решения: она огласила лишь вводную и резолютивную части, пообещав предоставить сторонам полный текст судебного акта через несколько дней.


Марина Каудельная призналась, что на сегодня это единственное решение суда, вынесенное не в пользу ее доверителя. Она намерена обжаловать его в Мосгорсуде «до самого конца».


В то же время представитель ФБК Вячеслав Гимади сказал, что «юридически полностью согласен» с принятым решением. По его мнению, Сергей Михайлов не подтвердил в суде, что он именно тот человек, которого СМИ называют Михасем. Гимади полагает, что Михайлову следовало принести в суд приговор, который помог бы «идентифицировать» бизнесмена, а также приложить к иску копию фильма. «Всем известен фильм «Чайка», но мало кто читал текст (на сайтах ФБК и Навального. — Business FM ). Тем не менее они оспаривали текст», — указал представитель фонда. По словам Гимади, в самой ленте была фотография Сергея Михайлова, однако его процессуальные противники не сделали копию паспорта истца и не заверили ее нотариально. Сам же Михайлов не явился на процесс.


Стоит отметить, что единственную судимость Михайлов получил еще в 1984 году. Тогда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно за мошенничество.


Мария Локотецкая

7 августа 2017, 16:19


Источник публикации