Сергей Пархоменко. Двуличный «патриот» продающийся за недорого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Пархоменко.jpg

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», – сказал классик, и, казалось бы, одно понятие не исключает другого. Но есть и иные дуальности: можно ли быть честным человеком, и думать лишь о том, как бы облить грязью друзей? А можно ли быть сознательным гражданином и патриотом, планомерно подрывающим устои правого государства? А можно ли быть принципиальным журналистом, яростно защищающим свободу слова, и постоянно продавать эту свою принципиальность и слово то одному «господину», то другому, а то и просто в наглую врать? Ответ на эти понятийные пары бескомпромиссен и краток: НЕТ!

Но в новейшей российской истории есть немало персон, которые всей своей активной жизненной позицией хотят нарушить законы логики и завить, что такие оксюмороны возможны, более того, они – их живое воплощение. Возьмем, к примеру, журналиста, претендующего на гордое звание политика и «лидера мнений», Сергея Пархоменко. Видимо все нравственные принципы, которые по идее должны были с молоком матери впитаться у этого «мальчика из хорошей семьи», к 30 годам выветрились окончательно, а может он и изначально их не впитал, но факт остается фактом: окончив журфак МГУ, и даже создав Московскую журналистскую хартию, Пархоменко с порога начинает нарушать все постулаты этой самой хартии своей деятельностью. И с каждой ступенькой своей карьерной лестницы, с каждым годом, проведенным в СМИ, делает это все более изощреннее и жестче.

Начинал Пархоменко с небольшого вранья, точнее манипулирования фактами в своих многочисленных публикациях и эфирах, за что не раз был «притянут за язык» более опытными коллегами.

Дальше - больше. К началу двухтысячных, он уже без зазрения совести поливает грязью коллег со всех высоких трибун. А к концу первого десятилетия 21 века окончательно понимает, что журналистикой много не заработаешь, и пора бы пробираться в политику, ведь там настоящие деньги и власть. И, конечно же, Пархоменко мечтает примкнуть к нашей достославной системно-внесистемной оппозиции, ведь он четко знает, что она имеет надежные источники финансирования из за рубежа, а для Сергея Борисовича зеленые бумажки с портретами американских президентов – главная ценность в жизни, которая уступает даже его троим сыновьям.

Но как примкнуть? Как обычному журналисту, пусть и с большим опытом работы, пролезть в эту «элиту»? Как распиарить себя настолько, чтобы его заметили и взяли поиграть в свою песочницу? Элементарно: нужно придумать несколько псевдо-социальных проектов, желательно с легким налетом критики властей, написать пару статеек явно антироссийского толка, проявить себя гражданским активистом, засветиться на парочке митингов, и все – ты на довольствии Госдепа, сытая и спокойная страсть тебе обеспечена.

И Пархоменко стал поступательно воплощать этот план в жизнь. Сначала придумал проект про «Синие ведерки», потом засветился на Болотной и прочих белоленточных маршах, где поручкался с Немцовым, Навальным и прочими яшино-собчачками. Потом «порядочный» журналист был несколько раз задержан и оштрафован за нарушение правопорядка, во время задержаний он естественно кричал «Свободу попугаям!».

Но и этого ему показалось мало. Он решил, что если будет ругать самыми последними словами своих коллег, обвинять их во лжи и недостойном поведении, то ему самому удастся выглядеть «белым и пушистым». И один за другим следуют скандалы с оскорблениями, потоками грязи, беспочвенными обвинениями, граничащими с унижением достоинства. Первый поток нечистот полился в адрес Аркадия Мамонтова, Пархоменко устроил ему настоящую травлю по поводу его передачи про «шпионский камень», а когда все слова Мамонтова подтвердила британская разведка, Пархоменко даже не счел нужным извиниться.

Не остановился доблестный рыцарь пера и перед честью коллег женского пола, более того, из стана так называемых либеральных СМИ, и также позволил себе оскорбления и очернение в адрес молодой журналистки северокавказской редакции «Эха Москвы» (!) Эрики Эвер, которая получила ушат помоев в свой адрес только из-за того, что слишком привлекательна.

Конечно, может он таким образом хотел дать Эвер понять, что хочет от нее четвертого сына, но это очень странный вид ухаживания, особенно в его не очень юном возрасте. Также «великий гуманист и просто чрезвычайно порядочный человек» Пархоменко позволил себе крайне оскорбительные высказывания в адрес другой своей коллеги женского пола – экс-журналистки «Эха» Леси Рябцевой.

И Пархоменко снова даже не извинился. Зачем? Ведь Госдеп неправильно поймет. А то, что он когда-то по молодости лет подписывал этический кодекс журналиста, так то когда было-то…

Но и этого Пархоменко показалось недостаточно, и он решает действовать комплексно: едет в Киев на Майдан, раздает там печеньки, а потом запускает акцию «Последний адрес», формальная главная цель которой – увековечивание памяти жертв репрессий. Но это только формальная цель, на самом деле все выглядит достаточно нелицеприятно: Пархоменко ездит по городам и весям нашей необъятной страны, и торжественно с помпой прибивает стальные таблички на фасады домов, где якобы жили репрессированные.

И цель настоящая вполне очевидна: самопиар, создание тягостных ощущений у жителей, и намек на аналогию с сегодняшним днем. Потому что если бы Пархоменко действительно хотел бы почтить чью-то память и пёкся о сохранении истории для потомков, он бы не смел разевать свой поганый рот на акцию «Бессмертный полк», которую назвал «многотиражным размножением чужих фотографий».

Ни чтобы окончательно закрепиться на хорошем счету у Госдепа, Пархоменко решает использовать служебное положение по максимуму. Недавно принятый в члены организации литераторов «ПЕН-клуб», он пытается использовать ее ресурсы для продвижения идей своих оппозиционных и госдеповских покровителей, что прямо нарушает устав этой организации, прописанный еще писателем Голсуорси: «ПЕН выступает за Литературу в смысле Искусства (ни журналистики, ни пропаганды) и за распространение Литературы как Искусства из страны в страну». И опять выходит скандал.

Да, Пархоменко замарал свое имя, лицо, одежду, совесть и все остальное, но зато наконец-то заслужил доверие покровителей, и получил пропуск в библиотеку Конгресса, плюс внушительный транш на аренду офиса для своего издательства в самом дорогом бизнес-центре столицы – в Башне «Империал» комплекса «Москва-Сити». А какие уж тут нравственные принципы, когда у тебя на много лет вперед проплачен вид из окна небоскреба на столь ненавидимую «честным журналистом» страну.

Ссылки