Сергей Полонский под колпаком у государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.03.2009, Фото: "НГ"

Сергей Полонский под колпаком у государства

Депутаты Государственной Думы РФ предупредили банкиров о скором банкротстве Mirax Group

Николай Петров

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Финансовое состояние девелоперской корпорации Mirax Group Сергея Полонского вызывает все большие опасения у кредиторов и инвесторов, и все большие сомнения вызывает реализация заявленных им проектов. Деятельностью корпорации уже заинтересовались государственные органы. И не зря, ведь Сергей Полонский должен огромную сумму денег банкирам и частным лицам, которые в последние годы вложили значительные средства в квартиры в жилых комплексах, существующих только на бумаге. Долги Mirax Group, которые корпорация должна вернуть банкам-кредиторам в 2009 году, превысили $700 млн. Компания уже пропустила две крупные выплаты – на $15 млн банку Credit Europa Bank и на $200 млн – банку Credit Suisse. А помимо этих сумм, в текущем году девелопер должен выплатить еще облигационный заем на 3 млрд руб., вернуть Credit Suisse $65 млн, и еще $50 млн Полонский должен Альфа-банку.

Откуда Полонский возьмет такие суммы, если на счетах Mirax Group на конец прошлого года едва набиралось $200 млн? Недостаток средств образовался за счет того, что Полонский летом прошлого года перевел со счетов Mirax более $400 млн на свои личные счета, серьезно ослабив таким образом финансовое положение подконтрольной ему корпорации. Теперь выведенные им средства недоступны для притязаний кредиторов и инвесторов, которые обязательно появятся, когда Mirax Group обанкротится.

А банкротство компании не за горами. Пока банкиры ждут возврата долгов, квартиры и офисы в построенных комплексах не продаются, а строительство новых заявленных и оплаченных инвесторами жилых комплексов заморожено, все складывается на «отлично» только для самого Полонского. Дело в том, что 95% в капитале Mirax Group – это доля оффшорных компаний, которые официально и выступали продавцом будущих квартир в большинстве сделок между Полонским и инвесторами. Так что все полученные от инвесторов средства бизнесмен аккумулировал за границей, вне юрисдикции российского законодательства и вне пределов досягаемости российской судебной системы. А если вспомнить о тех $440 млн, переведенных Полонским прошлым летом на личные счета, которые и поставили Mirax под реальную угрозу банкротства, то возникает дежавю, только вместо Полонского – Сергей Мавроди, а вместо Mirax – пирамида «МММ».  
Сергей Полонский предусмотрительно уже начал обустраивать себе светлое будущее за границей. Как на днях написала газета «Твой День» со ссылкой на элитное агентство недвижимости в Лондоне, Полонский сейчас занят покупкой особняка в столице туманного Альбиона и уже начал просматривать предложенные ему варианты. Там же сейчас скрывается близкий друг Полонского, опальный владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. Все эти факты и совпадения в последнее время привлекли пристальное внимание средств массовой информации, после чего деятельностью корпорации Mirax Group серьезно заинтересовались государственные органы.

Как сообщил источник в Credit Europa Bank (в этом году Полонский должен был вернуть этому банку $15 млн), на днях в банк поступил запрос из Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ. По словам банкира, у депутатов вызывает серьезное подозрение деятельность корпорации Mirax Group. В деятельности девелопера они усматривают признаки того, что Сергей Полонский в ближайшее время может исчезнуть из страны, чтобы не отвечать по взятым на себя обязательствам. Кроме того, у депутатов вызывают большие сомнения адекватность и законность схем, которые использует в своем бизнесе строительная корпорация. По словам банкира, депутаты опасаются, что взаимодействие с Mirax Group может нанести ущерб банкам-кредиторам и всей банковской системе России. Члены Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ призывают банкиров очень осторожно относиться к любому взаимодействию с Сергеем Полонским и подконтрольной ему корпорации.

Таким образом, опасения по поводу побега Полонского уже просто витают в воздухе. Раз уж Комитет по финансовому рынку Государственной Думы РФ, который занимается, в том числе, выявлением и предупреждением мошенничеств в банковской сфере, обратил внимание на фигуру Полонского, значит, правду пишут газеты и этот девелопер в действительности является подобием Мавроди и планирует оставить банкиров и инвесторов с носом.

В этой связи, не исключено, что кредиторы  Mirax Group уже обратились или обратятся в ближайшее время в правоохранительные органы, чтобы призвать Полонского к ответу и наложить арест на его счета и счета Mirax Group для обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами и инвесторами. Иначе гарантировать то, что Полонский когда-нибудь вернет почти миллиардную задолженность банкирам и достроит, наконец, обещанные квартиры, никто не может. А всем известно, что Великобритания не выдает России скрывающихся от российского правосудия преступников.