Сергей Пугачев проиграл морской бой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) спустя более года борьбы за самый крупный судостроительный завод страны — «Северную верфь» — получила наконец операционный контроль над предприятием, передав дела новому генеральному директору — Александру Ушакову 

ScreenShot002-150x106.jpgВчера гендиректор предприятия Андрей Фомичев сложил с себя полномочия и передал дела Александру Ушакову, которого новый совет директоров верфи назначил на эту должность еще в середине апреля. По мнению аналитиков, со сменой гендиректора «судьба предприятия окончательно решена» — заложенный пакет акций верфи будет куплен ОСК с торгов в ближайшее время. ОСК сообщила, что гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев, который занимал эту должность с 2007 года (см. справку), сложил с себя полномочия и «передал дела» Александру Ушакову, который раньше работал директором по производству предприятия. 

Новый совет директоров верфи, избранный представителями ОСК и ЦБ, прекратил полномочия Андрея Фомичева и назначил гендиректором Александра Ушакова еще 16 апреля. Но тогда старый менеджмент компании заявлял, что «смены власти нет», а «какие-либо официальные документы, подтверждающие законность смены гендиректора» на предприятие «не поступали». Вчера пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко заверил «Ъ», что господин Ушаков «был внесен в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора верфи в первых числах мая». Он добавил, что дальнейшие кадровые перестановки на «Северной верфи» еще не произошли, но «новое руководство предприятия продолжит работать с той частью менеджмента, которая не была задействована в потенциально предосудительных финансовых схемах прежних владельцев».

ScreenShot005.jpg

Бывший гендиректор ОАО "Северная верфь" Андрей Фомичев (слева) и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Более 75% акций «Северной верфи» заложены ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка Сергея Пугачева. Банк России осенью прошлого года передал этот пакет в доверительное управление ОСК, которой изначально принадлежало 20,9% акций. С тех пор корпорация пыталась получить операционный контроль над предприятием. 4 апреля представители ОСК и ЦБ провели внеочередное собрание акционеров верфи, на котором избрали новый совет директоров. Однако «Северная верфь» объявила собрание акционеров несостоявшимся, поскольку старый совет директоров не утвердил повестку дня и список кандидатов в новый состав совета (см. «Ъ» от 5 апреля).

1941be4b-5096-416e-91d6-abe77a7610cf B1-500x333.jpg

Александр Ушаков

18 апреля «Северная верфь» распространила заявление председателя старого совета директоров Галины Куликовой о том, что смена состава совета и назначение нового гендиректора по итогам «нелегитимно проведенного» внеочередного собрания «незаконны». В тот же день в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступили два иска от миноритарных акционеров «Северной верфи» о признании недействительными решений внеочередного собрания. В качестве обеспечительных мер миноритарии требовали запретить совету директоров, избранному 4 апреля, «принимать решения, связанные с прекращением полномочий» Андрея Фомичева, а также «запретить принимать решения о государственной регистрации изменений», связанных с назначением нового гендиректора. Но суд в обеспечительных мерах отказал, а рассмотрение исков назначил на 29 мая и 13 июня. Вчера на «Северной верфи» не смогли прокомментировать, будут ли после окончательной смены гендиректора предприниматься дальнейшие попытки обжаловать решения внеочередного собрания акционеров.

KSP 010421 00363 1 t206.jpg

Андрей Фомичев держал кресло главы "Северной верфи" до инаугурации президента Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Андрей Фомичев подтвердил «Ъ», что снял с себя полномочия гендиректора «Северной верфи» и передал управление Александру Ушакову. «Он внесен в государственный реестр, изначально предполагалось, что это решение будет блокировано, но тогда это негативно сказалось бы на выполнении заводом гособоронзаказа и, как следствие, отразилось бы на обороноспособности страны, что для нас недопустимо»,— объяснил Андрей Фомичев. Он не сказал, где будет работать, но отметил, что «продолжит трудиться на благо родины».

«Со сменой гендиректора «Северной верфи» судьба предприятия окончательно решена: ОСК получила операционный контроль, и очевидно, заложенные пакеты акций верфи и Балтзавода будут куплены корпорацией с торгов, которые состоятся в ближайшее время»,— считает Михаил Пак из «Атона». В начале года суд обратил взыскание на заложенные пакеты «Северной верфи» и Балтзавода, их стартовая цена была установлена на уровне 14,5 млрд руб. и 213 млн руб. соответственно. Ранее пресс-служба «Северной верфи» сообщала, что торги могут состояться уже в конце мая — начале июня этого года. Разрешение конфликта вокруг «Северной верфи» именно сейчас аналитик связывает «в том числе и с окончательным прояснением политической ситуации в стране».

Егор Попов; Михаил Серов, Санкт-Петербург

Оригинал материала: "Коммерсант"