Сергей Полонский нашел паспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2013, Фото: inotv.rt.com

Сергей Полонский нашел паспорт

Находящийся в розыске бизнесмен получил камбоджийское гражданство

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Вчера стало известно, что бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в России в хищении 3,2 млрд руб. у частных соинвесторов проекта "Кутузовская миля" и объявленный в международный розыск, получил камбоджийское гражданство. Генпрокуратура РФ и потерпевшие вкладчики между тем считают, что это обстоятельство не станет помехой для его выдачи, поскольку международный ордер на арест предпринимателя был выписан раньше, чем камбоджийские власти выдали ему паспорт.

О получении основателем Mirax Group камбоджийского паспорта вчера сообщила его адвокат Диана Татосова. По ее словам, накануне она разговаривала с камбоджийским юристом, который по поручению господина Полонского с начала этого года занимается вопросами, связанными с получением бизнесменом гражданства этой страны. Он и сообщил госпоже Татосовой, что ее клиенту уже выдан паспорт этой страны. Вскоре, по его словам, будет прекращено и уголовное преследование господина Полонского камбоджийской полицией. Напомним, предприниматель и два других россиянина, Александр Карачинский и Константин Баглай, 31 декабря 2012 года были заключены в камбоджийскую тюрьму по обвинению в избиении местных моряков, которые обслуживали яхту бизнесмена. Через несколько месяцев защита договорилась с потерпевшими о компенсации. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, после чего он уехал в Израиль, где попытался получить гражданство. Получив отказ, он в августе вернулся в Камбоджу.

Дело в отношении сообщников господина Полонского уже закрыто в связи с "отсутствием состава преступления".

Адвокат Татосова при этом отметила, что располагает лишь информацией камбоджийского коллеги, поскольку сама "с Сергеем Юрьевичем (Полонским.— "Ъ") не общалась несколько дней: связи с островом, где он находится, нет".

Стоит отметить, что получить камбоджийский паспорт можно тремя способами: либо инвестировав в местную экономику около $20 тыс., либо прожив в стране не менее семи лет, сдав экзамены по кхмерскому языку и местной истории, либо, наконец, получить гражданство от короля за заслуги перед страной. В первом случае новый гражданин не имеет права в течение определенного времени приобретать недвижимость, в отношении него действуют и другие ограничения.

Тем временем в России господин Полонский обвиняется следственным департаментом МВД в хищении 3,2 млрд руб. у вкладчиков элитного жилищного комплекса "Кутузовская миля". Этот комплекс не был достроен, а деньги вкладчиков, по версии следствия, были переведены на подконтрольные бизнесмену компании. В рамках расследования 25 июля Тверской суд заочно арестовал основателя Mirax Group, после чего тот был объявлен в международный розыск.

В Генпрокуратуре РФ между тем считают, что получение камбоджийского гражданства не дает Сергею Полонскому права на безнаказанность. "Между Россией и Камбоджей нет соглашения о выдаче, но существуют определенные юридические инструменты на уровне международных договоров, которые позволят экстрадировать обвиняемого",— отметили в надзорном ведомстве. Согласен с этим выводом и глава общественной организации обманутых вкладчиков "Кутузовской мили" Сергей Лабутьев. "Мне кажется, что Полонский давно потерял связь с реальностью и его поступки неадекватны,— сказал он.— Получение камбоджийского гражданства — еще один неадекватный поступок. Это не та страна, которая будет укрывать человека, находящего в международном розыске, и препятствовать его выдаче".