Сергей Резник подкатился к делу банкира Голубкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Резник подкатился к делу банкира Голубкова

Антикризисный менеджер вымогал у должницы Росбанка $5 млн на подкуп его предправления, обвиняемого в получении отката

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.09.2013, Антикризисный менеджер избежал СИЗО

Николай Сергеев

Пресненский райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство Следственного комитета России (СКР), определил под домашний арест президента некоммерческого партнерства "Центральное агентство антикризисных менеджеров" Сергея Резника. Господину Резнику, о задержании которого "Ъ" сообщил в пятницу, главное следственное управление (ГСУ) СКР инкриминировало покушение на крупное мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ): по версии следствия, он вымогал $5 млн у предпринимательницы за решение ее проблем с кредиторами, главным из которых являлся Росбанк, обещав посодействовать в смене конкурсного управляющего.

По версии следствия, Сергей Резник требовал $5 млн у руководителя ООО "Эхпо Вель" Нины Милюковой, владеющей крупным бизнес-центром в доме N5 на улице Бутырский Вал. У госпожи Милюковой в свое время возникли проблемы с кредиторами, главным из которых является Росбанк, а с помощью господина Резника она, считают правоохранители, рассчитывала сменить конкурсного управляющего, занимавшегося процедурой банкротства ее фирмы: прежний мог оставить ее без бизнеса.

Господин Резник был задержан после получения первой части оговоренной суммы. По данным источников "Ъ", господин Резник признал свою вину. Видимо, поэтому представители следствия и прокуратуры ходатайствовали в суде о его домашнем аресте. При этом предложенные защитой подписка о невыезде или залог судом были отклонены.

Тем временем выяснились некоторые детали истории, которая легла в основу уголовного дела. В частности, оказалось, что госпожа Милюкова передала господину Резнику через посредника не $1 млн, который он якобы требовал в качестве первого транша отступных, а около $100 тыс., остальное оказалось бумажной "куклой". К тому же, обратили внимание представители защиты обвиняемого, сам по себе "откат" не мог иметь никакого практического смысла, поскольку конкурсных управляющих назначает не господин Резник, а суд, на решение которого он повлиять никак не мог. Кстати, об этом не могла не знать и заявительница Милюкова, давно занимающаяся бизнесом. Поэтому, считает защита, речь, скорее всего, идет не о реальном преступлении, а о провокации. Можно предположить, считают собеседники "Ъ", что целью правоохранителей являлся не только сам господин Резник, но и бывший председатель правления Росбанка Владимир Голубков, которому, по версии следствия, могла предназначаться часть "отката". Во всяком случае, как говорили в МВД, в переговорах с потерпевшей господин Резник приводил его фамилию в качестве получателя "отката". Сейчас обвиняемый в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) господин Голубков содержится в СИЗО, а дело господина Резника оказалось в производстве следователя ГСУ СКР, который расследует и деятельность бывшего банкира.


***

Прежде чем взять деньги, Резник петлял по городу, проверяя, нет ли наблюдения

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.09.2013

Встреча 13-го в 13 часов оказалась задержательной

Владислав Трифонов

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД вчера в центре Москвы был задержан президент некоммерческого партнерства "Центральное агентство антикризисных менеджеров" Сергей Резник. По версии оперативников, он требовал с предпринимательницы $5 млн за лояльное проведение процедуры банкротства ее компании.

Как рассказали "Ъ" в МВД, около двух месяцев назад к ним с заявлением обратилась хозяйка одного из бизнес-центров, рассказавшая, что Сергей Резник вымогает у нее деньги. Как выяснилось, в 2007 году компания, которой владела заявительница, взяла в Росбанке кредит на $80 млн, но из-за кризиса погасить его вовремя не смогла. Договориться о реструктуризации долга ей также не удалось, и банк инициировал процедуру банкротства. В 2012 году, после проигрыша арбитражных процессов, в компанию был назначен конкурсный управляющий — президент Центрального агентства антикризисных менеджеров. Но отношения с ним у предпринимательницы не сложились, и она обратилась в суд с требованием его поменять.

В апреле этого года, поясняют полицейские, у заявительницы состоялся разговор с Сергеем Резником, во время которого тот объяснил собеседнице, что его агентство готово пойти на уступки, проиграть дело в суде и даже, кинув кредиторов, продать бизнес-центр связанным с его хозяйкой структурам. За это он запросил отступные в размере $5 млн.

При этом, как объяснил господин Резник, из этой суммы $3 млн нужно было отдать ему наличными, а оставшуюся часть перечислить на счета компаний, указанных президентом некоммерческого партнерства. Как поясняют полицейские, он объяснил это тем, что деньги пойдут не только ему за "лояльность" при проведении банкротства, но и основному кредитору — председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову, с которым, как заверил господин Резник, он хорошо знаком.

В случае если эти требования не будут выполнены, то предпринимательнице, по словам Сергея Резника, грозил арест не только спорного, но и всего ее имущества. Упоминалась и возможность заведения в отношении нее уголовного дела.

Как отмечают оперативники, в конкурсной массе находился основной актив предпринимательницы — офисный центр в центре Москвы стоимостью 3-5 млрд руб., который сдавался в аренду. Несмотря на арест господина Голубкова, который, как неоднократно сообщал "Ъ", в мае попался на получении "отката" в размере $1,5 млн за пролонгацию кредита, господин Резник продолжил переговоры, и предпринимательница обратилась в полицию. В дальнейшем все ее разговоры с президентом Центрального агентства антикризисных менеджеров шли под контролем оперативников. От требований по механизму и сумме выплат Сергей Резник не отступал, и на пятницу, 13 сентября, в 13 часов им была назначена встреча в лобби отеля Ritz на Тверской, здесь должна была передаваться первая сумма "отступных" — $1 млн наличными.

Из-за опасений, что на встречу Сергей Резник приедет с вооруженной охраной, в операции были задействованы бойцы спецназа "Рысь". Президент Центрального агентства антикризисных менеджеров приехал в гостиницу один и, перекинувшись с женщиной несколькими фразами, попросил ее следовать на автомобиле за его Jaguar. Немного попетляв, проверяя, нет ли наблюдения, он попросил водителя остановить Jaguar на Неглинной улице. Затем отправил его за деньгами к предпринимательнице. Как только сумка с $1 млн оказалась на заднем сидении Jaguar, иномарку блокировал спецназ.

В отношении задержанного СКР возбудил уголовное дело по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). По такой же статье обвиняется и отправленный в отставку с поста председателя правления Росбанка Владимир Голубков, которого будут проверять на причастность к новому вымогательству. Адвокат экс-банкира Дмитрий Харитонов сказал "Ъ", что ему неизвестен Сергей Резник, не знает он и о новых подозрениях в адрес его доверителя. В Центральном агентстве антикризисных менеджеров от комментариев воздержались.


***

Чем известны Сергей Резник и его агентство

Досье

Президент некоммерческого партнерства "Центральное агентство антикризисных менеджеров" (ЦААМ) Сергей Евсеевич Резник родился в 1957 году в Новокузнецке (Кемеровская область). Окончил Сибирский металлургический институт им. Орджоникидзе по специальности "технология электротермических производств" (1980). После вуза работал на ПО "Куйбышевфосфор" в Тольятти, дослужился до поста заместителя гендиректора. С 1998 года был арбитражным управляющим на различных предприятиях Самарской и Московской областей. За этот период провел более 40 процедур банкротства, в том числе таких крупных предприятий, как ОАО "Фосфор" (Тольятти, 1998-1999 годы), ОАО "Фосфаты" (Воскресенск, 2001-2002 годы), ОАО "СИБУР-Тюмень" (Ханты-Мансийский АО, 2002-2004 годы). В 2003-2005 годах являлся членом филиала объединения арбитражных управляющих "Авангард" в Москве, откуда вышел по собственному желанию. По данным сервиса Kartoteka.ru, президентом НП ЦААМ он значится с января 2012 года. Кроме того, Сергей Евсеевич Резник упоминается как руководитель или совладелец ряда других организаций.

Центральное агентство антикризисных менеджеров зарегистрировано 14 октября 2010 года в Москве. В настоящий момент объединяет 169 членов из 46 регионов России. Финансовые показатели не раскрываются. Учредителями значатся три физлица, включая вице-президента Юрия Старкова.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif