Сергей Приходько станет помощником президента ЕЕК?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В последние годы у Сергея Приходько и Моше (Вячеслава) Кантора сложились весьма тесные отношения, в т.ч. и по линии бизнеса"

Оригинал этого материла
© "Век", origindate::26.02.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Приходько станет помощником президента ЕЕК?

Сергей Тарасов

Converted 26252.jpg

Моше (Вячеслав) Кантор

Как сообщает Еврейское телеграфное агентство (JTA), громкий скандал в Европейском еврейском конгрессе (ЕЕК) может развалить эту представительную еврейскую организацию.

На днях президент ЕЕК Моше Кантор выступил с резким осуждением в адрес четырех национальных организаций, заявивших о выходе из состава ЕЕК.

Представители еврейских общин Франции, Германии, Австрии и Португалии, возмущенные неправомочным, по их мнению, изменением в уставе ЕЕК приостановили свою деятельность в этой представительной еврейской организации и пригрозили окончательным выходом из ЕЕК, если Кантор и его сподвижники не отменят принятую 10 февраля резолюцию о продлении с двух до четырех лет срока президентских полномочий.

Моше Кантор отправил всем членам ЕЕК письмо, в котором в весьма жесткой форме обвинил представителей крупнейших национальных еврейских организаций в намеренно раскольнических действиях, которые продиктованы, по мнению Кантора, их нежеланием принять лидирующую роль представителя Восточной Европы.

Вместе с тем, понимая, что без четырех ведущих стран ЕЕК может очень скоро прекратить свое существование, президент предложил в экстренном порядке создать комиссию, которая попытается разрешить конфликтную ситуацию.

Кроме того, в еврейских кругах Европы активно распускается слух о том, что в ЕЕК ожидаются серьезные кадровые перемены. В частности, один из руководящих постов может занять Сергей Приходько. Помощник президента России курирует внешнеполитический блок администрации президента и способен поднять на новый уровень межгосударственный диалог по Ирану.

Как ожидается, с приходом Сергея Приходько в ЕЕК может поступить внушительный пакет инициатив, и Моше Кантор сделает все возможное, чтобы на их фоне демарш еврейских общин Франции, Германии, Австрии и Португалии выглядел, как минимум, не соответствующим серьезности поставленных целей.

Предстоящие кадровые перемены в ЕЕК косвенно подтверждает информация о том, что в последние годы у Сергея Приходько и Моше Кантора сложились весьма тесные отношения, в т.ч. и по линии бизнеса (М.Кантор является основным владельцем крупнейшего в России химического холдинга). По информации источников близких к бизнес процессам химического холдинга, во многом благодаря связи с высокопоставленным кремлевским чиновником бизнесмен Кантор смог превратиться в политика европейского масштаба. Хотя, по мнению экспертов, для этого он мог неофициально отказаться от существенной доли своего бизнеса.

Вдохнув новую жизнь в Европейский еврейский конгресс, умножив его авторитет реализацией амбициозных проектов, Моше Кантор надеется, что даже в случае раскола, ЕЕК останется наиболее влиятельной еврейской организацией в Европе.