Сергей Пугачев приговорен к двум годам лишения свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пугачев, Сергей Викторович.jpg

Высокий суд Лондона приговорил бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы

Но в тюрьме экс-сенатор окажется вряд ли.


В пятницу, 12 февраля, судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз приговорила бывшего владельца Международного промышленного банка (Межпромбанка, МПБ) Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Это не значит, что он действительно сядет в тюрьму, но, как полагают юристы, увеличивает шансы на то, что бывшему банкиру придется вернуть деньги, которые от него требует российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Беглого олигарха подозревают в преднамеренном банкротстве МПБ и ждут от него 68,5 миллиарда рублей.


Бывший представитель Тувы в Совете Федерации признан виновным по 12 из 17 пунктов выдвинутых против него обвинений, в том числе в даче ложных показаний, сокрытии активов, бегстве из британской юрисдикции в нарушение распоряжения суда. Правда, сам Пугачев тоже не намерен сидеть сложа руки. На этой неделе его пресс-служба сообщила, что готовится жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решения британского суда.


Как бы там ни было, возникают два вопроса. Точнее один, но в двух частях: выдаст ли Пугачева англичанам Франция, где он сейчас проживает; и готов ли Лондон экстрадировать бывшего олигарха в Россию, где его разыскивают по обвинению в умышленном банкротстве своего банка.


Бывший руководитель юридической службы ЮКОСа, глава лондонской юридической фирмы «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов полагает, что вероятность попадания бывшего банкира в тюрьму невелика.


«У Пугачева очень мало оснований оспаривать вердикт английского суда, хотя он апеллируемый. В любом случае он может попытаться получить разрешение на апелляцию. Но на практике в розыск с таким вердиктом не объявляют»


«У Пугачева очень мало оснований оспаривать вердикт английского суда, хотя он апеллируемый. В любом случае он может попытаться получить разрешение на апелляцию. Но на практике в розыск с таким вердиктом не объявляют», — говорит правовед, приведя в пример случай казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова, которого в феврале 2012 года лондонский суд приговорил к 22 месяцам лишения свободы, однако в розыск его не объявили.


По мнению юриста, экстрадиция Пугачева в Россию также маловероятна. А вот деньги, которые требует от него российское правосудие, скорее всего, будут взысканы. «Цель России ведь не посадить Пугачева, а взыскать с него деньги. И к этому дело идет достаточно оперативно. Он, конечно, цепляется за разные соломинки, но многие все это уже проходили до него. Деньги он очень скоро потеряет. Вот результат этого процесса», — подытоживает Гололобов.


Сергей Пугачев еще в середине 1990-х годов установил прочные связи с властью: он был одним из руководителей предвыборного штаба Бориса Ельцина в 1996 году, а его Межпромбанк, по сведениям Forbes, финансировал реставрацию Кремля швейцарской фирмой Mabetex. Пугачев удостоился официальной благодарности Ельцина «За большой вклад в становление российской демократии, участие в подготовке и проведении кампании всенародных выборов Президента Российской Федерации 1996 года».


К моменту отставки Бориса Ельцина и вступления в президентскую должность Владимира Путина Сергей Пугачев превратил свой банк в один из крупнейших в стране. После кризиса 1998 года его уставной капитал почти достиг миллиарда долларов. В 2000 году банкир был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина. В 2001-м пришел во власть, став сенатором от Тувы. А с 2005 по 2011 год, до отъезда за границу, жил на даче ФСБ в Горках-10.


В середине нулевых бизнес Пугачева охватывал самые разные сферы российской экономики. На пике в 2008 году его состояние оценивалось в 2 миллиарда долларов. Помимо банковского сектора, он имел интересы в недвижимости, угледобывающей отрасли, атомной промышленности, судостроении, оборонном комплексе. Трудно сказать, когда и что именно у него пошло не так. Вероятно, наложилось сразу несколько факторов.


В 2009 году интересы Пугачева вошли в противоречие с интересами Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Пугачева владела двумя важнейшими судостроительными предприятиями страны — «Северной верфью» и Балтийским заводом. Конкуренты Пугачева занимались консолидацией российской судостроительной отрасли. По словам Пугачева, глава ОСК хотел выкупить верфи. И банкир был готов продать их госкорпорации за 5 миллиардов долларов. Хотя ранее оба предприятия оценивались не более чем в 200 миллионов. Стороны не договорились. ОСК купила верфи в 2012 году, после банкротства МПБ, за 13 миллиардов рублей.


Непомерные аппетиты на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры сыграли с олигархом злую шутку. Фактический крах его бизнес-империи состоялся летом 2010 года, когда МПБ объявил дефолт по евробондам на 400 миллионов долларов. А осенью того же года, после того как Центробанк заметил в структурах Пугачева лихорадочную активность по выводу активов, регулятор отозвал лицензию у МПБ.


Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ставшее конкурсным управляющим, обнаружило, что МПБ выдал около 180 кредитов на общую сумму более 2 миллиардов долларов пустым компаниям, зарегистрированным на подставных лиц. После чего АСВ обвинило Пугачева в преднамеренном банкротстве банка и выставило требования на 68,5 миллиарда рублей.


Еще в 2009 году, будучи сенатором, олигарх получил французский паспорт. В 2011-м, лишившись места в Совете Федерации, он окончательно уехал на Запад. В 2012-м отказался от российского гражданства. Сначала бывший банкир обосновался во Франции, там ему тогда принадлежали три замка (позже на них наложили обеспечительный арест). Затем переехал в Великобританию, где жила его семья и гражданская жена Александра Толстая. Однако после того как в декабре 2013 года его объявил в розыск Следственный комитет России по делу Межпромбанка, позиции Пугачева в Соединенном Королевстве пошатнулись.


В июле 2014 года Высокий суд Лондона арестовал его активы по всему миру на сумму 1,171 миллиарда фунтов стерлингов по иску АСВ. Сам Пугачев попытался обвинить российские власти в экспроприации его активов. В частности, в интервью Financial Times в октябре 2014 года он заявил, что в современной России нет частной собственности, что российская экономика трансформировалась в феодальную систему. В сентябре 2015-го он подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на 12 миллиардов долларов.


Это не помогло. В ноябре 2014 года в Высоком суде Лондона началось разбирательство по иску АСВ, а сам Пугачев был объявлен в международный розыск через Интерпол, ему было запрещено покидать пределы Великобритании. Нарушив запрет, в июне 2015-го Пугачев вернулся во Францию. Все требования являться на слушания по иску АСВ в Лондоне игнорировал. 3 декабря 2015 года Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на немедленный арест Пугачева по делу о неуважении к суду.


Ссылки

Источник публикации