Сергей Пивоваров, один из крупнейших российских «обнальщиков» задержан в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
2на морду 03.jpg

В Москве сотрудники ФСБ и МВД задержали одного из крупнейших обнальщиков страны – 38-летнего Сергея Пивоварова и троих сообщников.


Сотрудники ФСБ выявили новую обнальную схему, связанную с платежными терминалами. В ходе расследования группировки Пивоварова было проведено более 40 обысков


В Москве задержали оренбуржца, возглавлявшего крупную группировку обнальщиков


Житель Оренбургской области Сергей Пивоваров несколько лет назад организовал в регионе преступную группу, участники которой помогали предпринимателям незаконно обналичивать деньги. Позже оренбуржец, который, по данным оперативников, входит в десятку крупнейших российских обнальщиков, расширил сеть, подключив ещё несколько областей. За четыре года руководимая им группа вывела в теневой оборот несколько миллиардов рублей.


Во внимание оренбургских оперативников преступная группа попала полтора года назад. Когда выяснилось, что злоумышленники вышли на межрегиональный уровень, задействовав в своей деятельности помимо Оренбургской Самарскую, Саратовскую, Московскую области, а также Москву, к расследованию подключились сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ.


2на морду 02.jpg

Оперативники вскрывают автоматы.


Для махинаций преступники использовали сеть платёжных терминалов — более трёх тысяч аппаратов. В основном их устанавливали в крупных торговых центрах в регионах и использовали для сбора наличности. Все терминалы были оформлены на подставных лиц, однако их конечным владельцем являлся сам Пивоваров. Те деньги, которые граждане вносили за оплату различных услуг, не зачислялись на банковские счета. Из терминалов их забирали сообщники главаря группы и аккумулировали в кассовых узлах. Платежи осуществлялись в безналичной форме с депозитных счетов фирм, подконтрольных Сергею Пивоварову и его людям.


Чтобы воспользоваться услугами обнальщиков, необходимо было позвонить самому Пивоварову или его доверенным лицам. Клиент должен был перечислить на счёт указанной фирмы соответствующую сумму, к примеру, за мнимую покупку какого-нибудь товара. Взамен ему выдавали цифровой код. Его необходимо было назвать по приезде в кассовый узел, где деньги — за вычетом 3,5% комиссионных — уже были расфасованы по сумкам с соответствующими бирками.


Cd81e1cfd061a.jpg


Деятельность своей сети Сергей Пивоваров контролировал лично. За четыре года он совершил более полутора тысяч перелётов бизнес-классом между городами, где находились его терминалы и фирмы. С 2011 по 2015 годы участники группы обналичили несколько миллиардов рублей, а их непосредственный доход составил свыше 500 млн руб.


Сергея Пивоварова задержали в Москве на съёмной квартире, где он находился, по всей видимости, из-за мер предосторожности, поскольку имел апартаменты в жилом комплексе «Скай Форт» на Нагатинской. На него также зарегистрированы несколько дорогих иномарок в столице и Оренбурге. Тверской районный суд Москвы определил Пивоварова под домашний арест, который он будет отбывать по месту регистрации — в своей московской квартире.


Пресс-служба МВД России сообщила о задержании в Оренбургской области ещё четверых членов группировки. Все они также находятся под домашним арестом.


В ходе расследования было проведено более 40 обысков по месту жительства и работы фигурантов: у них изъяли печати, финансовую документацию и электронные носители с системой удалённого управления расчётными счетами юридических лиц «банк-клиент».


В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». В правоохранительных органах отмечают, что к этой статье могут добавиться и другие.


Преступники действовали в Москве, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Московской областях. Для незаконного обналичивания члены группы использовали более трех тысяч платежных терминалов, установленных, в основном, в крупных торговых центрах. Аппараты были оформлены на подставных лиц, а их конечным владельцем являлся Пивоваров. Деньги, которыми граждане оплачивали услуги в этих терминалах, не зачислялись на банковские счета.


Из терминалов их забирали сообщники Пивоварова. Чтобы воспользоваться услугами обнальщиков, нужно было позвонить Пивоварову или его доверенным лицам, перечислить на счет указанной фирмы нужную сумму. Взамен клиент получал цифровой код, который было необходимо назвать, приехав в кассовый узел. Там клиента уже ждали расфасованные по сумкам деньги за вычетом комиссии в 3,5%.


Как сообщили СМИ, в Москве был задержан Сергей Пивоваров, по версии сотрудников ФСБ и ГУЭБиПК МВД, один крупнейших отечественных обнальщиков.


Документальные данные его преступной деятельности у оперативников появились около полутора лет назад, хотя преступную группировку Пивоваров создал еще в 2011 году. Для незаконного обналичивания средств он использовал терминалы, расположенные на территории Оренбургской области, но за последние годы его ОПГ распространило свою деятельность также на Самарскую, Саратовскую, Московскую области, и даже столицу.


Платежные терминалы, расположенные в региональных и московских торговых центрах, были зарегистрированы на разных подставных лиц, но на самом деле, их реальным владельцем являлся Пивоваров. Обычные граждане через эти устройства вносили деньги в счет оплаты различных услуг, однако ни на счета ЖКХ, ни на мобильные телефоны эти деньги не поступали. Наличные забирали члены ОПГ Пивоварова и затем они оседали на определенных кассовых узлах.


Воспользоваться услугами обнальной площадки могли сторонние клиенты, договорившиеся об этом с Пивоваровым лично, или с его представителями. Для этого по безналу на счет какой-либо организации, аффилированной с членами ОПГ Пивоварова перечислялась заранее оговоренная сумма, которая документально могла проходить, как покупка некоего товара, а взамен «покупатель» получал цифровой код. В определенном кассовом узле эти цифры действовали в качестве пароля для получения наличных с учетом комиссии Пивоварова, в размере 3,5% от суммы.


По данным оперативников, за время своей преступной деятельности эта банда заработала более 500 млн. рублей. Качество работы своих обнальных аппаратов Пивоваров проверял лично, постоянно летая бизнес-классом крупных отечественных авиакомпаний между городами, где находились его терминалы и аффилированные с ним организации.


Расследуя деятельность ОПГ Пивоварова, сотрудники правоохранительных органов провели более 40 обысков по месту жительства и работы подозреваемых, в офисах связанных с ними фирм изъяли все печати, электронные носители с системой удаленного доступа к счетам и интернет-банкам, а также другую финансовую документацию.


Несмотря на то, что Сергей Пивоваров владеет московским и оренбургским элитным жильем, он задержан на съемной квартире в столице. Ему и троим его подельникам предъявлены обвинения по ст. 172 УК РФ – «Незаконная банковская деятельность». Пока все подозреваемые находятся под домашним арестом по месту регистрации – Пивоваров в Москве, в ЖК «Скай Форт» у станции метро Нагатинская, остальные его помощники – в Оренбурге.


За последние несколько лет это уже вторая, обнаруженная полицией и ФСБ, крупная обнальная площадка. В конце прошлого года в столичном регионе был арестован совладелец нескольких банков, крупный теневой обнальщик Александр Григорьев. Его незаконная система обналичивания клиентских средств предполагала взаимодействие с финансовыми и другими организациями республики Молдова, из-за чего она получила название «молдавская схема». В ходе расследования данного финансового преступления у многих банков были отозваны лицензии и осуждены несколько известных лиц, включая бывших депутатов.


Расследование преступной деятельности обнальной площадки Сергея Пивоварова продолжается.


Ссылки

Источник публикации