Сергей Полонский пошел по миру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава Mirax Group бежал из Израиля в Камбоджу, где ему вернули ранее изъятый российский паспорт

Полонский отказался от притязаний на израильское гражданство и "не намерен больше возвращаться на территорию этой страны"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.08.2013, Фото: "Коммерсант"

Сергей Полонский пошел по миру

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Вчера стало известно о том, что обвиняемый в хищении 3,2 млрд руб. у дольщиков предприниматель Сергей Полонский покинул Израиль, где несколько месяцев скрывался от преследования правоохранительных органов Камбоджи и России. Адвокат бизнесмена Диана Татосова связала бегство своего клиента с угрозами в его адрес. Обманутые дольщики уверены, что Израиль отказал ему в предоставлении гражданства. Теперь убежище беглец ищет в Таиланде.

Сергей Полонский, по данным "Ъ", экстренно покинул Израиль около полуночи 15 августа, причем об отъезде предпринимателя знали лишь несколько человек. Адвокат Диана Татосова связала поспешный отъезд своего клиента с тем, что в Израиле сложилась ситуация, "угрожающая его безопасности". "Угроза была связана с бизнесом, но никак не с уголовным расследованием против Сергея Юрьевича",— отметила она. Адвокат не стала называть страну, куда направился ее подзащитный, и отказалась давать более подробные комментарии. Впрочем, вчера поздно вечером стало известно, что разыскиваемый за мошенничество бизнесмен прилетел в Бангкок.

О том, что Полонский направлялся сюда, знал и Сергей Лабутьев, лидер обманутых дольщиков жилищного комплекса "Кутузовская миля", по заявлению которых год назад и было возбуждено уголовное дело в отношении главы Mirax Group. В Таиланде, как считает пострадавший, бизнесмен "попытается затеряться, но при его любви к социальным сетям это практически невозможно". Причем, по данным главы дольщиков, перед тем как сесть в самолет, направляющийся в Бангкок, господин Полонский подписал документы об отказе от притязаний на израильское гражданство, а также о том, что "не намерен больше возвращаться на территорию этой страны". "Полонский оказался в положении загнанного зайца",— резюмировал господин Лабутьев.

А адвокат Александр Добровинский, представлявший несколько лет интересы предпринимателя, связал его отъезд с отказом властей Израиля предоставить ему гражданство.

"Юристы, нанятые Полонским для этой цели, дали ему понять, что это невозможно, и он тут же собрал вещи и улетел",— рассказал господин Добровинский, отметив, что группу юристов возглавлял бывший министр юстиции Израиля Давид Либаи, "но даже он ничего не смог сделать".

Как отметил адвокат, в аэропорту Бен-Гурион к трапу самолета господина Полонского привезли в наручниках, так как он, подписывая бумаги об отказе от гражданства, оскорблял пограничников и полицейских, едва не затеяв с ними драку, а после вылета самолета власти Таиланда были проинформированы, что на его борту находится пассажир, разыскиваемый полицией нескольких стран.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", в июне Следственный департамент МВД заочно предъявил бизнесмену обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК) в рамках расследования хищения средств дольщиков элитного жилого квартала "Кутузовская миля". После чего господин Полонский был объявлен в международный розыск, а 13 августа заочно арестован Тверским райсудом столицы.

По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с дольщиками договора купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации, "с целью хищения денежных средств". В результате махинаций комплекс на западе Москвы не был построен, а почти половина средств дольщиков — 3,2 млрд руб., была выведена в подконтрольные господину Полонскому компании. Главу Mirax Group в МВД считают организатором мошеннической схемы. Пострадавшими по этому делу признаны 80 человек.

Отметим, что, помимо МВД России, против бизнесмена ведется расследование в Камбодже, где он обвиняется в избиении местных моряков, а также в Швейцарии, где владельца Mirax Group подозревают в отмывании денежных средств, похищенных у дольщиков "Кутузовской мили". Причем кроме обвинений в избиении местных жителей у Камбоджи могут возникнуть новые претензии к господину Полонскому: выйдя из местной тюрьмы под залог, он якобы вылетел из страны, воспользовавшись загранпаспортом своего старшего сына.

Адвокат Диана Татосова, в свою очередь, утверждает, что отъезд ее доверителя не связан с отказом в предоставлении израильского гражданства. По ее словам, господин Полонский намерен вернуться в эту страну "после нормализации ситуации".

[РИА "Новости", origindate::17.08.2013, "Адвокат: суд в Камбодже вернул Полонскому российский паспорт в среду": Суд камбоджийской провинции Сианук еще в среду постановил вернуть бизнесмену Сергею Полонскому его российский паспорт, изъятый при аресте в декабре прошлого года, сообщил РИА Новости в субботу по телефону из Сиануквиля один из камбоджийских адвокатов россиянина.
"Сегодня я получил письменное уведомление о том, что в среду, 14 августа, суд провинции Сианук постановил вернуть Сергею Полонскому его российский паспорт, изъятый при его аресте в декабре прошлого года", — сообщил защитник. Он добавил, что суд еще не выносил вердикта по делу Полонского.
"Паспорт был возвращен Сергею отдельным решением суда. Получив сегодня вечером уведомление, я навел справки и выяснил, что паспорт в тот же день был выдан на руки доверенному лицу Сергея. Вполне возможно, что из Израиля он в четверг ночью вылетел именно с этим паспортом", — сказал юрист. Ранее он же сообщил РИА Новости, что Полонский в пятницу прибыл в Бангкок и может направляться в Камбоджу, где владеет небольшим островом и яхтой и где он должен был находиться на режиме подписки о невыезде, но получил разрешение властей временно выехать на лечение.
Предполагается, что в ближайшее время суд провинции Сианук вынесет окончательное решение по делу в отношении Полонского и двух его друзей по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном содержании под стражей. По словам собеседника РИА Новости, скорее всего, Полонскому и еще двум россиянам грозят только условные сроки, так как потерпевшие давно отозвали свои заявления из полиции. Россиян обвиняют в том, что в конце 2012 года, находясь в состоянии опьянения, они заперли в трюме яхты местный экипаж, а затем заставили моряков прыгать за борт. — Врезка К.ру]