Сергей Михайлов не хочет числиться "Михасем"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Михайлов не хочет числиться "Михасем"

29 Июня 2016

Бизнесмен Сергей Михайлов (Михась) попросил удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ.

Предприниматель Сергей Михайлов хочет очистить поисковую выдачу от 172 ссылок, по которым его имя упоминается в связи с солнцевской преступной группировкой. Пока поисковики удовлетворили лишь 5% запросов Михайлова

Осужден не был, группировку не возглавлял.

Чем хомячок отличается от крысы? Да ничем. Просто у него репутация лучше.

«Право на забвение» у россиян появилось 1 января 2016 года — согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», любой пользователь Рунета может попросить поисковики «очистить» выдачу от неактуальной, недостоверной или распространяемой с нарушением закона информации. Если поисковики отказываются исполнять требования заявителя, тот вправе обратиться в суд. Если суд встает на сторону истца, но поисковики игнорируют его решение, им грозит штраф до 1 млн руб.

По данным «Яндекса», по состоянию на конец марта 2016 года компания получила 3,6 тыс. обращений почти от 1,4 тыс. человек. В 73% случаев «Яндекс» частично или полностью отказал в реализации «права на забвение» из-за невозможности проверить достоверность жалоб. Google, который с 2014 года исполняет аналогичный закон в Евросоюзе, в России за первые 2,5 месяца существования «права на забвение» получил почти 1,5 тыс. запросов на удаление 6,4 тыс. URL-адресов. Из них поисковик удовлетворил 26,2%.

Ограничение поисковой выдачи по «праву на забвение» приводит и к обратному эффекту: например, популярность запроса «Сергей Михайлов Михась» резко выросла после появления материала РБК, посвященного бизнесмену, свидетельствует статистика сервиса Google Trends. О рисках этого закона эксперты предупреждали еще на стадии его разработки, напоминает куратор рабочей группы «Связь и ИТ» при Открытом правительстве Ирина Левова. Вопросы удаления недостоверной информации из сети корректнее решать через суды, а не через поисковые сервисы, заключает эксперт.

Подробнее на РБК

Заявление от имени Михайлова поисковикам направила адвокат Марина Каудельная. Среди 172 ссылок, которые просит удалить из выдачи заявитель, — 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 — Compromat.ru, 20 — Rumafia.com, отдельные страницы Wikipedia.org и др. Одна из ссылок ведет на страницу материала РБК от 2013 года «Топ-7 гангстерских войн». На всех страницах, упомянутых в обращении Михайлова, имя бизнесмена упоминается в связи с деятельностью солнцевской ОПГ.

Михайлов пояснил РБК ТВ, что по всем перечисленным ссылкам содержится информация о том, что он якобы является «организатором и лидером солнцевской организованной преступной группировки, криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости». Информация эта, по словам заявителя, является «недостоверной, более того — заведомо ложной, порочащей честь и достоинство человека и гражданина, подрывающей деловую репутацию бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда «Участие».

Михайлов отмечает, что не был осужден по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса России, а значит, приписывание ему связей с Солнцевской ОПГ противоречит статье 49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда. Он также напоминает, что 1998 году суд в Швейцарии уже обвинял его в участии в ОПГ, но тогда присяжные полностью оправдали бизнесмена. «Соответственно я не могу являться лидером преступного сообщества и быть названным таковым», — подытоживает заявитель.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», единственную судимость Михайлов получил в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. В 1996-1998 годах Михайлов более двух лет просидел в швейцарском СИЗО по подозрению в организации преступной группировки, но в декабре 1998 года был оправдан судом.

Михайлов не уточнил, собирается ли судиться с поисковиками, чтобы те продолжили очищать результаты поиска, отметив, что только «начал использование» «права на забвение». Он также поблагодарил законодателей за «возможность обелить» свое имя.

Представитель Google отказался от комментариев.

Ссылки

Источник публикации