Сергей Михайлов присматривается к Юрмале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Михайлов присматривается к Юрмале Добиться встречи с Сергеем МИХАЙЛОВЫМ, или же, как для читателя газет привычнее, Михасем, даже для российского журналиста удача редкостная. Не жалует Сергей Анатольевич прессу, претерпел от нее многое. Взаимная нелюбовь выливается в судебные процессы, которые Михайлов один за одним выигрывает. Может, благодаря нероссийскому происхождению и удалось корреспонденту "&" просто прийти и поговорить с известным и непотопляемым бизнесменом.

На юго-западе Москвы

"Г-на Михайлова московский люд иначе как Михасем не кличет. Второе имя прилипло намертво стараниями журналистско-милицейской братии. При имени этом народ примолкает и многозначительно кривит губы. Мол, знаем - читали, слышали. А удачливость бизнесмена списывается тут же на якобы стоящую за его спиной сильную и кровавую "солнцевскую преступную группировку". Группировку, раскинувшую свое влияние, опять же по уверениям СМИ, на полмира. Латвия в эти полмира входит тоже. И плохо тому, говорят, кто живет под "солнцево", и хорошо тому, кто над...

Возвращение Михайлова после двух лет швейцарской тюрьмы превратили во всероссийское шоу. В думу пройти не дали. А он вот - с годами тюремного стажа и без единой судимости. Все по сведениям компетентных источников, по оперативной информации, по свидетельским показаниям... А по суду - чист. И в Москве, и не скрывается - работает, работает. 
Офис Сергея Михайлова. Огромное крыло гостиничного комплекса на юго-западе Москвы. Длинные коридоры. Люди тревожные. Реагируют на взмах руки сопровождающего, не проверяют. И так до самого кабинета. Напрямую, мимо секретарей. Назначено на четыре пополудни. Значит, на то, чтобы оглядеться, всего пять минут. 
Сначала глаз цепляется за золото икон, потом за отблески этого золота. Икон множество. Расставлены в длинный ряд, за спинкой хозяйского кресла. 
Хозяин прибыл ровно в четыре. Со свитой. На разговор сорок минут. Пресс-секретарь из писателей тут же. Адвокат рядом. Заместитель, правая рука - присутствует. Слушают. В разговор не вмешиваются. Тихое михайловское: "Тарелочки бы людям..." - выполняется невесть откуда взявшейся женщиной-секретарем мгновенно. 
Знаменитый Михась на Дона Карлеоне не похож вовсе. Больше на киношного купца высшей гильдии, у которого каждое слово и движение стоят дорого. Какой-то новее нового русский. Дорогой костюм, ухоженные руки со следами еще юношеских баталий, прямая спина. Только глаза... Не выражают и не реагируют. По ним не прочитаешь. И ответы без пауз - как бы не задумываясь. Внятно, коротко и четко. И цитаты из Библии. И Новый Завет на столе. 
Разговор катится. Заходят и выходят люди по делам. Хозяин встает, здоровается. Мужчины прикладываются щеками. Входящий - по кругу с каждым. В памяти сразу рисуется "Крестный отец". Но и на это у Михайлова ответ: наша, мол, традиция, православная. Не Чикаго тридцатых, а возвращение Москвы к исконному. И опять цитата из Священного Писания. 
О Боге можно. О бизнес-планах - нельзя. Береженого Бог бережет. 
Бизнесмен предпочитает КВН Вопросы начал задавать Михайлов. 
- С какой целью вы приехали? 
- Я приехал с простой целью - развеять или подтвердить мифы о Михасе. Хочу из первых уст услышать ответы на вопросы, которые возникают при прочтении балтийских газет. Наша пресса очень много о вас пишет, но, насколько я знаю, журналисты с вами не общались. 
- Это так. 
- Вокруг вашего имени постоянно идет какая-то возня, периодически выплескивается информация: то вас видели в Риге, то ощутили ваше влияние в той или иной ситуации, то связывают ваше имя с различными процессами в криминальном мире стран Балтии... 
- Хорошо, спрашивайте. 
- Существует ли вообще в природе интерес Сергея Михайлова к Балтии? 
- Существует. Я ее очень люблю. Мне нравится там бывать, отдыхать. У меня там много друзей. И вот этим заканчиваются мои интересы. 
- То есть вы часто у нас бываете? 
- Нет, не очень. Но вот в последнее время зачастил. 
- Сколько раз вы приезжали? 
- Раза три. В Латвию именно. Прошлым летом я приехал впервые, когда был в Юрмале КВН. Я очень люблю это зрелище и посещаю его. Совсем недавно я был на Кипре, когда там был КВН. В Латвии мне очень понравилось. Сами люди, менталитет, природа. Все это очень притягательно. 
- Говорят, что в один из приездов вы встречались с очень высокопоставленным человеком в Латвии. А точнее, с Андрисом Шкеле... 
- Нет. Этого факта не было. 
- Еще один слух. Говорят, что деньги на приватизацию латвийской "пищевки" Андрису Шкеле дали именно вы... 
- Нет, я не делал никаких вложений в производство и не способствовал инвестициям в саму Латвию. 
- Есть ли у вас интересы в латвийском нефтетранзите? 
- Нет. На сегодняшний момент таких интересов нет. Были определенные проекты, но они так и остались проектами. 
- В ближайшее время вы собираетесь инвестировать средства в Латвию? 
- Таких намерений нет. 
- Одна из ваших компаний через оффшор выкупила предприятие Staburadze . Так ли это? 
- Могу стопроцентно уверить, что рабочих денег у меня в Латвии нет. 
- А в недвижимости? 
- Пока нет, но мне бы очень хотелось иметь недвижимость где-нибудь под Ригой, например в Юрмале. Как только я улажу все формальности юридические через адвокатов и, если это будет на законных основаниях, я подойду к вопросу покупки вплотную. 
- Знакомы ли вы с такими людьми, как Владимир Лесков и Борис Райгородский? 
- Да, возможно, я встречался с ними. 
- В Латвии ходят слухи, что люди эти, когда их начали преследовать, нашли защиту именно у вас? 
- Нет, я знаю их очень поверхностно, если и были встречи, то эпизодические. Никакой поддержки в Москве я им не оказывал, хотя, если бы они обратились ко мне, возможно, и оказал бы. 
- Позвольте перейти к самой, наверное, неприятной для вас теме - теме солнцевской преступной группировки. По Латвии прошла волна отстрелов авторитетных в криминальных кругах людей, и упрекают в этом опять же солнцевских... 
- Тема эта муссируется во всех СМИ. Отвечаю я стандартно. К Солнцево отношусь только тем, что проживаю там. Никакой преступной группы я не знаю. К отстрелу авторитетов в Прибалтике я совершенно не причастен. Может быть, какая-то мифическая солнцевская группировка и имеет к этому отношение... Я не знаю. Меня это не касается. 
- Латвийские власти не чинили вам препятствий во время ваших приездов? 
- Ни в коем случае. Я был принят очень радушно. Во время своих приездов кроме улыбок со стороны официальных лиц и людей я ничего не видел. 
- С кем из официальных лиц вы встречались? 
- Это были неофициальные встречи, и поэтому я не хотел бы называть имен. 
- Ваша "криминальная слава" - больше мешает или помогает по жизни? 
- Вы знаете, в разных случаях по-разному. Конечно, может, это не слава, назовем ее лучше известность. Где-то печальная, где-то другая... Каждый человек воспринимает по-своему, реагирует на мою известность в силу своего культурного уровня и образования. Может, одним это где-то льстит, а другим наоборот. 
- Почему икон столько в офисе? 
- Потому что я верующий человек и ревностно отношусь к православной вере. Видите, у меня и Новый Завет на столе, не только иконы. 
- Все заходящие сюда люди приветствуют друг друга поцелуем. Напоминает фильмы про итальянскую мафию. Откуда такая нерусская традиция приветствия? 
- Это русская традиция. В Библии есть строки Иоанна Богослова, который говорит: "Братие, приветствуйте друг друга братским целованием". Апостолы заповедали. Это коммунисты поломали традиции русского народа. Русские люди испокон века приветствовали друг друга трехкратным целованием. В семнадцатом году к власти пришли безбожники и атеисты, традиция была забыта. Но мы, люди верующие, ее восстановили. 
- Когда вы в следующий раз приедете в Латвию? 
- Я думаю, что скоро. 
- Во время ваших предыдущих приездов в Латвию не чувствовали ли вы наблюдения за собой латвийских спецслужб? 
- Мне сложно сказать. Я не осматриваюсь. Если и наблюдали, то очень умело. А я не брал никого из своей охраны, когда был на территории Латвии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации