Сергей Полонский создает за границей новую строительную "пирамиду"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.04.2009, Фото: "Коммерсант"

Сергей Полонский создает за границей новую строительную "пирамиду"?

Владелец Mirax Group открещивается от проблемной корпорации и уезжает в Черногорию, где уже объявлен сбор средств под проекты Mirax Balkan

Дмитрий Краснолюбов

Пузырь надувается…

Compromat.Ru

Сергей Полонский

Владелец строительной корпорации Mirax Group Сергей Полонский решил отделиться от своего строительного бизнеса в России. Делать в стране бизнесмену больше нечего – долги Mirax Group на начало 2009 года достигли $778 млн, средств на их погашение нет, проекты по строительству элитной жилой недвижимости пришлось «заморозить», в судах против Mirax уже лежат иски от контрагентов о взыскании с компании миллионных задолженностей…

Все указывает на то, что Сергей Полонский разочаровался в подконтрольной ему корпорации и не верит в ее перспективы расплатиться с долгами перед банками-кредиторами и инвесторами, купившими квартиры в его «бумажных» проектах.

Махнув рукой на остатки того, что осталось от корпорации Mirax Group, Сергей Полонский решил сфокусироваться на своем бизнесе в Черногории, где у него есть другая компания – Mirax Balkan. Она принадлежит лично Полонскому и его близкому другу и партнеру Вячеславу Лейбману.

Как сообщает газета «Коммерсант», в Черногории у Полонского почти такие же грандиозные планы, как когда-то были в России.

В частности, план Полонского по освоению Балкан включает освоение национального проекта «Велика Плажа» по строительству в Ульицкой Ривьере сети отелей общим фондом 30 тыс. номеров.


Девелопер уже приобрел в Ульицкой Ривьере 20 га земли, еще 30 га находятся в процессе выкупа. По заявлениям Mirax Balkan, на этих территориях будут построены гостиницы и центры по развитию кайтинга и серфинга.

Среди других громких заявлений Mirax Balkan также строительство сети шале и отелей у подножия гор Дурмидор и Жабляк, где, по словам Вячеслава Лейбмана, компания в конце 2008 года приобрела 40 га земли. Эти районы попадают в национальный проект по развитию северных территорий Черногории, который будет утвержден властями страны к концу 2009 года.

Как сообщает газета «Коммерсант», Сергей Полонский намерен реализовывать все эти проекты «без привлечения средств Mirax Group».

Интересно, какие средства корпорации имеются ввиду? Те ничтожные по сравнению с размером долга корпорации $200 млн, которые оставались на счетах Mirax на начало 2009 года? Или те $441 млн, которые Полонский перевел из компании себе на личные счета летом прошлого года, тем самым сильно ослабив финансовое положение Mirax, и сделав эти средства недоступными в случае претензий со стороны кредиторов корпорации?..

… и пузырь лопается

Все указывает на то, что Сергей Полонский с помощью Mirax Balkan намерен создать в Черногории новую строительную «пирамиду». В России его корпорация Mirax Group скоро может быть объявлена банкротом, поэтому для девелопера настала пора выходить на новые рынки. Самое главное в этой схеме – красиво заявить о проектах компании Mirax Balkan, собрать под заявления деньги, а будут они построены или так и останутся только на бумаге – это уже как получится. С учетом длительности нынешнего кризиса всегда можно будет вывести из компании деньги и «заморозить» недострой.

Почему Полонский не строит в Черногории от лица Mirax Group, а раскручивает малоизвестную компанию Mirax Balkan, у которой даже нет собственного сайта в интернете? Все очень просто. В отличие от российской корпорации Mirax Group, балканская компания Mirax Balkan еще не успела дискредитировать себя в глазах кредиторов и инвесторов, репутация у нее чистая, безнадежных долгов у компании нет. В серьезность намерений такой компании инвесторы могут поверить, особенно если Полонский будет упирать на участие в нацпроектах правительства Черногории.

Кроме того, формально к Полонскому нельзя предъявить претензии, что, мол, у Mirax Group итак стоят «замороженными» недостроенные объекты в Черногории, куда еще заявлять о новых? Ведь Mirax Balkan – это другая компания, которая по долгам, наделанным Mirax Group, не отвечает.

Самого Серегя Полонского, судя по всему, совершенно не смущает тот факт, что самый громкий зарубежный проект Mirax Group - элитный город-клуб Astra Montenegro в той же Черногории – «заморожен» с зимы этого года. И когда будут достроены виллы и апартаменты, раскупленные инвесторами еще в прошлом году, неизвестно.

Получается интересная задачка. Есть две компании, принадлежащие одному и тому же человеку. Одной компании грозит банкротство, она не может расплатиться с кредиторами, и у нее нет средств, чтобы достроить обещанные инвесторам квартиры. И есть другая компания, у которой, получается, деньги есть, и которая выходит на рынок с громкими заявлениями о реализации сразу нескольких крупных проектов. Обе эти компании не только принадлежат одному человеку и им же управляются, но и стройки у них – по соседству.

Вопрос: откуда у второй компании Сергей Полонского Mirax Balkan деньги на строительство новых проектов?